中央政府 | 江苏 | 泗洪 | 宣传部欢迎您
首页 | 加入收藏 | 简体中文
首页 | 新闻外宣 | 精神文明 | 全民创业 | 社科理论 | 宣传文化 | 文学艺术 | 部务公开

泗洪太平镇高平波:一根芦苇秆 撬开致富门

发布时间:2018-06-08 15:01:06   来源:   点击:
  “不创业不知创业艰难,不创业更不知创业快乐!我尽管只有一条腿了,但创业让我的身心更强健!我不仅自食其力,还带动好多乡亲就业增收。”泗洪县太平镇52岁残疾人高平波,身残志坚,不仅创业有成,还带动80多名乡亲就业,受到村民们的赞誉。3月30日记者慕名来到泗洪县太平镇,采访高平波的感人事迹。

  3年前,高平波因为意外事故,左腿被高压电线击断只剩下10公分,眨眼间由一个健壮的男子汉变成了生活难以自理的残疾人,给谁都无法承受这样的打击。然而,他在病床上考虑最多的是,该如何度过余生?反复斟酌后,最终他把奋斗目标锁定在几年前经营的老本行上,就是编织芦苇帘。

  不过,以前仅仅是投资几万元,买了三台旧机器,代人加工挣点微不足道的加工费。要想活出样子来,就得自力更生自己当老板!有了这样理想信念,伤口刚刚愈合,不待习惯拄拐行走,高平波就长驱山东青岛,找到新华锦集团通过外贸公司直接与西班牙客商达成销售业务。回来后就多方筹措资金,增添机器设备,扩大生产规模。好在所用原材料芦苇在洪泽湖湿地、扬州等地都是免费提供,只是出些人力和运输费用而已,所以利润空间还是相当可观的。而且加工生产的苇帘全部提供给青岛外贸远销欧洲各国市场。

  高平波小产业创造大效益,每年创收都超过300万元人民币。尤为值得称道的是,他成功带动附近80多名低收入人群就业,平均月工资3000元左右。即便七八十岁老人干点刮皮去叉的轻松活,最低一天也能挣70多块钱。而那些操作机器织帘女工,日工资高达160元以上。“所有来我厂里干活的人都非常喜欢我,感情上胜过一家人。别看我残疾,但我活出了自我的价值!”高平波满脸自豪。(通讯员   金艳杰)

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息

中共泗洪县委宣传部 主办 Copyright © 2012-2015 SHXCB.GOV.CN 版权所有

联系电话:0527-86888888 邮箱:service@163.com  苏ICP备12030332号-3 技术支持:泗洪热线