中央政府 | 江苏 | 泗洪 | 宣传部欢迎您
首页 | 加入收藏 | 简体中文
首页 | 新闻外宣 | 精神文明 | 全民创业 | 社科理论 | 宣传文化 | 文学艺术 | 部务公开

神奇的双手为他带来了"光明"

发布时间:2018-03-15 17:36:15   来源:   点击:
  房震,男,1978年12月出生,小学文化,泗洪县魏营镇人,视力一级残疾,现任泗洪县爱心盲人按摩保健中心负责人,县残联第四届盲人协会主席、市残联第四届盲人协会副主席,江苏省残联第六次代表大会代表。
  身残志坚苦学技能。房震自小双目失明,从十几岁开始,他以走街串巷卖唱为业,靠政府低保救济度日。在别人的议论中,体会到了命运的不公,也磨练了他不服输的个性。2008年县政府实施的“盲人小康工程”,改变了房震的命运。作为首批80名学员中的一员,他在“盲人军校”里跟着专家系统学习了盲人保健推拿按摩技术。三个月的培训期里,老师的每个理论讲解他都认真去听,老师的每个手法他都用心去体会。在操作实践中,他和别人互练手法,一个“陪练”休息了,再缠着另一个“陪练”继续练。在拿到盲人按摩师资格证书后,县残联帮助他在县城一家按摩保健店找到了一份月工资2000左右元工作。
  自强不息激情创业。解决了温饱问题的房震并不安于现状,创业的激情与日俱增,他要创办一个属于自己的盲人按摩店,为更多像他一样的盲人带来就业机会。2009年,房震不顾家人的反对,毅然辞去了令许多残疾人羡慕的工作,在同行人诧异的眼神和冷嘲热讽中开始了艰难的创业。在县城体育路,他租下门面,创办了“爱心盲人按摩保健中心”。创业之初,生意没有想象中的那么好,较大的经营支出和生活开销让他感到力不从心,有时还需要靠妻子外出打零工才能勉强维持,他心里打起了退堂鼓。这时他的“娘家”—县残联得知这一情况后,鼓励他不要气馁,并帮他解决了资金贷款、人员培训等问题,还定期派专人上门指导。同时,残联通过积极协调,利用泗洪电台进行广泛宣传。从此以后,房震振作精神,日夜吃住在店里,凭借着诚信经营的理念和过硬技艺,在泗洪这个小县城打出了属于自己的品牌,生意越做越好。
  心怀感恩回报社会。规矩做人,踏实做事,良好的信誉必然能带来较好的经济效益。目前,房震的按摩店已经营了7个年头,从当初几十平方米到现在200多平方米,生意一天比一天好。然而,对于下一步怎么做呢?在常人看来,扩大经营是第一位,但房震却不是这样想的,他要用自己一颗感恩的心来回报社会,帮助那些更需要关心的残疾人朋友。从按摩店开张至此,他先后雇佣的16位员工全部都是视力残疾人,月工资都在2000元以上,并为他们提供免费食宿。同时,他还为70余个想学习盲人按摩技能的残疾人朋友提供免费指导和实习场所。18岁视残一级的裴恩,家境贫寒,没有任何技能。今年初,房震了解其情况后,把他带到自己的店里,像对待自己亲人一样照顾他,安排他吃住,带在身边手把手的教他按摩技能。如今的裴恩已从一个没有生活来源的残疾人转变成为每月固定收入2000元以上的“工薪族”。
  这些年,为帮助盲人朋友花了多上钱、搭上多上时间,房震从没计较过,正是因为他不间断地、充满激情地去帮助残疾人朋友,在2013年4月,他被推选为泗洪县第四届盲人协会主席,负责联系和组织全县视力残疾人的各项工作。这个工作没有任何报酬,完全是义务的,但他却看得比经营自己的店面还重要,盲人朋友创业遇到困惑时,他主动去指点迷津;盲人朋友生活遇到困难时,他伸出援助之手。由于房震自己行动不方便,他还特地做了一些联系卡发放到盲人朋友的手里,遇到问题随时沟通。
  房震用他的事迹诠释了身残志坚的意志,展现了无私奉献的品德和自立自强的创业精神,他是残疾人学习的榜样,更是我们正常人学习的榜样。
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息

中共泗洪县委宣传部 主办 Copyright © 2012-2015 SHXCB.GOV.CN 版权所有

联系电话:0527-86888888 邮箱:service@163.com  苏ICP备12030332号-3 技术支持:泗洪热线