中央政府 | 江苏 | 泗洪 | 宣传部欢迎您
首页 | 加入收藏 | 简体中文
首页 | 新闻外宣 | 精神文明 | 全民创业 | 社科理论 | 宣传文化 | 文学艺术 | 部务公开

创业扶持政策:泗洪县“支书领头调结构”评比奖励办法

发布时间:2017-09-04 10:02:07   来源:   点击:
泗洪县“支书领头调结构”竞赛活动
“双带”好支书、富民好项目评比奖励办法
 
  为深入落实《关于加速新一轮结构调整 发展生态高效农业的意见》(宿发〔2017〕1号)、《关于开展“支书领头调结构”活动的通知》(宿办发〔2017〕7号)和《关于开展“支书领头调结构”竞赛活动的通知》(洪办发〔2017〕3号)文件精神,进一步激发村支书“带头富、带领富”的积极性、主动性、创造性,加快特色发展、生态富民进程,经研究,决定对“支书领头调结构”竞赛活动中涌现出的“双带”好支书、富民好项目进行评比奖励,具体办法如下:
  一、奖励对象及名额
  县财政每年拿出200万元,对2016年四季度以来,在“支书领头调结构”竞赛活动中,评选出的20个左右“双带”好支书、富民好项目进行表彰,视情每个给予15万、10万、5万元不等奖励。
二、参评基本条件
  参评项目必须是村支部书记领头创办(村支部书记实际参股至少在35%或出资50万元以上),且在项目实施中发挥主导作用。具体要求如下:
  (一)项目规模较大
    参照《泗洪县特色农业(渔业)发展奖励扶持办法(试行)》相关口径,参评项目规模须符合如下原则性要求,特殊情况可适当放宽:
    1. 优质稻米:按绿色稻米标准生产,符合适度规模经营要求,连片种植500亩以上;
    2. 高效水产:水产良种培育连片面积50亩以上,高效健康养殖连片面积200亩以上,“稻虾”、“藕虾”等复合种养连片面积300亩以上,内塘水生蔬菜连片面积500亩以上;
 3. 绿色蔬果:连片钢架大棚60亩以上,连片日光能温室、连栋大棚面积20亩以上,露天蔬菜、林果连片种植200亩以上;
    4. 其他由村支书牵头创办,有规模、有特色、有形象的项目,包括农产品精深加工,以及涉农三产服务类项目等。
    (二)项目效益较好。高效种植类项目亩均预期年收益在5000元以上,水产养殖类项目亩均预期年收益在8000元以上,加工服务类项目年预期投资收益率在50%以上。
    (三)项目带动性较强。带动本地其他农业结构调整项目不低于2个;采取土地股份合作社或农民专业合作社等形式吸纳本地农户参与,达到“五好”(服务成员好、经营效益好、利益分配好、民主管理好、示范带动好)合作社创建标准;带动本地劳动力就业不低于15人,其中至少有30%为低收入农户。
  (四)村支书群众满意度较高。积极领头创办项目,大力扶持家庭农场、农民专业合作社等新型经营主体发展,鼓励组建村居劳务合作社,认真做好“产加销”一体化服务,努力培育“一村一品一店”;村居农业产业结构调整成效明显,群众满意度超过90%。
  三、评比程序
  (一)季度申报评比。每季度首月5日前,以乡镇为单位对照申报条件,进行项目申报;由县委组织部牵头成立考核组,县农委、农工办、水产局、农开局、财政局等部门,各乡镇农业分管领导、组织委员共同参与,每季度对申报项目进行现场观摩评比,评出优秀项目若干个,挂牌支书领头调结构百村示范基地,并列入当年奖励项目库;当季度未获评优秀项目的,可重复申报。
  (二)年度综合验收。年末,由县委组织部牵头,县农委、农工办、水产局、农开局、财政局等部门组成评审组,对当年入库项目,采取现场查看、调阅台账、走访等方式,进行综合验收。综合验收采取百分制进行,包括项目规模、经济效益、带动能力、群众满意度等方面,并根据实际情况进行加分(具体评分细则另文下发)。最终差额评出20个左右好项目进行表彰奖励。
  (三)群众满意度调查。由县委组织部牵头,对拟表彰奖励的项目,支部书记出资及服务作用发挥、带领群众脱贫致富等情况进行满意度测评。群众满意度低于90%的,取消参评资格。
  (四)审核公示。经县相关领导审核同意后,对拟表彰的项目,在一定范围内进行不少于5天的公示。
  (五)兑现奖励。对公示无异议的项目,县财政部门按照审定意见及时拨付奖励资金。其中70%奖励村支书个人,用于支持其所创办的农业结构调整项目发展;剩余30%奖励村集体,可作为村集体资金入股相关项目,也可用于村居便民服务事项支出。对年度获表彰的项目,可以优先申报上级财政资金奖补,优先享受农委、扶贫、农开、水利等项目资金支持。
  四、责任追究
  (一)严禁项目申报弄虚作假,套取资金行为。对在项目申报、项目审核验收过程中出现弄虚作假、徇私舞弊的行为,一经查实,追究相关责任人的责任,追回奖补或奖励资金,并取消该项目申报单位今后申报财政扶持的资格。
  (二)严禁截留、挪用奖补资金。各有关部门在发放奖补资金过程中,必须将奖补资金如数发放给奖补对象,并健全发放手续。如出现截留、挪用行为的,一经查实,将按照有关规定,对责任人依法、依纪进行处理。
  五、附则
  (一)本办法自发布之日起执行,有效期至2020年12月31日。
  (二)本办法由县委组织部负责解释。
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息

中共泗洪县委宣传部 主办 Copyright © 2012-2015 SHXCB.GOV.CN 版权所有

联系电话:0527-86888888 邮箱:service@163.com  苏ICP备12030332号-3 技术支持:泗洪热线