中央政府 | 江苏 | 泗洪 | 宣传部欢迎您
首页 | 加入收藏 | 简体中文
首页 | 新闻外宣 | 精神文明 | 全民创业 | 社科理论 | 宣传文化 | 文学艺术 | 部务公开

创业扶持政策:进一步推动科技创新驱动发展若干政策措施

发布时间:2017-09-03 09:53:00   来源:   点击:
县政府关于进一步推动科技创新
驱动发展的若干政策措施
 
各乡镇人民政府,县各开发区、园区管委会,县各委办局,县各直属单位:
  为全面贯彻全国、全省科技创新大会精神,践行“生态经济、科技引领”发展新理念,营造优良的营商环境,激活企业自主创新能力,推进我县经济转型升级和提升企业科技质态,根据县政府印发的《泗洪县科技创新体制综合改革工作意见》(洪政发〔2017〕42号)文件精神,现制定如下政策措施:
  一、加大对创新主体的支持力度
  (一)积极推进企业研发机构建设。对首次获批国家级、省级、市级工程技术研究中心建设的企业,分别奖励30万元、10万元、2万元,对符合“2+1”特色产业的企业奖励翻倍;对首次被认定为省级企业院士工作站、省级企业研究生工作站的,分别奖励50万元、5万元;对首次被认定国家、省级实验室的,分别给予奖励30万元、20万元。
  (二)加大对农村农业创新活力的支持力度。对通过国家级、省级、市级“星创天地”备案的,分别奖励10万元、5万元、2万元。
  (三)鼓励企业建立离岸研发机构。本着“不求所在、但求所用”的原则,对企业建立离岸研发机构并备案认定的,在机构研发投入、人才引进等方面予以奖补,奖补办法按照宿迁市《关于推进离岸研发机构建设的实施办法(试行)》(宿政办发〔2017〕105号)执行。
  (四)对科技型总部经济企业进行奖励补贴。对在我县依法注册成立的科技型总部企业,或在我县开设独立核算并在我县纳税的科技型分公司,根据纳税情况实行分级奖励,按照《泗洪县关于鼓励现代服务业发展的暂行办法》(洪政办发〔2017〕59号)鼓励发展总部经济的奖励办法执行。
  (五)积极推进众创空间建设。县财政每年安排专项资金,主要用于众创空间软硬件建设、购买服务、技术交易、合作签约等奖励和补助,具体实施办法另行制定。对首次获批国家级众创空间、省级众创空间建设单位、市级众创空间建设单位的,分别奖励50万元、30万元、10万元。
  (六)大力扶持科技企业孵化器建设。县财政安排专项资金,用于科技创业中心(科技企业孵化器)建设,鼓励各类投资主体兴办科技企业孵化器,经县政府批准的,可同等享受政策。对被认定为国家和省级科技企业孵化器,分别给予一次性50万元和20万元的奖励。
  (七)积极培育科技中介服务机构。鼓励发展科技成果评估、技术交易、技术培训、信息咨询、知识产权代理等科技中介服务机构和民营科研机构。每年评选若干家业绩突出的科技中介服务机构,并给予1—3万元的奖励。
  (八)鼓励设立产业技术转移分中心。鼓励高校院所围绕我县主导产业,设立产业技术转移分中心,根据协议落实情况,前3年分别按照10万元、8万元、5万元运行经费给予奖励。
  (九)加大创新型企业培育力度。严格落实国家高新技术企业税收优惠政策,对首次被认定为国家高新技术企业的,奖励30万元;对国家高新技术企业到期重新认定的,奖励10万元。
  (十)支持企业开发高新技术产品。对新通过鉴定的省级高新技术产品,每件奖励2万元。
  (十一)鼓励企业科学技术创新。奖励在本县科学技术活动中作出突出贡献的团队和个人,对于获得国家、省、市级科学技术奖和科技创新大赛奖励的,按奖励标准1:1给予配套奖励。
  二、加大对知识产权保护的支持力度
  (十二)鼓励企业申报专利和实现专利产业化。企业申报发明、实用新型和外观设计专利,授权后,每项分别奖励20000元(需一次性缴纳5年年费)、3000元和1000元;通过PCT(专利合作条约)申请的国外发明专利授权后每项奖励5万元;对首次拥有100件以上有效专利的单位,且发明专利占比不低于10%的,奖励20万元。
  (十三)鼓励企业完善知识产权标准化工作体系。对于获得国家级企业知识产权管理标准化示范创建合格单位的,奖励10万元;对于获得江苏省企业知识产权管理标准化示范创建合格单位的,奖励2万元。
  三、加大对科技项目金融支持力度
  (十四)发挥科技创投(简称“科创”)产业基金的投资作用。按照“市场主导、政府参与、专业管理”的原则,成立规模10亿元的“泗洪科创产业投资基金”,充分发挥市场主体在科技项目商业投资过程中的自主性、灵活性,强化基金对高科技企业在泗洪做大做强的支撑作用。同时,县政府设立“县级科技创新专项风险资金池”,每年从2%的公共财政科技支出中提计1000万元,累计滚动使用,用于对科创产业基金投资的高科技项目给于风险补偿,原则上补偿不超过基金投资总额的30%。
  (十五)积极开展“苏科贷”工作。严格执行《宿迁市科技成果转化风险补偿专项资金(苏科贷)管理办法》(宿财教〔2016〕100号)的文件要求,充分发挥“苏科贷”1000万元风险补偿资金池作用,“苏科贷”合作银行按资金池10倍确定贷款额度,并实行优惠利率(“苏科贷Ⅰ”央行基准利率执行,“苏科贷Ⅱ”利率上浮不超过20%),支持银行利用科技型中小微企业自主知识产权以非变现质押方式,给予贷款支持。
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息

中共泗洪县委宣传部 主办 Copyright © 2012-2015 SHXCB.GOV.CN 版权所有

联系电话:0527-86888888 邮箱:service@163.com  苏ICP备12030332号-3 技术支持:泗洪热线