中央政府 | 江苏 | 泗洪 | 宣传部欢迎您
首页 | 加入收藏 | 简体中文
首页 | 新闻外宣 | 精神文明 | 全民创业 | 社科理论 | 宣传文化 | 文学艺术 | 部务公开

关于印发《泗洪县基层宣传文化队伍建设 实施方案》的通知

发布时间:2014-06-16 14:12:45   来源:   点击:


泗洪县基层宣传文化队伍建设实施方案
 
为深入贯彻落实全国、省市宣传思想工作会议精神,适应新形势下宣传思想文化工作需要,进一步增强全县宣传文化队伍的创造力、凝聚力、战斗力,根据宿迁市委办公室文件(宿办发〔2014〕3号)精神,现就加强我县基层宣传文化队伍建设工作提出如下实施方案。
一、总体目标
坚持党管干部、党管人才原则,立足全县宣传思想文化工作实际需要,统筹兼顾、突出重点、整体推进,进一步增强基层宣传文化工作者的思想理论素质、业务水平和创新能力,进一步提高宣传文化队伍建设的科学化水平,努力造就一支政治坚定、素质优良、扎根基层、服务群众、充满激情的基层宣传文化工作队伍,为推动全县宣传思想文化工作全面发展提供坚强的组织保证和人才支持。
二、工作措施
1、加强宣传部门领导班子建设。深入推进学习型领导班子建设,大胆任用善学习、会实践的优秀年轻干部,把政治上清醒坚定、富有改革创新精神、熟悉新闻舆论、社会宣传、理论教育、文明创建、文化建设等工作的干部选拔配备到领导岗位,实现领导班子成员年龄、经历、专长等优势互补,优化领导班子结构,不断提升宣传文化系统整体学习能力、工作本领和领导水平。
2、抓好基层宣传文化干部管理。县委组织部要按照干部管理权限,根据职责分工,认真做好宣传文化部门及有关单位干部管理的有关工作。乡镇宣传委员、宣传干事的任免交流,要征求县委宣传部意见;宣传文化部门中层干部任免由县委宣传部批复同意后报组织部门审核备案;乡镇文化广电服务中心实行乡镇、县文广新局双重管理,在人事任用、考核、调动时要征求县文广新局意见。县委宣传部负责指导全县宣传思想文化系统各单位的工作,并参与其领导班子年度考核、民主生活会、述职述廉等。
3、加强宣传文化队伍的力量配备。选优配强补齐宣传部各科室力量,新录用、调任、交流进入宣传部的公务员,一般要具有大学以上学历;县委组织部、县人社局、县编办要按照编制要求,宣传委员(宣传干事)、文化广电服务中心人员应配足配强,每个乡镇文化广电服务中心至少有1名工作人员具有大学本科学历,文化广电服务中心主任至少具有大专及以上文化,并具有专业知识和一定专业技能;各乡镇要在行政村(居)明确相应人员负责组织协调宣传文化方面的工作。加大文广中心聘用人员比例,有计划、有步骤在招聘乡镇事业单位人员时招录一批文广中心工作人员,逐步解决基层文广中心人员总量偏小,专业性偏弱问题。要积极发展服务基层的社会宣传文化队伍,动员和鼓励各方面人才特别是大中专毕业生投身基层宣传文化事业。人社部门在招考文化广电服务中心人员时,同等条件下优先考虑具有一定基层宣传文化工作经历的高校毕业生;对其他有一定专长和热心宣传文化工作的宣传志愿者队伍,在经费和政策上要给予更多地倾斜和支持。
4、加强基层宣传文化队伍培训交流。县委宣传部要每年邀请国内知名专家学者来洪举办新闻发言人、网评员等队伍的专题培训班,进一步增强基层宣传文化干部应对新闻媒体能力。文广新局要加大对重点文艺表演、艺术创作等人才的培养力度,每年选送一批有发展潜力的培养对象外出培训;继续组织好“激情周末”、春节民俗文艺展演、锣鼓大赛等各类文艺活动,通过文艺活动发现人才、培养人才,年内建成完备的宣传文化人才信息库,切实加强基层宣传文化队伍建设。实施基层宣传文化干部轮训计划,每年对全县宣传文化系统中层干部和乡镇宣传文化队伍进行轮训,县文广新局每年安排不少于5名乡镇文化广电服务中心工作人员和3名文化馆工作人员到县文化馆和上级宣传文化部门企事业单位跟班学习。完善定期轮岗交流制度,逐步解决基层宣传文化队伍梯次培养相对乏力的瓶颈问题。
5、提升队伍建设保障能力。宣传部门要制定符合县情需要的基层宣传文化队伍建设中长期规划,并纳入全县干部人才队伍建设总体规划。把宣传文化工作列入年度目标考核体系,对综合考评特别优秀、作出突出贡献的基层宣传文化工作者给予重奖,并根据工作需要优先推荐提拔重用;对获得市级(含市级)以上奖励的宣传文化人才,县给予相应配套奖励。对不思进取、能力平庸、业绩一般、当年在全县宣传思想文化工作考核中排在末位的乡镇宣传委员(干事)和文化广电服务中心主任,予以职位和岗位的调整。县财政要设立不低于100万元的文化建设专项资金,专门用于基层宣传文化队伍教育培训、人才培养和奖励,加大对重大文化惠民工程、民间团体、项目传承人的重点扶持,特别是加大对优秀民间文化人才和一些濒临失传的民间文艺项目和传承人的经济补贴;各乡镇要进一步完善宣传文化经费预算制度;文广新局要积极探索公共文化服务外包新思路,切实提升文化惠民水平和质量,不断推动民间文化艺术有序健康发展。
三、工作要求
县委宣传部要认真履行在宣传文化队伍建设方面的重要职责,主动加强与有关部门的沟通协调,积极争取支持和帮助。县委组织部、编办、财政局、人社局等单位,要积极配合和支持宣传文化队伍建设工作,切实把我县宣传文化队伍建设任务落到实处。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                       

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息

中共泗洪县委宣传部 主办 Copyright © 2012-2015 SHXCB.GOV.CN 版权所有

联系电话:0527-86888888 邮箱:service@163.com  苏ICP备12030332号-3 技术支持:泗洪热线