中央政府 | 江苏 | 泗洪 | 宣传部欢迎您
首页 | 加入收藏 | 简体中文
首页 | 新闻外宣 | 精神文明 | 全民创业 | 社科理论 | 宣传文化 | 文学艺术 | 部务公开

军队院校和机构组建完成

发布时间:2017-07-21 09:21:23   来源:   点击:
   【环球时报-环球网报道 记者郭媛丹】19日,新调整组建的军事科学院、国防大学、国防科技大学成立大会暨军队院校科研机构训练机构主要领导座谈会在京举行 ,这意味着军队院校和机构组建完成。    

  根据此前国防部新闻发言人吴谦的介绍,此次军队院校调整改革,对院校结构布局进行了调整,基本形成以联合作战院校为核心、以兵种专业院校为基础、以军民融合培养为补充的院校布局。43所军队院校对外公布。

  19日,新调整组建的军事科学院、国防大学、国防科技大学亮相。同时,正师级以上军队院校、科研机构、训练机构主要领导也一并出席座谈会。这表明军队院校和机构组建完成。    

  但同时军队院校改革还在继续进行。官方新闻稿提及“要着力抓好改革任务落实,强化责任担当,增强改革执行力,抓好各项改革的协同,确保各项改革举措落地,加快形成军事人才培养和军事科研新质能力”。这意味着院校改革还在继续进行。    

  此次会议释放出的信号明晰,军事科学院、国防大学、国防科技大学分别成为世界一流的军事科研机构、综合性联合指挥大学、高等教育院校的标杆。他们皆直属于军委,直接接受军委指挥,领导机构扁平化,无论是科研成果还是教学实践均能高效发挥。    

  在此次会议上,军事科学院、国防大学、国防科技大学的主官集体亮相。公开简历显示,军事科学院院长杨学军和国防科技大学院长邓小刚皆是中国科学院院士。杨学军毕业于国防科学技术大学计算机系计算机科学与技术专业,博士生导师。军事科学院作为全军军事科学研究的拳头力量,需要科学家的理论素养和严谨态度。邓小刚是空气动力学家,解决了包括大型飞机、先进战斗机/导弹、高超声速飞行器等国家重大工程中的关键气动问题。作为科技领军人物,其对领军国防科技自主创新高地国防科技大学的意义不言而喻。  

  国防大学院长郑和经历丰富,其先后担任原总参谋部军训部部长、原成都军区副司令员等职,而且郑和有海外留学经历,毕业于俄罗斯伏龙芝军事学院战役战术专业。郑和的职业经历显然对于将国防大学打造成世界一流综合性联合指挥大学有所帮助,在培养联合作战人才和高中级领导干部的教学理念上也会有一些新思路。   

  此外,在新闻联播的画面上,可以看出军事科学院院长杨学军和国防大学政委吴杰明的资历章显示为副战区级,这意味着军事科学院和国防大学在改革后调整为副战区级。国防科大政委刘念光资历章是正军级,这意味着国防科大在改革后调整为正军级。而且,《环球时报》记者了解到在目前改革进行时中,军政主官也会存在高配的情况。    

  有军方背景的公众号“三剑客”发表评论文章称,随着改革的深入,部分院校等级设置偏高、内设机构偏多,比较臃肿庞杂的问题也凸显了出来。院校改革必须与部队同步实现消肿瘦身。压减院校数量,普遍降低院校等级即为题中应有之义!院校机关实行扁平化、差异化设置,压减机关和服务保障人员,扩大文职人员编配比例,充实一线教学科研力量将成为现实。

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息

中共泗洪县委宣传部 主办 Copyright © 2012-2015 SHXCB.GOV.CN 版权所有

联系电话:0527-86888888 邮箱:service@163.com  苏ICP备12030332号-3 技术支持:泗洪热线