中央政府 | 江苏 | 泗洪 | 宣传部欢迎您
首页 | 加入收藏 | 简体中文
首页 | 新闻外宣 | 精神文明 | 全民创业 | 社科理论 | 宣传文化 | 文学艺术 | 部务公开

泗洪县创业引领者胡留香:教师变老板 姊妹致富忙

发布时间:2019-05-25 10:56:40   来源:   点击:
  编者按:“谁说女子不如男,巾帼亦能胜须眉。”归仁就出了个“女英雄”,家人反对,却四方筹资;不为自己,却为员工;盘厂开店,迎难而上。她,用农民的朴实特性坚守创业道路,用“利他”的精神带领姊妹致富养家。胡留香,一个传奇的女子,让女性创业力量的光辉彰显万方。

  “中等个头,黑黝黝的头发挽成发髻盘在脑后,头发不长,却利利索索,脸颊因为忙碌微微泛红,圆圆的眼睛灵巧地看着机器,鹅蛋脸配上齐刘海,忙碌地游走在机器间”——这就是53岁的胡留香,姊妹玩具厂女老板,看起来比实际年龄年轻很多,整个人都散发着活力,岁月在她脸上留下了一些皱纹,也留下了一身干练劲儿,她正带领着50多位姐妹赶制一批玩具加工订单。

为爱放弃“铁饭碗”
 
  那一年,丈夫劝导胡留香说:“你还是留在那里,不要辞职吧,挺可惜的。”
  胡留香斩钉截铁地说:“不行,我决定的事我做主!”
  1966年,胡留香出生在泗洪县一个困难的农民家庭,父母都是踏踏实实的农民,经常叮嘱她干事要实在,许是父母朴实的话语铸就了胡留香坚韧、诚恳的性格。1986年,争气的胡留香高中毕业后,努力考学,在城厢一所小学当上了教师。胡留香说“当了老师已经是很不错了,在当时那个时代,每月20元工资,工作很舒适”,当了教师的胡留香兢兢业业,每年都被评为先进个人。教师,在如今看来都是“铁饭碗”的工作,胡留香何故辞掉,后来又踏上创业之路呢?
  原来,胡留香的爱人是归仁镇人,夫妻俩两地分居长达9年,因有了孩子,为了照顾孩子和家庭,胡留香牺牲了自己的事业,结束了教师生涯。就像她后来孤注一掷投资建厂一样,为了爱和家来到归仁镇生活正是她敢做敢为,敢干敢想的性格体现。就这样,为了家庭的幸福,孩子的成长,胡留香放弃了“铁饭碗”工作。
“零基础”的缝纫骨干
  辞职后没了工作的胡留香,明显感受到维持家庭开支的不易,她决心出去赚钱。2003年,她到归仁镇一家玩具厂当工人。
  “学裁剪特别辛苦,“说到这儿,胡老板脸上体现出当时的艰辛,“寒天腊月,工厂里又没有空调,我刚进入流水线,剪刀剪到手指是常事!缝纫机针扎在手上更是不足为奇,我哪受过这种苦。可是我就一直坚持,手裂了就用胶带粘上,继续裁剪,我刚学,不会的多,我给老师傅擦鞋、打饭,求着学。好在,我对裁剪缝纫有灵性,学东西很快,加上我有文化、学历,做事很利索,对待工作也认真,老板很看重我。在玩具厂工作一年后,我就成为了技术骨干,不仅能裁剪各种毛绒玩具的料子,也能帮助老板组织生产以及企业质量管理方面。”
  正是胡留香不服输、踏实、认真劲儿,不仅受到工厂老板重用,也让她从“零基础”的缝纫工人变成技术骨干,更培养了她的管理能力,为之后的创业打下了坚实的基础。

“步履蹒跚”创新业
 
  一天,工厂老板找她,对她说:“你,能不能接手这个工厂?”
  “我?”胡留香有点猝不及防。
  许是上天眷顾,又许是机缘巧合,工厂老板因故要撤离归仁的生意,他建议胡留香将厂承包下来。
  年轻的胡留香面对近300名工人的大玩具厂,心里没有了底。“孩子还小,丈夫又远在外地打工,我怕自己没有能力、资金、时间承办这个厂。”胡留香说。那时连家人都极力反对。
  经过一番思考,胡留香一拍桌子,对家人说:“我接手,就这样定了!”
  后来胡留香介绍情况时,这样说:“那时候玩具厂工人近300名,如果我不干,这些工人将全部失业。为了稳定住这些工人,我咬牙筹集几十万元资金,把这个玩具厂盘下来了。”当时丈夫远在新疆承包土地经营,挣点钱都被她投进厂里。
  由于前任老板给她创造了稳定的购销渠道,开始,玩具厂运行还算正常。
  “上帝给你打开一扇门,就会关掉一扇窗”,原指望自己的投入能换来好的效益,没想到企业的发展遇到了大麻烦。2008年,上海一位老板找到了胡留香,请胡留香的加工厂提供货源,每两个月结一次账。结果,这个老板先后拿走40多万元的货,连一分钱都没支付。为了300个姐妹的每个月16万元工资和其他材料款,胡留香借遍了所有亲戚,甚至做高利贷还款。胡留香的天塌了!此时,胡留香不得不解散了工厂,但是她将所有的欠款都笔笔记下了。就在她极度困难的时候,祸不单行。老父亲遭遇车祸,左手截肢,还未出院,39岁的弟弟也遭遇重大车祸,当场身亡。“亲人落难了,我实在拿不出钱来支持,只能在家哭。”胡留香说到这儿,眼眶也微微湿润,“那时候的处境,自己难过,家人抱怨,真是很难承受”。2008年到2010年是胡留香最难熬的两年,胡留香因此心情十分低落,在家里缓解了整整几年。

“摔倒”重来的姊妹厂
 
  “我要重新创业!”不服输的胡留香暗下决心,决定重新开办玩具厂。
  现在,胡留香的姊妹玩具厂里,有50多名女同志忙忙碌碌地照顾手里的缝纫机。原来,2014年后,国家政策向自主创业大力倾斜,李克强总理提出了“大众创业,万众创新”的新理念,胡留香也迎来了事业的第二春!因为市场形势的宽松,经历了大风大浪的胡留香看到了国家形势的转变,她决定再重新利用好时机“从哪里摔倒就从哪里爬起来”!有了镇政府的帮助,她成功新租了厂房,召回了以前的工人。胡留香的姊妹玩具厂在归仁小学门口,这里房租略高,胡留香却说:“厂里全是女同志,并以留守妇女居多,他们的孩子都在对面上学,这样方便她们接送孩子,我苦点就苦点。”胡留香还注册了“姊妹玩具厂”私营企业,利用创业扶持政策进行贷款,缓解了资金难题。政府的鼓励创业政策越来越好,胡留香也迎来了事业的高峰!
  2017年的一天,是胡留香最开心的一天。胡留香给家人哓了一桌好菜,高兴地告诉家人:“我的债务全部还清了!”
  债务还清了,姊妹玩具厂也走上了正轨。“我这里实行按件计工,一般工人忙完家里的事来上班,一个月挣上两三千元不成问题。并且管一顿中午饭,大家在一起工作很开心。”胡留香说。但是,胡留香不光要组织生产,还负责采购和销售,她心里最大的事就是按时发工资,当大家按时足额拿到工资时,她就会很开心。
  2018年,胡留香借钱将60多台缝纫机换成了新科技的电脑机,也走上了现代化的创业道路。“虽然资金不够,但是市场发展得太快了,我也要跟上脚步,不能目光短浅,该升级新机器就要跟上步伐。”胡留香说到这儿很激动。她不仅被评为县里的“三八”红旗手,也年年被评为归仁镇的妇女创业先锋,更是妇女创业的表率!目前,胡留香仍在不断扩大规模,积极地走在妇女创业的道路上,展示自立、自强的女性自主创业者形象!

  胡留香寄语:创业要坚持,要认真,要对客户负责,更要对员工负责。女子力量更强大,更有作为,要相信自己,一切皆有可能。
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息

中共泗洪县委宣传部 主办 Copyright © 2012-2015 SHXCB.GOV.CN 版权所有

联系电话:0527-86888888 邮箱:service@163.com  苏ICP备12030332号-3 技术支持:泗洪热线