中央政府 | 江苏 | 泗洪 | 宣传部欢迎您
首页 | 加入收藏 | 简体中文
首页 | 新闻外宣 | 精神文明 | 全民创业 | 社科理论 | 宣传文化 | 文学艺术 | 部务公开

泗洪县创业引领者赵星星:从小蝇蛆中发现大价值

发布时间:2018-09-28 11:17:00   来源:   点击:
        赵星星,1993年出生,现任城头乡戚台村副主任(挂职)。90后的他,一直致力于如何变废为宝,带领村民巧致富。2016年,他成立了泗洪星禾农业生态有限公司,利用生物分解技术产出蝇蛆蛋白用于草鸡养殖,产出的鸡蛋营养价值丰富,深受广大群众的喜爱。
        2015年,大学刚毕业的赵星星,对生活充满热情,对未来满怀期待。然而,第一份工作是在电子厂做流水线,乏味的工作,枯燥的生活,让他的创业之梦无处开花。第21天,他毅然辞职离开。之后,他被苏州卡丁车俱乐部选中,由于各项能力出众,一个月时间便成为了客户培训导师。工作不久,赵星星觉得,自己在这里已没有上升空间,于是再一次选择辞职,毅然回乡创业。
        下决心回乡,并非一时冲动,而是心中早有打算。之前在工作之余,他就爱看书,爱在网上听专家讲座。学习、思索、推理、想象,他有千万种想法,如今,终于可以放手去做了。2016年10月,回到家乡后,便在家里建了一个有机肥加工厂,厂房的内部图纸和外部处理系统都是由赵星星自己设计的。目前,厂房每日处理大量动物粪便,解决了当地养殖业粪便污染问题。通过处理畜禽粪便来获得优质的有机肥,有机肥种植出的水稻是纯天然无公害的绿色大米,真正的做到了环保、节约、绿色、生态。
        目前,厂房占地1100平米,日处理动物粪便10吨,生产出有机肥3吨,经济效益200元一吨,同时产出400斤蝇蛆蛋白,价值4000元。养殖蝇蛆是解决畜牧业蛋白饲料,降低生产成本和提高经济效益的重要途径。实现绿色养殖、循环养殖的同时,可大大提高饲料的利用率和降低生产成本。一个畜禽养殖场配上一个蝇蛆养殖场,就等于又建了一个昆虫蛋白饲料生产厂,原料是畜禽排出的粪便,产品是优质的蝇蛆蛋白饲料,如何解决动物蛋白的供应将直接影响我国畜牧养殖业的持续发展,而大力发展蝇蛆养殖无疑是最明智的选择。
        从蝇蛆到鸡蛋,一个常人无法理解,甚至无法想象的生产线就这么诞生了。随着时代的发展,人们的思想也在发生微妙的变化。以高蛋白为特征的绿色生态草鸡蛋刚投放到市场,就受到了孕妇、病人等顾客群体的青睐。价格相比一般鸡蛋较贵,但这并不影响他的鸡蛋销售全国各地,特别是对于苏南地区,绿色、生态、营养价值高这些优点成了这些鸡蛋的标志。
        2017年以来,赵星星开始利用互联网扩大销售市场,在网络上销售他的鸡蛋,效果喜人。作为大学生村干部的他,看着自己的想法慢慢得以实现,依然不敢懈怠。不单要自己富裕,能带动周围群众一起富裕才是关键。
        2017年9月开始,他挨家挨户走访,动员赋闲留家的劳动力加入,并且提供相应的技术指导。目前,已带领五户人家共同致富,零工20余人,帮助50余人实现脱贫致富。
        现在的赵星星依然爱看书,喜欢查阅资料,听专家讲座。创业的路上会有很多问题等待解决,如何正确科学地处理,怎样才能带领更多的人走向富裕之路,依旧是个需要继续探索的问题。
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息

中共泗洪县委宣传部 主办 Copyright © 2012-2015 SHXCB.GOV.CN 版权所有

联系电话:0527-86888888 邮箱:service@163.com  苏ICP备12030332号-3 技术支持:泗洪热线