中央政府 | 江苏 | 泗洪 | 宣传部欢迎您
首页 | 加入收藏 | 简体中文
首页 | 新闻外宣 | 精神文明 | 全民创业 | 社科理论 | 宣传文化 | 文学艺术 | 部务公开

泗洪县创业引领者石苏:一个小村官的梦想

发布时间:2018-09-25 11:12:00   来源:   点击:
        电子商务的梦想
        新时代是网络经济时代,创新发展是必然之路,电子商务带民致富也是各级政府一直在推广的。“互联网+农产品”是农村电商发展的销售模式。在入户走访的过程中,他发现老百姓许多农产品都很好,可是由于没有固定的销售渠道加之货源较为零散,总是卖不出好价格,于是他与当时的几名村官一起谋划着如何把老百姓的好产品卖出去,卖出好价格。通过一段时间的学习、摸索以及培训,他们从“门外汉”,逐渐变成了精通电子商务运营的“内行人”,还经常下村对村民进行网络知识培训,并积极引导从事电子商务的年轻人共同创业,努力把本地的农产品整合到一起,通过统一包装、统一品牌、统一质量、统一标准的“四个统一”模式增加老百姓的收入,使当地农产品的利润达到最大化。

        自主创业的梦想
        2015年8月石苏与两名退伍军人成立泗洪县正浩特禽养殖专业合作社,合作社占地20余亩,有专业育雏室400平方米、户外养殖场地6个、水域养殖面积2个,总投资80余万元,主要养殖野山鸡、火鸡、孔雀、鸽子、野鸭、草鸡等,带动八名养殖户共同养殖,提供就业岗位30余个。通过几年的养殖,打造了一条自给自足、可循环的产业链,每一个环节都可以自主提供自主销售,通过线上线下一起销售,自主宰杀,冷冻包装通过快递物流销往全国各地。在养殖过程中选择成活率高的,市场反应好的,不断优化品种,未来准备加大电子商务的投入,打造品牌,不断提高产品知名度。

        带民致富的梦想
        随着经济的发展,原有的种植模式已经无法满足老百姓的需求,农业产业结构调整势在必行,县委县政府一直在引导号召老百姓进行农业结构调整。穆庄村地理位置优越,土地平整、水源充足,大部分村民缺少去改变去创新的思想,农业产业结构调整开展缓慢。2017年初,石苏组织全村流转土地400亩,种植软籽石榴350亩,2018年他们在石榴树底下套种西瓜、香瓜等作物,提高村民收入。软籽石榴种植区,在青临线东侧,与之前西侧桃树种植区连片,打造穆庄村围绕青临线的果树种植基地。2018年2月份成立穆庄村土地股份合作社,吸纳社员90人,主要种植果树,销售果品,养殖销售鲜活水产品。今年合作社帮助社员以4.5元每斤的价格销售水蜜桃、黄桃共计八万余斤,帮助果农增收12万元,合作社为社员提供统一包装,线上线下共同销售,打通了销售渠道,解决了社员种植的后顾之忧。合作社还多次聘请专业的讲师到现场进行教学,不断优化种植技术,让果农更加适应市场变化。2018年新增217亩桃树,村民自发种植,自发加入合作社,新增社员12人。通过实地考察、走访、调查,结合穆庄村的实际情况,石苏决定在穆庄村西湖底打造1100亩稻虾共作区。2018年年底预计完成五百亩,该区背靠反帝河,北靠大寨沟,水源充足,万顷良田项目也把路修好了,土地平整,条件充足,是很适合调整的地段。去年石苏领办稻虾共作50亩实验田,先带头调整,改变原有的种植方式,提高老百姓的收入,才能让百姓信服,真正做到带民致富。
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息

中共泗洪县委宣传部 主办 Copyright © 2012-2015 SHXCB.GOV.CN 版权所有

联系电话:0527-86888888 邮箱:service@163.com  苏ICP备12030332号-3 技术支持:泗洪热线