中央政府 | 江苏 | 泗洪 | 宣传部欢迎您
首页 | 加入收藏 | 简体中文
首页 | 新闻外宣 | 精神文明 | 全民创业 | 社科理论 | 宣传文化 | 文学艺术 | 部务公开

泗洪县创业引领者裴健:创业先锋,乡贤典范

发布时间:2018-09-17 14:15:00   来源:   点击:
        摒弃自卑树“旗帜”
        裴健自小患病,因为年龄太小,父母带他四处求医问诊的情景已经没有印象了。但是懂事后,他发现自己下肢残疾,和其他人不一样,那时的裴健感到非常的自卑,很少与人交流,只会埋头苦读。凭借着自己的努力,裴健顺利考取高中,他也慢慢从身体残疾的阴霾中走出来,生活和学习都很阳光。
        读完了高中,虽然与大学校园失之交臂,但裴健并没有放松学习。在他高中毕业不久,泗洪县在全县招录36名财政行政人员,每个乡镇财政所的名额为一至两人,录取后全部有正式编制。得到这个消息后,裴健报了名。当时全县符合条件具有高中文化的人大都报了名,裴健统一考试的成绩在全县排第9名,本以为被录取是板上钉钉的事,可是到最后录取人员公布时,裴健却被刷下来了,原因是腿有残疾!踏入社会第一次就受挫,巨大的打击让他至今回想起还很悲伤,当时年仅20岁的他不仅抱怨招聘“以貌取人”,更埋怨老天对他的不公。
        那时候的裴健哭过、恨过,但是看着老迈的父母亲和年幼弟妹,作为家中老大责任在肩不能就此消沉,他发誓要好好地展示自己!时过不久,曹庙乡粮管所招人,因为大家都知道他有文化,他被招收进去担任兑款员。因为业务出色,县粮食系统把他作为业务骨干送到淮阴粮食学校进行深造,获得大专文凭。后来泗洪县粮食系统组建金桥集团,他由总账会计晋升为财务科长。此时的裴健,被相亲们夸做能人,个个见了都要竖个大拇指!

       村民致富看“金桥” 
        1996年,企业进行了改制,一大批员工下岗了。那时候的裴健就在想,依靠政府不如依靠自己,如果自己能闯出一条路,又何必给政府增添负担呢?就这样,裴健开始着手自主创业。经过细致的市场调研,发展生猪市场空间较大,裴健决定租用改制后的金桥集团一处养猪场所养猪。当时他自己手里只有7000元钱,他就通过向亲友拆借,筹集资金5万元,首次购买200头苗猪饲养。因为看准了时机,当时购进苗猪每斤0.7元,半年出栏后生猪价格卖到3.6元,这一下子就挣到近20万元!他这一步走对了。
       经过多年奋斗,裴健积累了丰富的养猪经验。2008年,他回到生他养他的老家梨园村,创办了拥有猪舍建筑面积2万平方米的养殖场。为了带动当地村民创业,他创办了泗洪县金桥生猪养殖合作社,免费为大家提供养殖技术、配种和疾病防治。在裴健的带动下,社员从起初的4、5家发展到高峰时近300家,合作社也先后被市县已经被评为农民专业合作社示范社。
        随着合作社的不断发展壮大,目前,裴健在曹庙乡梨园村拥有18栋标准化猪舍,年出栏生猪8000余头。但是生猪养殖处理不当就会污染环境,给居民居住环境造成较大影响。裴健在带领群众致富的同时,也带头响应曹庙乡环境卫生整治工作,在猪场内引进沼气设备,建立生猪无污染养殖基地。
        随着生猪养殖的不断发展,裴健又开拓思路,2009年,他又创建了金桥生态农业园,流转了300亩土地建设温室大棚,种植葡萄、草莓、西瓜、火龙果、反季节蔬菜等高经济价值作物,发展绿色生态循环农业,逐步走上“养殖-沼气-种植”的良性循环道路。为了带领大家一起致富,他又成立了金桥合作社,积极吸纳农户入社,采取“基地+大户+合作社”的运作模式,坚持大户自愿、互利的原则,由基地统一提供沼液、沼渣、化肥、农药等生产资料。基地制定相关生产技术规程,免费进行技术指导和产品检验,合作社统一进行销售,有效带动了周边130户农民致富增收。

        奉献社会“爱”无限 
        说起回馈社会,当地村民都说裴健是个功臣。今年60岁的当地农民孙创业以前是村里的困难户,前些年两个儿子都因为家里穷找不到媳妇。裴健回村创办生猪养殖合作社以后,又以每亩800元的价格流转土地建蔬菜大棚,专门分给经济相对薄弱的农户经营。孙创业当时不愿种,觉得赚不到钱,裴健就把大棚和配套设施全部建,并承诺等他们挣到钱了再支付流转土地费用,其他全部免费。在裴健的劝说下孙创业尝试起大棚种植,结果真的挣钱了,从那以后每年净收入都在10万元以上!现在的孙创业家里由穷变富了,两个儿子也顺利成家立业。
        裴健说:“我是在党的培育下成长的,我的成功离不开党的教育和支持。我要在自我要求上高于其他党员。”梨园村支部书记裴永利说:“裴健每年交纳党费都比其他党员多,他能积极参加村里的党员活动,主动上门慰问村里困难党员、困难户。” 每年中秋节、春节等重大节日,裴健都会宰杀本场的肥猪慰问敬老院,对本村弱势群体送肉、送米、送月饼上门,使他们在节日感受温暖,用自己的微薄之力回馈社会。
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息

中共泗洪县委宣传部 主办 Copyright © 2012-2015 SHXCB.GOV.CN 版权所有

联系电话:0527-86888888 邮箱:service@163.com  苏ICP备12030332号-3 技术支持:泗洪热线