中央政府 | 江苏 | 泗洪 | 宣传部欢迎您
首页 | 加入收藏 | 简体中文
首页 | 新闻外宣 | 精神文明 | 全民创业 | 社科理论 | 宣传文化 | 文学艺术 | 部务公开

泗洪县创业引领者刘凯:创业富民,引领发展

发布时间:2018-09-11 10:11:00   来源:   点击:
        刘凯,中共党员,宿迁苏文教育总经理、泗洪苏文电子商务总经理,泗洪乡村振兴新村干创业大赛十佳选手、泗洪县“乡村振兴新村干”创业联合会东北分会副会长、泗洪县曹庙乡本土“乡村振兴新村干”协会会长、泗洪县曹庙乡梨园村支部副书记,2017年度曹庙乡工作“先进个人”,2018年7月被评选为泗洪县“优秀共产党员”。

        作为曹庙乡大学生村干部们心中的“大哥”,刘凯已经创业多年了。早在大学期间,他便成功经营了一家网店,主营沙发垫等家具用品,年销售额10余万元。大学毕业后,刘凯和同学合伙创立泰州古德家居有限公司,创业之初顺风顺水。

        就在刘凯生意做得火热的时候,他的父亲因一场意外永远离开了他们,他不舍得母亲一人操劳,决然回到家乡陪伴母亲,把一手创立的泰州古德家居有限公司转让给了合伙人。懂得感恩,方能走得更远。回到家乡的刘凯,并没有放弃创业的梦想,先后成立泗洪苏文电子商务有限公司和宿迁苏文教育有限公司,年总产值可达200万,成功带动就业100余人,为引领致富道路打下了坚实的基础。

        2017年7月,他报名参加了曹庙乡本土大学生回乡创业富民的选聘,成为了一名大学生村干部,开启通过创业带领群众一起发家致富的新征程。同年9月,刘凯成立了泗洪苏文电子商务有限公司,他要带领家乡的群众一起加入到电商的大热潮中,把自己这些年所积累的创业经验,毫无保留地传授给大家,帮助农户发展网络销售渠道。考虑到水产品的特殊性,刘凯摸索出一条泡沫填充、冰瓶降温的包装方式,将小龙虾运输损失降到最低,将农户收益提到最高。

        他积极承担乡网创园工作,助力全乡农村电商产业发展。他利用所掌握的电商知识,义务为群众提供开店技巧、网店运营等培训。通过前期市场考察、网络数据测算以及项目带动就业能力的考虑,他决定投资母婴用品项目,前期购置缝纫机10台、裁剪床1个、布料和辅料等投入6万元,目前产品设计和样品生产已完成并注册了商标(祝妈妈+mother to mother),正在进行试运营。前期制作样品和存货阶段已带动10人就业,后期随着市场逐渐打开,产量的不断增大,将会带动更多的人就业。

        为了带领群众进行农业产业结构调整,他还带头承包82亩土地探索稻虾种养模式,发挥党员先锋模范作用。不懂技术,他就虚心向农户学习;不懂生产,他就卷起裤腿、扛起铁锹和农民一起干。做培训,搞养殖,办加工厂,又兼顾村居工作,繁忙中收获充实。“小龙虾统货(统货指:最小四钱,上不封顶)收购的价格大约为最高26元,最低16元,而我们收购价格都会增加2元每斤,一是可以让养殖户增加收入,二是可以稳定货源,我们统一收购回来之后,根据不同规格进行分拣,再按照不同规格不同的价格销售出去。一般保持每斤利润为5元,而且我们的龙虾品质非常好,非常受欢迎。自今年4月份至7月底累计销售13.5吨,实现养殖户增收54000元,预计全年可实现销售小龙虾20吨,实现养殖户增收约80000元。”刘凯自豪地说。

        每天早上六七点起床,晚上十一点才回到家里。有人曾问刘凯,你放弃辉煌,回到家乡带领什么都不懂的人创业,不觉得后悔吗?刘凯笑着说:“每个人都有自己的活法,我的活法就是带领家乡摆脱贫困、走向富裕。”

        迷茫中寻找突破,尝试中不断完善,繁忙中收获充实,辛苦中找到自信!这就是他工作中的点滴记录。领导的关心和认可,家人的支持和帮助,自己的成长和收获,让他对乡村振兴新村干事业充满着信心和热情。他是一名朝气蓬勃、严谨踏实的90后青年,在调整磨合中不断适应着村居工作,不断追求着美好理想,不断超越着多角色发展,让青春梦想在基层的岗位上尽情放飞。
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息

中共泗洪县委宣传部 主办 Copyright © 2012-2015 SHXCB.GOV.CN 版权所有

联系电话:0527-86888888 邮箱:service@163.com  苏ICP备12030332号-3 技术支持:泗洪热线