中央政府 | 江苏 | 泗洪 | 宣传部欢迎您
首页 | 加入收藏 | 简体中文
首页 | 新闻外宣 | 精神文明 | 全民创业 | 社科理论 | 宣传文化 | 文学艺术 | 部务公开

泗洪县创业引领者冯星:小野兔做出大文章

发布时间:2018-09-03 11:04:00   来源:   点击:
        民间素有“飞禽莫若鸽子,走兽莫如兔”之说,可见野兔的食用价值之高。然而纯种野兔由于环境影响、人工捕猎等因素,数量在锐减,人工养殖技术又不够成熟,供不应求的市场更是让人们对“野味”的追捧达到极致。
        在冯星十来亩的小养殖厂内,只有一些错综堆放的木头,通过冯星的介绍才了解到,看似不起眼的养殖厂竟藏着巨大的财富,养殖场每年能够出栏2000余只野兔,纯收益能在20余万元。

情系家乡,创业维艰
        从小就聪明好学的冯星,大学毕业后,就职于连云港的一家公司,拿着一份不错的薪水。结婚有了孩子以后,工作家庭难以兼顾,就萌生了回家创业的念头。此时正值宿迁市委启动选聘本土大学生村干部工作,冯星毅然决然地辞职了。
        顺利通过面试上任之后,他总琢磨着为老百姓做些什么?就在这时,他看到了养殖野兔的巨大商机,加之以前父亲在家研究过野兔的养殖,积累了一定的经验,于是父子俩决定进行野兔规模养殖。
        起初,他们买了一百只种苗,由于缺少野兔规模养殖经验,对规模养殖中的病害防治、养殖环境把握不够,不出一个月,野兔跑了一部分、病死一部分,一下子就损失了几万元,让冯星陷入了困境。

天不负人,玉汝于成
        在经历了失败以后,冯星并没有打退堂鼓,而是开始寻找自己失败的原因。通过查阅资料、到外地拜访一些野兔养殖专业户,总结失败教训,他摸索出一套自己的养殖方式,对野兔繁殖生长所需的环境、温度、选址、养殖密度、食物配比、病害防治等有了自己的经验。在以后的几个月中,养殖效益逐渐有了好转,成活率基本保持在90%以上。第一批200余只野兔出栏了,给冯星带来了不菲的收入,一下子就卖了6万余元,这让他有了信心,更坚定了自己的创业梦想。下一步,冯星打算和本村的碧根果基地进行合作,扩大养殖规模,把养殖野兔这单一的农业生产变成养殖与种植为一体的循环农业,用一份土地得到两份收获,也能更好地规避风险。

成功,还在路上
        面对取得的一点小小的成绩,冯星感到肩上的压力更重了,他深知自己离成功还很远,必须带领群众走上致富之路才能对得起组织上的关心,才能对得起群众的信任,才能对得起自己的初心。
        冯星决定将自己的野兔养殖技术无偿传授给村里想和他一起创业的群众,把野兔养殖技术在全村进行推广,全村已经有三户贫困户跟着冯星学习养殖野兔,预计明年能实现脱贫。目前,冯星已经在全县范围内签订了十余份种兔购销合同,下一步,冯星将通过成立野兔养殖合作社来带动更多的群众参与到创业中来,并计划将野兔进行深加工,进行网上销售,打造自己的品牌,实现效益最大化。
        在泗洪县举办的“乡村振兴新村干”创业大赛中,冯星的项目荣获全县第二名的好成绩,也成功当选为全县新村干创业者协会副会长。
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息

中共泗洪县委宣传部 主办 Copyright © 2012-2015 SHXCB.GOV.CN 版权所有

联系电话:0527-86888888 邮箱:service@163.com  苏ICP备12030332号-3 技术支持:泗洪热线