中央政府 | 江苏 | 泗洪 | 宣传部欢迎您
首页 | 加入收藏 | 简体中文
首页 | 新闻外宣 | 精神文明 | 全民创业 | 社科理论 | 宣传文化 | 文学艺术 | 部务公开

泗洪县创业引领者李旭:特种水产养殖奏响“富民曲”

发布时间:2018-08-24 09:14:00   来源:   点击:
         独在异乡
         李旭2012年大学毕业,进入双沟酒业集团,长期被派驻广东工作。在广州工作的几年时间,让他增长了见识。2016年过年回家期间,父母开始做工作,希望他能够在家或者省内工作。独自一人在外地打拼的多年,李旭萌生了回家乡工作的想法。

         辞职返乡
         2017年5月,李旭得知全市正在火热招聘本土大学生返乡创业富民,了解了相关政策之后,他辞去了待遇丰厚的工作岗位,通过选拔成为了1名普通的村干部。“创业不仅要自己能嫌到钱,最好能带着群众一起发家致富。”在广东工作期间,他有幸到当地白对虾养殖基地参观学习,也了解了部分当地的养殖模式和销售模式。在自身相关技术不健全、不成熟的情况下,县、镇两级政府对于养殖农户大力培并专业技术,他都积极报名参加并取得无公害企业技术员、绿色产品养殖检验员资格证等相关证书,李旭把扩大特色水产养殖作为自己的创业项目。他自费到山东日照学习南美白对虾淡化、鱖鱼苗繁育及成品养殖水产技术,不断提升自身养殖技术,给养殖户做好“传帮带”,带动了40余户群众养殖对虾。创业初期,由于自身年纪轻公司成立日期较短,许多养殖户不太信任,为了推广自己的产品,李旭带着自己的相关产品到养殖户家中、为养殖户解释自身产品优势,用专业的知识打消养殖户的疑虑,以低廉的价格取得养殖户的信任。公司养殖场地建立初期,自身资金和销售渠道都不是很充足和完善,通过政府扶持贴息的创业贷款解决了他资金方面的困难,在乡级政府的牵头下,在当地众多养殖户中推广对虾苗产品,在产品质量和价格有优势的前提下,取得了很好的效果。

         反哺乡梓
        李旭认为,作为一名返多创业富民的大学生村干部,带领群众脱贫致富,才能实现自己的价值。在不断扩大养殖规模提升企业档次的同时,李旭意识到传统观念的销售通路已经不适应飞速发展的市场,需要拓宽销售渠道,线上线下一起销售。截至目前,他的自有产品已入驻京东,后期将积极争取无公害、绿色产品、生态养殖基地等荣誉,资金充足情况下发展冷冻储存和熟食真空生产线。
2018年6月李旭在18名参赛选手中脱颖成功当选第一届“乡村振兴新村干”创业联合会会长;2018年7月获得双沟镇人民政府“最具活力新村干”表彰。

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息

中共泗洪县委宣传部 主办 Copyright © 2012-2015 SHXCB.GOV.CN 版权所有

联系电话:0527-86888888 邮箱:service@163.com  苏ICP备12030332号-3 技术支持:泗洪热线