中央政府 | 江苏 | 泗洪 | 宣传部欢迎您
首页 | 加入收藏 | 简体中文
首页 | 新闻外宣 | 精神文明 | 全民创业 | 社科理论 | 宣传文化 | 文学艺术 | 部务公开

我的渔鼓缘

发布时间:2018-03-15 17:09:15   来源:   点击:
我的渔鼓缘
    童年的记忆里,在父亲工作的文化站,我经常看到一个带手柄、蒙着羊皮,又像大拨浪鼓的东西,后来父亲告诉我,这东西叫渔鼓。 从此,我与它结缘。
    上世纪八十年代初,我在泗洪县半城镇参加文化工作时,父亲嘱咐我,一定要经常到湖区渔村去,要特别关注那些传统的渔鼓手。
    带着父亲的叮嘱,工作不久,我和当地的一些业余文艺骨干一起来到洪泽湖畔的渔村安河口,在安河口我们几经周折,才找到了一位当时已经70多岁的老渔鼓艺人史夫行。史老先生听说我们的目的后,非常惊恐,在我们的一再解释下,老史才从房子的天棚上取下了一面黄里泛黑的渔鼓,一言不语地为我们敲打了几段渔鼓的鼓点。
    当我们第二天再次来到老史的家时,老史的家人告诉我们,老史外出走亲戚了,该村的负责人告诉我,老史是在文化大革命中被作为牛鬼蛇神给斗怕了,当然不敢再接待我们了。
    后来我们凭着父亲的记忆和自己记录的几段鼓点,我们排练出了舞台民间舞蹈《渔鼓舞》,但父亲告诉我,这不是真正的洪泽湖渔鼓,真正的洪泽湖渔鼓出自洪泽湖船头,在民间,在渔家,它是一种非常神奇的民间舞蹈,他遗憾地说,这种古老的艺术,可能已经在洪泽湖失传了。
一次偶然的机遇让我与渔鼓结缘。
    2009年春天的一天,一个叫王春柱的渔鼓老艺人找到了我。见面的交谈中,我了解到了老王其实就是湖区人,他告诉我,他联络了几位洪泽湖渔鼓的老艺人准备在湖区为渔民从事祭祀表演,但他们有顾虑,于是他便找到了我。我告诉他,洪泽湖渔鼓已经被列入政府保护项目,是优秀的文化遗产,可以公开组织活动。我还拿出市政府的文件,他这才放心地告诉我,他们准备在半城的穆墩岛组织一次敬大王活动,并热情邀请我到时一定要来捧场。
    我如约来到穆墩岛的活动现场,在已经废弃的小学校前的大场地上已经搭起了一个大大的布棚,布棚前面竖起了两根高高的毛竹旗杆,旗杆上面两根足足有8、9米长的神幡随风招展,神秘中显示着威武,仿佛向我们诉说着古老的神话;布棚里外四周挂满了各种民间剪纸,场地的正前方悬挂着由民间剪纸做成的神卦和洪泽湖金龙四大王神像。
    仪式开始了,几位渔鼓老艺人们头扎神帽,身穿长裙,左手拿羊皮鼓,右手执竹鞭,他们边跳边舞,手舞足蹈,表演开坛、展鼓、拜坛、祭神,他们虔诚的表演,让我的思绪迅速地通向了远古,仿佛让我看到了远古的萨满,对,这不就是洪泽湖上的萨满吗!那大红大绿的剪纸和充满神秘感的服饰以及丰富的舞蹈动作,分明向我展示了一个远古的符号,这不就是我苦苦寻觅的洪泽湖渔鼓吗!
    这种古老的活态文化着实让我吃惊和着迷,古老的鼓点,古老的服饰,古老的舞步,古老的神画和剪纸以及古老的祭祀场面,它们从远古一个个向我扑来,深深震撼着我、冲击着我的眼球。
    老王告诉我,洪泽湖渔鼓是洪泽湖湖区渔家的生产大会、续家谱、公祭洪泽湖大王、造船会等渔家祭祀活动时所表演的一种舞蹈表现形式。它始于唐代,渊于泗洪县半城镇境内的穆墩岛及洪泽湖湖区一带。
    洪泽湖渔鼓表演者的服饰很特别,它和远古的萨满舞蹈的服装很相似。表演者身穿的服装肩膀部位有数十个各种颜色的布带,布带的末端钉有铜铃;下身用各色彩布做成的彩裙,腰带上用各种布做成长至脚踝的条穗制成,布带的末端同样钉有铜铃,表演时随着表演者的各种舞蹈动作,身上的布带飘舞,铃声叮铃着响,使表演场面充满神秘色彩。
    四天四夜的活动,让我与渔鼓结下了不解之缘,对洪泽湖渔鼓进行了系统的研究,收集了一批珍贵的原始资料。2014年11月,《洪泽湖渔鼓》被国务院批准为国家级非物质文化遗产保护名录。
    与渔鼓结缘,让我对这门湖区独特的民俗文化演出充满了敬畏!它从远古走来,来到了我们这个新的时代,我要为它坚守,不为别的,就是要守住它古老的根脉。
(作者张仁高 泗洪县半城镇文化中心)
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息

中共泗洪县委宣传部 主办 Copyright © 2012-2015 SHXCB.GOV.CN 版权所有

联系电话:0527-86888888 邮箱:service@163.com  苏ICP备12030332号-3 技术支持:泗洪热线