中央政府 | 江苏 | 泗洪 | 宣传部欢迎您
首页 | 加入收藏 | 简体中文
首页 | 新闻外宣 | 精神文明 | 全民创业 | 社科理论 | 宣传文化 | 文学艺术 | 部务公开

年味最浓是儿时

发布时间:2018-03-15 16:54:06   来源:   点击:
 年味最浓是儿时
时值年终岁尾,多年不遇的大雪覆盖了家乡所有的景物。已过不惑之年的我,总感觉时间过得太快了!每到年底时,就会让我回想起儿时的年味。
在我们苏北泗洪这里,都管春节叫做过年。儿时的过年是一年中最幸福、最快乐的时光,看母亲在煤油灯下一针一线缝制着我们姐弟几人的新衣服,看母亲敖红的双眼,看父母忙忙碌碌的忙乎着过年准备好吃的,全然体会不到父母亲的那份辛苦,兴奋的是过年有新布鞋、新衣服穿,有平时吃不到的好吃的。
每到进入腊月是最忙碌的时候,也是小孩子们最开心的日子。经常掐指一天一天的倒计时,催问大人还有多少天过年。离我家最近的两个集市金锁镇逢集是农历一三五七;西陈集是农历二四六八。最喜欢跟随大人去赶集采购年货,自己也可以把平时积攒下来零钱买几本小人书。每到逢集时,集市上到处摆满了年货,推销鞭炮的商户,此起彼伏的点上了鞭炮,甚是热闹。集市上用两个字就可以概括:一个是“挤”,一个就是“吵”。
在我的记忆中,年味最浓是儿时。我出生在70年初期,童年那个时代,农村普遍的缺衣少食,但到过年时,大人们都会想办法买点鱼肉给孩子们解解馋。无钱买羊肉就买点羊油回来,用羊油炒酸菜,这样也能吃出羊肉味。在我们老家过年时,村里人都有互请客习惯,在正月里,把平时相处的比较要好的邻居邀请到家里吃饭喝酒。
农村过年还有一大亮点,那就是民间艺人组建的戏团,有舞狮、耍龙、旱船、花灯等,给每家每户拜年,有时一天好几个,大人、小孩一场赶一场的看。有俗语为证:小孩子盼过年,大人怕花钱。毫不相瞒,我童年时,刚过完这年,又盼着来年过年了,日盼夜盼,盼到了腊月就会高兴得要死。
     大年三十一大早,我就会早早起来张贴新春对联。儿时老家过年最看重大年三十晚上的年夜饭,但不像城里人折腾的七碟子八碗的,老家的年夜饭就是饺子,捞上一大海碗,找个自己认为舒服的地方或站着或坐着或蹲着,听着此起彼伏的鞭炮声,品着饺子,味道真是好极了(那时整个村庄都没有电,更没有电视啥的)。从大年三十开始一直到正月初五吃饭前都要放鞭炮,都抢着放出第一挂鞭炮,谁家响的时间长,表明谁家条件好,过得隆重。孩子们的欢乐这会还不在吃上,唧唧喳喳的聚集在一块,一听到哪有鞭炮声都飞奔过去,抢拾没炸的爆竹,能不能抢到没关系,要的就是那个热闹劲儿。
吃过年夜饭之后,大人们就又开始到厨房忙活了。蒸馒头,包饺子、做汤圆、炸丸子、萝卜糕……香喷喷的味道弥散得农家院子都是。 
大年初一是小孩子们最开心的一天。一大早,小伙伴们换上了新衣服,一家一家地去拜年,那时候,物质匮乏,很少有压岁钱,但瓜子、花生和糖是总是有些,把小小的衣服口袋塞得满满的,到每一家,我们拾着没有燃放响的鞭炮,等会好和小朋友一起再放。然后给老人磕头拜年,小伙伴们高兴地笑着、唱着、相互追逐着,开心极了。
现在过年,已经没有往昔的年味了。都市的年夜饭有的放在了酒店,凉菜热菜一大桌子,红酒白酒饮料应有尽有,再也找不到儿时老家的那碗饺子所盛的年味。实话实说吧,我现在不仅不盼过年,而且还烦着过年呢。就那么几天假日,忙这忙那的,比上班还累哪。走亲访友,亲朋好友得相互走动,你请我宴得互相应酬,电话、微信、QQ相互问候你得应付······总而言之,多出好多事来,往往还会累出一身病。怪不得节后上班,大多都萎靡不振啊!
      现在,我真心希望能静静地过年。首先是环境要静。要全面禁放烟花炮竹,要鼓励坐公交车出行,尽量避免私家车到处跑,要跟往常样玩得适可而止,不能通宵达旦地玩牌,或是唱卡拉OK而影响左邻右舍的休息。其次是少走动,安静地休息几天。朋友是走亲的,这话没错。但平时我们有的是时间的,每个星期有双休日,还有年休假,何必赶在这几天呢?相互宴请也要减少些,没必要为应酬而浪费,再次是少玩手机,让眼睛得到静养。现代人几乎离不开手机,眼视力成直线下降趋势。大家该从自我保护出发,强迫自己每天少玩几小时手机,同时也要尽量减少给他人发送微信、QQ聊天,以及手机短信等。最后是适当娱乐,静静地安心学习。节假日娱乐不是不可以,但要把握一个度,不要沉溺于牌桌连续作战,而要充分利用好这节假日,有目的地学习,给自己充充电,准备迎接新年的新工作。
    “生活越来越好,可年味却越来越淡。”这是很多人在感慨的一个话题。比较起来,儿时过年的食物虽不及今天丰盛,衣着也不及今天的华丽,说是寒酸也并不过分,但其中所蕴含的真挚的感情和欢乐的气氛绝非是用金钱和物质能换来的。今天人们的条件都无比美好了,只要有钱什么都可以买到,文化娱乐也是种类繁多,花样翻新,可是年味和亲情却越来越淡漠了。
                      ( 乔加林)
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息

中共泗洪县委宣传部 主办 Copyright © 2012-2015 SHXCB.GOV.CN 版权所有

联系电话:0527-86888888 邮箱:service@163.com  苏ICP备12030332号-3 技术支持:泗洪热线