中央政府 | 江苏 | 泗洪 | 宣传部欢迎您
首页 | 加入收藏 | 简体中文
首页 | 新闻外宣 | 精神文明 | 全民创业 | 社科理论 | 宣传文化 | 文学艺术 | 部务公开

·相声· 戏说泗洪与杭州

发布时间:2009-11-06 16:34:32   来源:未知   点击:

 

·相声· 戏说泗洪与杭州

◇ 肖瑞

甲:各位领导,各位来宾,大家好!我是外地客商,来自杭州。感谢泗洪县委、县政府的支持关心,值泗洪第九届洪泽湖螃蟹节将要召开之际,为表达我的感激之情,现场表演一段家乡的歌舞,为大伙助兴,献丑了。(载歌载舞)溪水清清溪水长,溪水两岸好呀么好风光……

乙:(唱)清早起来去呀么去撒网,晚上回来鱼满仓……

甲:停!停停!没看见吗?我正在给大伙表演节目,您来瞎起什么哄?

乙:我不也正在演节目(又唱)清早起来……

甲:停!我看您下去让我先演。

乙:我看您下去让我先唱。

甲:我唱的是风光旖妮的西子湖。

乙:我唱的是日进斗金的洪泽湖。

甲:我们杭州是人间天堂,历史名城。

乙:我们泗洪是苏北水乡,徐国古都。

甲:我有西湖龙井茶,乾隆帝赞为人间佳茗。

乙:我有泗洪双沟酒,陈老总赞誉:不愧天下第一流。

甲:我来和他讲诗。宋代著名诗人苏轼苏东坡赞美西子湖:水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲将西湖比西子,淡装浓抹总相宜。苏东坡寥寥几笔,西湖之美,诗情画意跃然纸上。

乙:老一辈革命家陈毅陈老总1943年诗赞洪泽湖:扁舟飞跃乘晴空,斜抹湖天夕阳红。夜渡浅沙惊宿鸟,晓行柳岸雪花骢。陈老总“柳岸春试马,虎帐夜谈兵”革命情怀,永铭心中。

甲:我们杭州有起源于古越国的越剧,唱腔委婉清新,百转柔肠(唱《楼台会》)久别重逢梁山伯,那英台又是欢喜又是悲……

乙:我们泗洪有起源于古泗州的泗州戏,唱腔粗犷豪放,荡气回肠(唱)一十三岁走南阳,走南阳……

甲:我们杭州历史悠久,早在春秋时期就是越国国都,算来至今已有三千五百多年。

乙:据考古学家考证,早在四、五万年前,在泗洪这块古老的土地上就出现了江淮乃至华东地区最早的人群——下草湾人。请问:谁更悠久?

甲:我们杭州是一寸土地一幅画。

乙:我们泗洪是一个萝卜一个坑。

甲:得得得,还是请你下去吧,您先回家卖你的萝卜,这在舞台上,面对着来自天南海北的观众,讲话要有文采,表演要讲艺术。还青菜、萝卜。你懂诗词歌赋吗?

乙:您当我真不会呀,那是逗你玩。要说词汇文采,有时候我帽子掉了都不敢拾。

甲:为什么?

乙:我怕这腰一弯,肚子里成语典故冒出来。

甲:看起来您是诚心跑这跟我掐了。那咱们比划比划?敢吗?

乙:比划就比划,谁怕谁啊。

甲:那我以杭州为上句。

乙:我就以泗洪对下句。

甲:我出得急。

乙:我对得快。

甲:我上联工整。

乙:我下联严谨。

甲:您要是对不出来,就请大家吃螃蟹。

乙:行。那我要是对出来了呢?

甲:那我和大家吃你请的螃蟹。

乙:啊,都一样啊。

[NextPage]

甲:和您开玩笑。咱言归正传。

乙:那开始。

甲:(对观众)我先看看他萝卜卖完了没有。我的上联是:我们杭州每一寸土地都是一幅精美的图画。

乙:听好了,我们泗洪每一段历史都是一部壮丽的诗篇。

甲:我说成语。卧薪尝胆,夫差灭勾践于剑下。说的是夫差不忘国耻,励精图治,终于报仇复国。

乙:我对典故,辕门射戟,吕布解刘备于倒悬。讲的是三国时袁术命大将纪灵统兵十万去打刘备,双就在泗洪安营扎寨。当时战云密布,一触即发。吕布出面斡旋,他命兵士在帐外一百五十步插定画戟,言道:我若射中小枝,两家罢兵。说罢弦响箭出,正中小枝。避免了一场战祸。所以就有了现在的魏营、刘营。

甲:我说西湖西施女。

乙:我对泗洪红雨妈。

甲:红雨妈是谁?

乙:连红雨妈是谁都不知道,大伙知道吗?和您开个玩笑。刚才您说什么来着?

甲:我说:西施女西子湖浣纱。

乙:我对:董梅花梅花镇养蚕。董梅花  带领梅花镇几十个姐妹栽桑养蚕,共同发家致富。现在,人家董梅花可比西施阔多了。前几天为了联系外贸工作的方便,一伸手,买了一辆宝马车。再说了,没有蚕  哪来丝?没有丝那西施又浣什么纱? 甲:我说叫化鸡。

乙:我对临淮鱼。

甲:古时叫化子偷了鸡,可他没锅没灶,于是他把鸡给杀了,破膛,塞进香料,然后用黄泥裹上,用文火烘烤,等泥干了砸开,鸡毛沾在黄泥上,香酥可口。听着,上句来了:西子湖泥裹西湖岸鸡,泥干鸡子熟——真香,请用。

乙:(思考)这西子湖泥裹西湖岸鸡,下句有了:洪泽湖水煮洪泽湖鱼,湖水煮湖鱼。

甲:真香,请用!

乙:好( keí),叨就!

甲:真没看出来,他还有两下子。我跟  他来西湖十景。听好了,我的上句  是:花港观鱼,有高头,凤尾,金鲤鱼,红鲤鱼,吉庆有余。 

乙:我对的是城头看鸟,有苍鹭、白颧、灰鹤、丹顶鹤,百年好合!

甲:西湖送伞,千古诵唱许仙白娘子爱情故事。

乙:管鲍分金,万世传扬管仲鲍叔牙博爱精神。说的是管仲鲍叔牙得金,不为已占,而是分给附近村民。

甲:苏堤春晓,阅不尽人间春色。

乙:雪枫筑堤,道不完鱼水情深。

甲:我们西子湖春夏秋冬景色优美。

乙:我们洪泽湖四时不同处处美景。

甲:我们西湖 春游柳浪闻莺,夏赏曲院风荷。秋看平湖秋月,冬踏断桥残雪。

乙:我们洪泽湖

    春拂堤岸千棵垂柳,夏观湖中万株荷花。秋夜湖心残荷听雨,冬看满天风吹芦花。

   想想看,不是看雨,是听雨;古诗云:留得残荷听雨声,那美,那静真是诗情画意。

甲:我得上点难度大的。我说岳王坟。

乙:我对雪枫墓。

甲:我后面还有:岳鹏举,抗金兵,收复土,雪靖康之耻,岳家军兵捣黄龙,精忠报国,黎民牢记不朽功。

乙:我对:彭雪枫,打日寇,救苍生,谋统一战线,建立苏北抗日根据地。赤胆忠心,血洒疆场万世勋。

甲:我说秋瑾故居。

乙:我对尊霞墓陵。

甲:秋瑾,反帝制,举义旗,恨歹徒告密,未曾举事陷囹圄,坚强不屈,真个鉴湖女侠。

乙:尊霞,建农会,斗恶霸,因汉奸出卖,面对酷刑斥敌酋,忠贞不二,实乃巾帼英雄。

甲:钱塘江观潮,恰如千军万马,排山倒海,龙吟虎啸,此起彼伏不停歇。

乙:洪泽湖捕捞,犹见铁甲长戈,素袍银枪,皂衣铁头,刀光剑影战犹酣。

甲:我说的是钱塘江观潮胜景,看潮起潮涌,如战鼓催发,像万马奔腾。可你说的是什么意思?

乙:你不懂了吧? 甲:请问这铁甲长戈?

乙:是螃蟹呀,《红楼梦》第38回:林潇湘魁夺菊花诗,薛蘅芜讽和螃蟹咏。林黛玉诗中“铁甲长戈死未忘”的战将形象,就是指持甲舞戈的螃蟹。

甲:噢,那素袍银枪又是什么?

乙:你说这大虾是什么颜色?

甲:银白色。

乙:对啊,银白色,素袍。

甲:那银枪呢?

乙:渔家俗话说叫:大虾过河一杆枪,说大虾在激流中游动,虾尾一弹犹如一杆长枪。

甲:那皂衣铁头又是什么?

乙:泥鳅啊,没听人说过吗,瞧那人长得跟黑泥鳅似的,黑就是皂,皂衣,铁头说的是它不管淤泥、板泥头一硬就钻进去了。虽说长得不咋样,可它高蛋白,低脂肪,是餐桌上的上品,在日本三只鸡也卖不过一斤洪泽湖泥鳅。

甲:嗨。还真难不住他。我再说上杭州名吃。

     东坡肉,叫化鸡,红烧西湖大鲤鱼。天外天的木须肉,楼外楼的松鼠鱼。

     一个字,美!

乙:跟我说吃的,听好了! 水煮虾,油焖虾,麻虾醉虾一品虾。清蒸鱼,红烧鱼,酱鱼片鱼帝王鱼。 鳝鱼段,烧马鞍,软兜泗洪蝴蝶片。煨仔鸡,煲乌鸡,最有名的霸王别(鳖)姬(鸡)。

     红烧蟹,粉蒸蟹,铁甲长戈将军蟹。横冲直撞霸王蟹,无肠犹战勇士蟹。     味甲天下泗洪绒毛蟹,就一字,( keí)。

  作者简介,肖瑞,在企业从事宣传,教育工作多年,有数篇作品被省、市级刊物采用。

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息

中共泗洪县委宣传部 主办 Copyright © 2012-2015 SHXCB.GOV.CN 版权所有

联系电话:0527-86888888 邮箱:service@163.com  苏ICP备12030332号-3 技术支持:泗洪热线