中央政府 | 江苏 | 泗洪 | 宣传部欢迎您
首页 | 加入收藏 | 简体中文
首页 | 新闻外宣 | 精神文明 | 全民创业 | 社科理论 | 宣传文化 | 文学艺术 | 部务公开

恋 上 大 山

发布时间:2015-11-18 17:45:36   来源:   点击:
前日,得到一个去重庆学习的机会,欣喜自己在获取知识的同时,也让疲惫的心得到片刻的安宁。
重庆是个山城,“山高路不平,好个重庆城。”山即是城,城即是山。清末名臣张之洞曾这样吟咏重庆:“名城危踞层岩上,鹰瞵鹗视雄三巴。”它依山而建,这里山多,四周几乎被山包围。列车一路在穿山隧道与山涧浮桥的铁轨上急急行驶,稳稳地,人居然毫无颠簸之感,不禁感叹科技的发达,人力之伟大。
到达重庆的当天下午下起了大雨,雨后的峰峦别有风味。墨绿和暗黄相接,早已辨不出那是怎样一个世界,高高的山顶、山峦接连不尽。我似乎感到灵魂片刻获得了解放,自由地游荡于群山众岭间。我庆幸自己能够找到这么一个温暖宁静的港湾。眼前的山景令大家赞不绝口,一致决定次日去游山。
翌日清晨众人早早地起床,吃完早饭,就迫不及待地踏上了与大山亲密接触的旅途。“日照香炉生紫烟”,远远地望去,群山淡淡的氤氲远在天边又近在眼前,像是一个梦境的延续,亦真亦幻,让人有些恍惚,有些轻飘,还有些许躁动。雾在山间游动,像画家泼墨,使原来的山变成景,做成了一幅幅丹青。它丰富多彩,变幻莫测,给这群山增添了无穷的魅力。令我沉醉于“云来山更佳,云去山如画。山因云晦明,云共山高下。”云蒸霞蔚,如仙如幻的绝妙山景之中。
汽车下了高速公路,在蜿蜒的盘山公路上行驶了大约一个小时左右,一路上,宾馆、旅店、商铺林立,俨然一幅热闹空中街市景象。路旁的树木,葱茏、挺拔、俊秀、蔚为壮观。车子在深山峡谷中颠簸,越走,坡越陡,峡谷也越深,海拔也越高。在许多风景如画的地方,大家弃车徒步前行。陡峭的山路,宛若从天而坠的天梯,甚难攀登,我扶着扶手还得小心翼翼。夏山苍翠欲滴,空气带着泥土的芬芳扑面而来。山幽林茂,芳草花艳,树脂的气息混合着百草的清香塞满胸腔。大小成群,色彩斑斓的蝴蝶、蜻蜓、蜜蜂振翅其中。鸟啼,蝉鸣,蛙噪,泉潺,使人愈觉山的悠远宁静。我陶醉于眼前的山景,浑然忘记了尘世的烦恼。
耳闻哗啦哗啦的流水声,声音如万马奔腾,气势恢宏,众人循声过去,就见一块白布从天上垂下,正是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的景象。由于前日的大雨,山间的瀑布汹涌而来,异常壮观。还没走近瀑布,已有许多玉珠般的水珠溅到脸上,水雾淋湿了游客的衣裳。飞溅的水花,透着丝丝凉意沁人心脾。阳光照射在那晶莹的水珠上,泛起耀眼的光芒。从上泻下的水在池里激起湾湾涟漪,唱着欢快的歌,仿佛在欢迎我们的到来。
众人尽情享受这大自然的恩赐,不觉山也朦胧,树也隐约起来,又呈现出“众鸟高飞尽,孤云独去闲”的景象。我们恋恋不舍地下山,登车,踏上了归途。
晚上,梦里全是大山的身影,我已深深地恋上了它。它让我远离尘世之喧嚣,感受清净与宁静。
(作者为泗洪县第一实验学校教师,本名王靖)
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息

中共泗洪县委宣传部 主办 Copyright © 2012-2015 SHXCB.GOV.CN 版权所有

联系电话:0527-86888888 邮箱:service@163.com  苏ICP备12030332号-3 技术支持:泗洪热线