中央政府 | 江苏 | 泗洪 | 宣传部欢迎您
首页 | 加入收藏 | 简体中文
首页 | 新闻外宣 | 精神文明 | 全民创业 | 社科理论 | 宣传文化 | 文学艺术 | 部务公开

桃花无言独自红

发布时间:2015-11-18 17:43:27   来源:   点击:
“桃花春色暖先开,明媚谁人不看来。”阳春三月,春回大地,万物复苏,仿佛在一夜之间,公园,山岗,林园里,小溪旁,漫山遍野,桃花朵朵开。
有人说桃花是春天的代名词,春天来了,桃花也就开了。随着春暖花开,各地民俗文化节,桃花节也大张其鼓的举行,吸引着人们的眼球,也撩拨着人们踏春赏花的情思,泗洪县陈圩桃花节,天岗湖乡桃花节,到处轰轰烈烈,热热闹闹,一时之间:“桃花溪流共争妍,姹紫嫣红竞相呈。”
桃花是春天的化身,是爱情的见证,是友情的信仰,是美的代名词,桃花的美令人惊叹,她在春风里引爆一场视觉的盛宴,美的叫人无法企及。
桃花是爱情的见证,最出名的应是崔护那首情意真切的抒情诗:“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”这首诗中隐藏着一个关于才子佳人的动人的爱情故事,崔护是唐朝的一位性情孤傲的书生,他天资聪颖,性情孤傲,有点清高,才情俊逸,浪漫又多情,这年清明时节,崔护考进士未中,就独自出游到城郊南庄,走到一处桃花盛开的农家门前,看见院落中的桃花树下一位美丽娴静的女子,宛若盛开的桃花,情不自禁被吸引,借口求水喝,崔护到了院中桃花之下,与桃花般美丽的女子一番交谈,俩人情愫暗生,临别时都有点依依不舍了,第二年清明节,崔护再来时,只见院门紧锁,姑娘已不知去处,只有桃花迎着风盛开,诗人怅然若失,在门上写下人面桃花相映红,桃花依旧笑春风的上品诗作,千古流传。诗人用美女与桃花结缘,相互点缀,美到极点。人面桃花的成语也由此诞生,成为诗坛佳话。
英国的拜伦也写过:“请听我一句别前的誓语,你是我的生命,我爱你!是的,我爱你,用尽生命的爱,桃花为我见证。”
桃花是友谊的信仰,缘于历史上《三国演义》中刘、关、张的桃园结义,刘备,关羽,张飞,这些英雄豪杰,肝胆相照,豪情万丈,选择在在桃花似火的桃园结拜,桃花的含义是不言而喻的,桃花凝结了手足情深,同生共死的友情信仰!
作为一名文人,对于桃花的好感更应该归功于晋陶渊明《桃花源记》的影响,那是一个理想的世外桃源,是漂泊者的家园,是人们的一种精神寄托,文人雅士都有桃花源情结,我亦不例外,我的心中也有一个世外桃园,一个遗世独立的桃花岛,静静地无人打扰!
“最美人间四月天,桃花树下感流年。”年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,在路旁一株美丽的桃花树下,我浮想联篇:“满树如娇灿漫红,万枝丹彩灼春融。”
“一片飞花减却春,风飘万点正愁人。”“带露似垂湘女泪,无言如伴息为愁桃花风情有余,风骨也足,入诗入词入画亦入梦!
“灿漫芳菲,其色甚媚。”妖媚的桃花,生命的礼赞!
远处的桃花树下,一个幼儿园女老师带着一群小朋友,正在用手机拍照,一个个祖国的花朵,一张张灿烂的笑脸,尤其是那个女老师,面若桃花,娇美无比,我不禁致以尊敬的注目礼,人类灵魂的工程师,祖国大花园辛勤的园丁,桃李满天下,桃李不言,下自成蹊!
桃花无言独自红,我愿把自己活成一座桃花岛,以桃花为姿,以诗词为心,独享岁月静好……
(作者为自由职业者  余  萍)
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息

中共泗洪县委宣传部 主办 Copyright © 2012-2015 SHXCB.GOV.CN 版权所有

联系电话:0527-86888888 邮箱:service@163.com  苏ICP备12030332号-3 技术支持:泗洪热线