中央政府 | 江苏 | 泗洪 | 宣传部欢迎您
首页 | 加入收藏 | 简体中文
首页 | 新闻外宣 | 精神文明 | 全民创业 | 社科理论 | 宣传文化 | 文学艺术 | 部务公开

东夷盟主徐偃王

发布时间:2009-11-06 16:09:53   来源:未知   点击:

 

东夷盟主徐偃王

◇    蒋中健

   我国夏朝时期,雄踞在东方的部族,名称东夷,其首领名皋陶,偃姓。相传,皋陶曾被部落联盟领袖舜任命为掌管刑法的官员。皋陶生子伯益,伯益因助大禹治水有功,曾被选为禹的继承人。大禹去世后,禹的儿子启继承王位,伯益与启争夺王位,为启所杀。伯益子若木,被夏后氏封于徐,其部落名徐戎,后为诸侯子国,称徐国。商周时期一直为徐国。

   徐国世代相传,共传43世,直到周敬王8年(公元前512)为吴所灭,历时数百年。徐国的范围为今淮、泗一带,国都建在今泗洪境内的大徐城。

   徐国的历史传至第32世时,国君即东夷盟主徐惬王。相传第31世徐君的宫人,十月怀胎,分娩时,产下一肉卵。徐君认为是不祥之物,命人将其弃之水滨。徐君家有犬名鹊苍,将弃之水滨的肉卵衔回,咬破卵皮,卵内有一男孩,就是后来的徐偃王。据旧志记载:“王生有异相……目不能缩视细物,望远乃见。荀子注云:‘其状偃仰,故称偃焉。’”

   由于鹄苍衔卵救偃王有功,偃王厚待之,饲养至老死。据旧志载:“鹊苍将死,头生角而九尾,盖黄龙也。葬之徐里,有垄存焉。”葬犬之处旧称“龙墩”,又名“狗坟”。现“龙墩”遗址仍高高耸立在泗洪县陈圩乡境内。数千年前的传说不一,当然不可完全相信,但由这些传说的长久不泯,可以反映出徐偃王是受到当时广大人民群众拥护和尊崇的。

   在历史长河中,徐戎逐渐发展为东夷中实力最强大的部族,成为统辖淮、泗流域的东方盟主。周初,徐戎曾多次联合淮夷反抗周王朝。周武王灭商后,曾分封商纣王之子武庚继续统治殷商都城附近的地方。周武王死后,由其子周成王继位,由于成王年幼,周武王死前曾委托其弟周公旦(史称周公)摄政。后周公旦两次东征平息了叛乱,攻灭东方17国,继续分封诸侯.而徐戎仍然保持东方盟主地位。

   徐国到了徐偃王时期,由于偃王治国有方,素以仁义闻名于世,因此徐国五谷丰茂,人民安居乐业,国力不断增强,来朝贡者日益增多,统治的范围也越来越大。据史料记载,当时各地来朝者“三十有六国”、“地方五百里”,范围涉及到淮河、泗水流域的苏、鲁、豫、皖的部分地区。

   不仅如此,徐偃王在都城外还建筑了他与宠妃的离宫和偃王夫人祷祀处梳妆楼。据旧志记载:“废皇城,在故城北里许,偃王时筑,盖离宫也。”“香城,在故城北里许,相传徐偃王夫人祷祀处。”在今泗洪县太平乡境内,废皇城遗址尚在,香城之名一直沿袭至今。

   到周穆王时,由于徐偃王好行仁义,国力日强,来归者日增,势力范围不断扩展。慑于徐偃王的威德,周穆王以徐偃王“僭越”称王、“逾制”建城等为由,“乘八骏之马,使造父御之,发楚师袭其不备,大破之,杀偃王。其子宗遂北徙彭城武原山下,百姓归之,号曰‘徐山’。”(见《元和郡县志》)。

   徐偃王被杀,周穆王的目的已经达到,为了显示周天子宽大为怀的气度,在偃王子宗北徙了一段时间后,又复封宗于徐,仍为徐国国君。从宗开始,徐国又相传了十一世至章禹,周敬王八年(前512),徐国被吴王阖庐所灭。古徐国经过了夏、商、周数代,历时数百年,徐国人民创造了灿烂的徐文化,形成了淳朴的徐国民风。光辉的徐国历史和灿烂的徐文化似晶莹的宝石,永远放射出不朽的光芒。

 

 

抗夷名将许联镖

   在泗洪县界集镇东北的小李庄前,原有一座高高的土墩,这就是清朝道光年间抗夷名将许联镖的墓冢。

   许联镖(1801-1867年),字香墀,清泗州仁信乡(今泗洪县界集镇)许圩村人。

   童年的许联镖,英俊潇洒,才智过人,读书过目成诵。由于许家世代以习武骑射称冠,这对幼小的许联镖影响甚大,加之许联镖勤奋好学、天资聪颖,从小就练成一身超群的武艺。清嘉庆二十四年(1819 年),在许联镖18岁时,中乡试武举第一,一时名闻遐迩,不知其名者甚寡。

   道光二年(1822年),清廷举行科举考试,许联镖赴京大比,又以精湛的技艺,再第武进士。从此,步入仕途。开始,授河南卫辉营守备。履任后,首先整顿营伍,严肃军纪,提高战斗力。使其所辖军营和士卒,成为拉得出、打得响的队伍。同时,认真集备粮饷,以供急需。对此,中丞阅伍特上书道光帝,称赞许联镖为“年轻才高之士,不可多得人才”。在中丞的极力推荐下,道光帝命许联镖赴西北边陲,平定回人张格尔叛乱。许联镖奉命平乱,马到成功,终将叛逆张格尔擒获押解回京。由于平乱有功,许联镖连擢江南溧阳营都司、金山营游击、抚提两标中军参将。

   道光十九年(1839年)岛夷(英国)入侵,吴淞沦陷,海疆告急,全省震惊。总督、巡抚会商以淞郡形势艰危、御敌将才难得,联名上疏,奏请曾担任过金山卫游击,谙熟地形,洞悉机宜的许联镖暂行兼护提督,统领主客诸军,授以处理一切防务的权力,而统一军心。道光帝谕允。

   许联镖临危受任,胸有成竹。此刻的淞郡城内,人心惶惶,谣言四起,民心混乱。许联镖上任后,一面率众将士昼夜登城坚守,一面清查谣言,惩治内奸,从而使民心安定,军队士气渐高。为了表达自已与淞郡城共存亡的决心,他身怀利刃,以示不成功便成仁。在他的领导下,全城文武官员、郡民士卒上下一心,同仇敌忾。英军侦探探得淞郡城壁垒森严,巍然难犯,遂悄然遁去。是年秋,许联镖因功升任河中协副将,奉特旨治理狼山镇。后转任河漕重镇、淮北盐纲巡缉重要关津清江参将。

   道光二十九年(1849年)夏,奉旨调守山东登州。在此期间,道光帝多次召见,垂询军国大事和淞郡守备、清江漕运诸事,对许联镖赞赏有加。许联镖倍感帝恩,愈加励精图治。抵登州后,亲督水师出洋巡逻。一日,出关查防中与敌遭遇,许联镖果断指挥,驱舰出击,擒斩洋匪八百余名,俘获敌战舰数艘。此战情况,许联镖与福建巡抚共同疏奏朝廷,得道光帝优旨褒嘉。

   咸丰元年(1851年),许联镖父丧,皇帝恩准回乡,服丧期间,他请求辞归。后来,总督、巡抚又多次举荐,都被许联镖婉言谢绝,执意不复出山。

   许联镖晚年相继丧子,生活坎坷。同治六年(1867年)农历八月十七日,因旧病复发,逝于清江客邸,后归葬故里。

   文革后期,一些贪财之辈,认为许联镖是朝廷重臣,逝后一定有很多财宝陪葬,故带人挖开许联镖墓冢。在墓冢中只见一串朝珠和一只玉指环,别的一无所有。由此可见,许联镖是一位忠心保国,不谋私利、克勤克俭、两袖清风的一代清官。

   作者简介:蒋中健,泗洪新四军历史研究会副会长、《湖畔风雷》主编,副编审。著有《历史上的泗洪》、《明代第一陵》、《楷模》等著作多部。

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息

中共泗洪县委宣传部 主办 Copyright © 2012-2015 SHXCB.GOV.CN 版权所有

联系电话:0527-86888888 邮箱:service@163.com  苏ICP备12030332号-3 技术支持:泗洪热线