中央政府 | 江苏 | 泗洪 | 宣传部欢迎您
首页 | 加入收藏 | 简体中文
首页 | 新闻外宣 | 精神文明 | 全民创业 | 社科理论 | 宣传文化 | 文学艺术 | 部务公开

古汴河的波光与艳影

发布时间:2016-09-05 12:38:10   来源:   点击:
家乡泗洪有一条流淌千年的河流古汴河。据传古汴河为隋大业年间(公园605年)开凿,时称通济渠,又称广济渠,又叫汴渠。汴水流经泗洪县域,从青阳西接淮河入水,流入洪泽湖,在泗洪境内全长六十八里。
不知是因隋炀帝开凿通济渠的传说,还是因白居易那首家喻户晓的“汴水流,泗水流, 流到瓜洲古渡头,吴山点点愁。”的召唤,我对古汴河有着一种无言的情结,莫名的喜欢!
三月初的一天,我专程来到城东湿地大道,河畔花城东侧的古汴河旁,来寻访这条神秘河流的前世与今生。
老汴河桥头竖着一块石碑,碑上刻着唐代诗人白居易的名篇《长相思》“汴水流,泗水流,流到瓜洲古渡头,吴山点点愁。 思悠悠,恨悠悠,恨到归时方始休。月明人倚楼。”诗文旁边是一古装女子,依楼望月,神情悲切!河堤上的公园内,一位老人家正在悠闲地锻炼身体。
我跨过老汴河大桥,来到汴河大道南侧,绕过步行园南路,直奔汴河堤岸。公园里红花绿树,掩映着白色的体育馆和护园管理处,墨绿的荷叶灯,还有刻有金鸡展翅的椭圆形空心风景球,色彩艳丽醒目,美丽的景色无不透着春的气息!汴河岸边风景树红绿相间,错落有致。婀娜多姿的杨柳枝干枯槁,枝头却新芽绽放,鹅黄淡绿,生机无限。
伫立在汴河岸边,我久久端详着这历尽繁华,而后又沉寂百年,今天又焕发青春活力的神奇的古汴河。
时令正是早春时节,河岸上琼花碧草,轻松翠柏,绿影掩映,鸟语花香,处处春意盎然。古老的汴河,在湿地大道与汴河大道之间一脉清流南北横贯,流上小桥东西相联,河水开阔而深,两岸柳树与芦苇的倒影清晰地映在水里,散发着亮亮的波光。水流的不急不徐,层层推进,时而春风一吹,荡起圈圈涟漪,偶尔有一尾小鱼跃起,晃起片片水花,洁白光亮,恰似女人的明眸!彼岸白色的柱子映在水中,随着水的灵动起伏,扭曲摇摆,宛若一条白色的小龙在水底摇曳,似梦似幻,煞是好看,如此醉人美景,不由的让我想起徐志摩的那首《再别康桥》里的片段:“  那河畔的金柳,是夕阳中的新娘;波光里的艳影,在我的心头荡漾。软泥上的青荇,油油的在水底招摇;在康河的柔波里,我甘心做一条水草!那榆荫下的一潭,不是清泉,是天上虹;揉碎在浮藻间,沉淀着彩虹似的梦。”
那波光里的艳影,在我心头荡漾,古汴河的春光美景,看得我如痴如醉!
一位护园员工告诉我,隋炀帝开凿大运河,青阳地段的古汴渠是重要的关津。河道开通后,隋炀帝沿堤修筑御道,两岸种植柳树。翠柳依水而生,道上林荫蔽日,汴河晴波,隋堤烟柳二景均在青阳镇内。
明清时泗洪青阳古镇三面环水,古运河穿镇而过,镇南称汴水,又称汴河,发源于河南荥阳。镇北是濉水,源自开封陈留,两水似一把张开口的剪刀,把青阳镇裁成了一个不规则的三角形。汴水的疏导使青阳成为水运要枢,随着水运发展,青阳镇渐渐兴盛起来!可以说是古汴河泽被了小城的繁华,所以泗洪人都把古汴河看成是母亲河。县政府也大力保护
隋炀帝“通济渠”这些历史遗迹!
这位护园员工还告诉我,现在汴河两岸每天都有很多人到这里唱歌跳舞的,天天都有,可热闹啦!还有一些文人雅士,在这里吟风咏月,对弈垂钓,其乐融融!
望着面前汴河这一池春水,我思绪纷飞。人一生不能两次踏入同一条河流,我不能化身为鱼,潜入时光深处,去探知唐宋时期,河面上舟楫往来如织,管道车水马龙,塞外豪商巨贾云集经营的繁华盛景,亦不能体味那倚楼望月的古装美女面对悠悠汴河,把满腹相思寄予流水的淡淡忧伤,深深爱意,绵绵余恨的意味深长。
我唯一能感受到的是这古老的汴河在轻轻的歌唱,带着她独有的晶亮的鱼鳞般的波光,
带着隋堤烟柳迷人的艳影,带着小城人民敢想敢干敢担当,早日奔小康的激情与梦想,
愉快地奔向远方!
有一条清澈的河流,在我的梦中流淌,这就是家乡的河流古汴河!!!
(余  
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息

中共泗洪县委宣传部 主办 Copyright © 2012-2015 SHXCB.GOV.CN 版权所有

联系电话:0527-86888888 邮箱:service@163.com  苏ICP备12030332号-3 技术支持:泗洪热线