中央政府 | 江苏 | 泗洪 | 宣传部欢迎您
首页 | 加入收藏 | 简体中文
首页 | 新闻外宣 | 精神文明 | 全民创业 | 社科理论 | 宣传文化 | 文学艺术 | 部务公开

湿漉漉的脚印

发布时间:2016-09-05 12:37:32   来源:   点击:
1
她从远古走来。
她从浩瀚渺远的华夏文明走来。
穿过夏商周时期东夷诸侯国徐国的灿烂文化,带着徐偃王“王行仁义,爱民息战”“仁义之君”的气息,让古徐国季扎挂剑诚信美德千古流芳;穿过唐宋王朝的辉煌繁盛,带来儒家至圣先师孔子和亚圣孟子的儒学思想,让仁政爱民“以仁治国”理念传承弘扬;穿过明清时期刀枪火炮烽火战乱,带来富丽堂皇徽商巨贾的雅致与精巧,让风格独特、结构严谨、雕镂精湛的汉风精髓得已延续张扬……
她牵恋着75万亩国家级洪泽湖湿地自然保护区,5A级湿地公园中的“荷风芦韵、渔舟唱晚、桃霞烟柳、寒波飞鸿、水天一线、烟波浩渺”优美风景,她裹携着气势恢宏大汉盛唐的建筑风韵向我们走近……
她披着一身霞光,乘风驭雨,穿云破雾,在20125月这个万物生机昂然的时节婷婷袅袅走向古徐大地,姗姗邈邈盈立于大湖岸边。像远古飘来的一朵祥云,带来一缕清香,带着湿漉漉的脚印,湿漉漉的记忆,湿漉漉的情感。
徐悲鸿夫人廖静女士欣然为她题字,把她定为徐悲鸿艺术中心创作基地;南京国际画家村将她定为采购写生创作基地;央视网能源频道将她认定为低碳生活养生基地;清华大学总裁班也落户在此……
中国韩式旅游创始人韩树春看到此美景,深情地说:“古国古风古盐道,圣人圣地圣湿地。”
2
绿草苍苍,白雾茫茫,有位佳人,在水一方。
景仰着她的芳容,追寻着她的芳香,从泗洪县城向南,沿着我国古代著名的古汴河(通济渠)边上的湿地大道一路前行,约20余公里的南端,一座美丽的小城呈现在我们的面前,她就是古徐水街。
古徐水街是国家级自然保护区湿地景区游客服务中心,千万游客集散中心,售票服务中心,商业服务中心,洪泽湖湿地的桥头堡。
站在通往湿地大道西侧,把自己热切的目光与太阳一同射向100米外,园园的水池正喷洒着白花花凉爽爽的水条,把亮闪闪的圆柱包围,在阳光朗照下熠熠生辉。高高莲花台上,鲜艳粉嫩盛开的莲花心上莲花仙子稳稳地站在上面,把一颗爱心捧出,笑脸盈盈地迎接着我们,背后一主两辅漂亮的房屋是她的仙宫吗?
走进古徐水街,我们看到的是秦汉建筑与徽派建筑的有机溶合。在总体布局上,依水就势,构思精巧,自然得体;在空间布局上,规模灵活,变幻无穷;在空间结构和利用上,造型丰富,讲究韵律美,以马头墙、小青瓦最为特色;在建筑雕刻艺术的综合运用上,融石雕、木雕、砖雕为一体,显得富丽堂皇,500亩的土地集约成景。
街内建有农耕文化体验园,为农家休闲、市民农民打造休闲平台。同时还展示了农耕文化中稀鲜、奇特、美丽等不拘一格的乡村旅游景区。有喜新娘国际摄影会所,为广大绘画、摄影、写生、写作艺术家们提供创作基地。
街内更是商贾云集,人头攒动,大红的灯笼把整个古徐水街装扮得似过年一样的火红。人来人往,熙熙攘攘的人群布满了几纵几横弯弯曲曲的内街。这里是游客中转站,我像幼时赶场看乡戏一样,融入在等待去湿地公园接送车辆的游客之中,漫步在柳山红石磨盘铺就的小路上,细数着“余庆楼”“金磨坊”“水街客栈”……看笑盈盈的姑娘们吆卖着“归仁绿豆饼”“麦华香粳米”“双沟空心挂面”“梅花绿皮草鸡蛋”“马永杨石磨香油”“双沟小磨香油” ……把玩着“游大湿地,做深呼吸”的旅游纪念品,凉帽、草帽、腰包、水枪……听柳山石砌成的屋檐下水槽内潺潺的流水声,把自己一颗浮躁的心浸润得凉凉爽爽……
来自南京、上海、安徽、河南等地旅游团队云集水街等候从湿地开过来接送游客电瓶车。停车场西侧是一组石雕,石雕前一尊菩萨立于前面。许多游客踩着水中的石磨越过水池站在菩萨像两侧拍照留影,企盼菩萨给未来的人生送来福祉。
眼前这位菩萨是唐代古泗洲(现在的泗洪)时“普照王寺”的一位高僧,名字叫僧伽,也就是民间所说的“观音菩萨”的化身。在观音菩萨像前我默默静立,我不求再生子生女,只想着他是如何修炼而成,有如此的无比能量给人间送子送福,让人类繁衍生息,子子孙孙,永无止境的。
3
在如斯美丽的地方,做着愉快的游玩,时间过得很快。
正午的阳光斜照在水街的屋檐上,像闪烁的星光,暖暖的和风已经把早晨补充的能量吹走,咕咕叫唤的肚子告诉我已是吃中饭的时辰了,再一次把街内的饭店、小吃一一数过,“湿地龙虾馆”“古徐土菜馆”“农家草锅”“临泽生态酒楼”“螃蟹全宴”“曼高鸡排”“偃王酱府”“乾隆老汤黄狗猪头肉”“面筋·卷饼·砂锅”“红星凉皮” ……
因对农家小吃的偏爱,我们走进红星凉皮小店,只见老板娘四十多岁,白净净的皮肤,打扮得干净利落,很有读书人的气质,很是客气地和我们打着招呼,店内有三三两两年轻的游客在吃饭聊天。我坐下来,在等饭的空闲漫不经心地读着墙上的字画:“你想发财吗?你想不交租吗?你想分财主的东西吗?你想睡东家的小老婆么?跟红军走吧!——工农红军宣19288月”。感觉很有趣。
我没有看过书上这么写过,回家后也没查过,更没有在中共党史中去确认过这是否真实,但我想这个口号还是很有吸引力的。试想当年红军闹革命时,那是个财富两极分化的社会,那是个种田要交很多租子的政府,那是个穷人吃不饱肚皮、穿不暖衣服、取不上老婆的年代,如果你想过上正常人的日子,谁不愿意跟着红军走!
店内还有一幅内容很萌的字,“多么希望有一天突然惊醒,发现自己是在小学的一节课上睡着了,现在经历的一切都是一场梦,桌上满是口水。告诉同桌,说做了一个好长好长的梦。同桌骂白痴,叫好好听课。看着窗外的球场,一切都那么熟悉,一切还充满希望……”。看着这幅字,我的心里有甜甜的感觉,似乎我也穿越了一回,回到童年、记着童年的游戏、记着读书的时代、记着这半个人生走过的一串串脚印。也正像我现在走进古徐水街,享受着周未的休闲时光,自己开着私家车,穿着时尚衣服,吃着可口的特色小吃,看皇家的建筑,怀想秦皇汉武时的烽火年代,现代与古代,现在与未来,文明与烽火,繁盛与兴旺,历史总是有惊人相似,又总是是让人看不清她的真实与虚幻,正像前面这淼淼大湖何时起风,何时下雨,何时上雾,何时雨雾弥漫,何时艳阳高照。
饭毕,感叹着老板娘独特的经营理念的同时,心情爽爽地离开,而后沿水街南侧孓行在青草繁茂的小径之中,漫漶的小草沿沟生长,攀爬于树干,延伸到路径。我呼吸着清香与水腥交织着飘来的空气,脚踩着馨香的泥土,一步一湿漉,如走过人生的芳华,像细数着流年,把一辈子的酸甜苦辣回味。当回头看时,身后只剩下一串湿湿漉漉的脚印。
累时坐在蓬勃如伞柳树下的靠椅上,望着这个仿古的小街,心中有许多思绪涌出且难以理清。
4
古徐水街,临水而居,因水得名,因水逸美。
她没有袅袅的炊烟,没有日出而作、日没而息的农家安祥和恬静。可有着节日的繁华和人声鼎沸,有着清晨的寂静和中午的喧嚣,也有着旅游淡季的清冷和萧瑟。这是一个风景秀丽的地方,空气清新,门前是一望无际水天一色的湖水,水中荷花连片,水中央有一处“孤岛”,这片在水中突兀出的一块空地上,建有一竹木房子,门前鸭子成群,它们一边啄食,一边嘎嘎地叫着,煞是喜人。每天打开门窗,鸟儿鸣叫在树头窗前,走出家门,脚下是花园小径,清晨或黄昏可散步锻炼,有牛羊卧于草间,孩儿嬉戏花间,闲时可在水边垂钓,或约两三挚友对弈打牌,兴致来时也可对饮几盅小酒,更多的时候是斜倚在依依垂柳下读书思考……假若此处购得一居,仙居此处,可也称为桃源仙境了。
此时此刻我不禁想起了陶渊明和王绩,想起了终南山。东晋诗人陶渊明不堪吏职,辞官归家,在家闲居。写《归园田居》“种豆南山下,草盛豆苗稀。/晨兴理荒秽,带月荷锄归。/道狭草木长,夕露沾我衣。/衣沾不足惜,但使愿无违。”全诗为我们描绘了一幅美好的月夜归耕图,洋溢着诗人心情的愉快和归隐的自豪。而隋末唐初诗人王绩的《野望》“皋薄暮望,徙倚欲何依。/树树皆秋色,山山唯落晖。/牧人驱犊返,猎马带禽归。/相顾无相识,长歌怀采薇。”带给我的感觉却是在描写隐居之地的清幽秋景、闲逸的情调中,依旧透露着几分彷徨、孤独和苦闷,更有一种无耐相牵相伴不能舍去。
我们都知道,唐朝时有一个俗语叫“终南捷径”,“终南”就是过去长安城外很近处的一座山,当时很多人去参加科举考试,但不一定能考上,也许终其一生也不能登科及第,就隐居在那里,让人们以为他是高士,好引起京城里的皇帝注意,诏请他出来做官,从而达到其入仕目的,用现在话叫曲线救国吧。
绿草萋萋,白雾迷离,有位佳人,靠水而居。
人生的路如这热闹繁华水街,如这水街南侧凉风习习的花园,亦如这诗意盎然小径。此时,我多想在这水街等待着一场绵绵的小雨,漫步在雨中的水街,长成伫立在水街旁的一株垂柳,拥着这一汪清泉,守着这一方风景,永远不老去,岁岁年年。
在这里,我守望着的不是那从江南水乡小巷深处走来,撑着一把油纸伞的姑娘,一任幸福倏忽在心尖舞成一抹绚烂。
而是仰望着她从远古华夏走来,成为这美丽如斯的水街,深嗅着她满身携带的黄土高原那深厚人文气息,伴我踏着水波汪汪的青石板,留下一串湿漉漉的脚印……
孙洪然
 
 
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息

中共泗洪县委宣传部 主办 Copyright © 2012-2015 SHXCB.GOV.CN 版权所有

联系电话:0527-86888888 邮箱:service@163.com  苏ICP备12030332号-3 技术支持:泗洪热线