中央政府 | 江苏 | 泗洪 | 宣传部欢迎您
首页 | 加入收藏 | 简体中文
首页 | 新闻外宣 | 精神文明 | 全民创业 | 社科理论 | 宣传文化 | 文学艺术 | 部务公开

泗洪经济社会发展巡礼系列报道之二 永不停息“创业城”

发布时间:2014-06-18 14:33:23   来源:宿迁日报 2014年6月15日 A1版头条   点击:
        就业是民生之本,创业是富民之源,泗洪县深谙其道。前不久,泗洪县委书记徐德就在《民情日记》中写道:“我认为,实现群众生活质量的提高以及幸福指数的提升,需要产业来支撑,需要群众永不停息地去就业、创业。”
  正是在这种精神的鼓舞引领之下,2011年以来,泗洪县大力实施“创业富民安县”战略,将全民创业作为推进县域经济超常规、跨越式发展的“法宝”,激活民间创业活力,引导各类主体创业,走出了一条泗洪特色的创业之路。
  仅今年1至5月,泗洪县就以平均每天25户的增速,新增个体工商户和私营企业2433户、1299户,带动1.5万人就业。
  走进泗洪任何一个乡镇,大大小小的创业园,星罗棋布的创业点,风风火火的创业者,都让人印象深刻。如今的泗洪,处处流动着激情创业的精神,传颂着创业者的故事,绽放着成功创业的喜悦,俨然一座永不停息的“创业之城”。
  “优质服务”扫除障碍
  老百姓创业,政府要做好什么?归根结底只有两个字:服务。在这一点上,泗洪县从来都是竭尽全力的,从载体建设、创业培训、政策扶持到帮办服务,全方位、全过程为创业者提供优质服务,扫除了创业者的后顾之忧。
  如果到过泗洪乡镇,您就会发现,最醒目、最气派的建筑都是全民创业园。2013年以来,泗洪县加快创业载体建设,截至目前,全县23个乡镇在工业集中区都建立了标准化厂房不少于5万平方米的全民创业园,并且将厂房低价出租给创业者,支持他们创业。
  “如果不是镇里支持,我可能都没法起步。”梅花镇创业者许昌凯如此感叹。
  2013年7月,在外摸爬滚打近10年的许昌凯回到家乡赵庄村创业,一开始就遇到了一个难题:没有场地。梅花镇政府了解情况后,主动将全民创业园里新建的厂房出租给许昌凯,支持其创立了宝源服饰有限公司。如今的宝源服饰已经小有规模,拥有职工30多人,月产1万多件服装,产品远销欧美。
  泗洪县经信局副局长徐利告诉记者,该县在创业载体建设中,还充分考虑到了集中居住区居民打工难的问题。去年,泗洪在全县建设了31个村居创业点,整合现有资源,鼓励老百姓把闲置的庭院、民房等充分利用起来,发展投资少、见效快、易经营的“三来一加”项目。
  在泗洪,想创业但是没项目、没技能、没资金的人,也能创业成功。为了帮助创业者规避市场风险,该县专门建立创业项目库,开通全民创业网,及时发布各种创业信息,帮助创业者找项目、选项目。
  “每年县财政都要拿出2000万元全民创业发展基金,用于创业贷款贴息、创业补贴以及创业培训、创业孵化和创业服务体系建设。同时设立3000万元专项创业小额担保贷款基金,专门用于创业贷款担保。”徐利介绍说。
  为了为创业者提供更优质的服务,该县建立了全民创业服务机构,设立创业服务中心,在县政务服务中心开设创业服务专区,为创业者提供一个窗口受理、一站式办结服务。
  此外,泗洪县还不定期开展全民创业培训月、创业指导服务周等创业培训活动,通过创业服务“三下乡”、开设创业培训班等形式,对创业政策、创业知识技能进行培训讲解,提高创业者技能,增强创业成效。
  “三来一加”风靡全县
  “我每天能做600多个请柬,1个请柬的加工费是1毛1,大概能赚70块钱左右。”在泗洪县太平镇街边的一间普通民房里,谢玲和50多名年龄不等的留守妇女,正熟练地制作一种出口日本的请柬。
  请柬加工厂的老板叫王洋,他告诉记者,由于请柬的销路非常好,经常供不应求,他不但把人员集中起来搞来料加工,还把原材料分散下去,到各村各户搞业余加工。“产品全部出口到日本,现在年销售额1000万元左右,利润100多万元。”王洋介绍说。
  在太平镇,这样的“三来一加”项目随处可见:许梅玩具厂、中首食品有限公司、鑫金辰服装加工厂、金苇芦苇制品厂……据统计,该镇已引进各类“三来一加”项目80多个,是泗洪县拥有“三来一加”项目最多的乡镇。
  “‘三来一加’项目虽然小,但是效益却不小。2013年全镇的‘三来一加’累计年创收4亿元,带动3000多名留守妇女、留守老人实现家门口就业。”太平镇党委代理书记张诚说。
  在泗洪县长徐勤忠看来,“三来一加”项目是带动农民脱贫致富最有效的途径。“投资少,见效快,对就业群体劳动技能要求较低,既能大幅度提高农民工资性收入,还能让农村留守人员实现家门口就业,实现农民多渠道增收,还有就是节约土地,也减少了农村矛盾。”
  在魏营镇宋桥村的一个村居创业点里,40多个女工正在赶制出口到韩国日本的拖鞋。去年9月,宋桥村村民宋心文结束了多年的打工生涯,返乡创立了永翔服装加工厂。
  张雪梅就是女工中的一个,她已经在这里工作5个多月了。“每天工作10个小时,每天工资在80到100元,工作很轻松。”张雪梅告诉记者。
  “现在是农忙时候,工人比较少,等农忙结束后,我准备扩大生产规模,吸引更多的村民过来上班。”说起工厂以后的前景,宋心文信心满满。
  太平镇和魏营镇的“三来一加”项目是泗洪县全民创业的一个鲜活标本。据了解,截至2013年底,泗洪县累计发展“三来一加”规模以上项目数775个,从业人员达4.83万人,专业村达55个,“三来一加”项目已经成为该县作为脱贫攻坚、增加农民收入的重要抓手。
  “村官创业”星火燎原
  在泗洪县的创业大军之中,有一个群体特别值得关注,那就是大学生村官。
  “今年西瓜卖的特别好,根本不用我们吆喝,老板都是直接到瓜地来收,最好的时候卖到两块多一斤。”看着满田的西瓜个大色美,梅花镇大学生村官王晓乐得合不拢嘴。
  去年10月,王晓牵头带领7户农户,流转了300多亩土地,成立了八公西瓜种植合作社,搞起了西瓜种植,今年5月西瓜上市后供不应求。“‘八公’就是我们合作社的8个合伙人,我们主要种植金星和8424两个品种,西瓜皮薄肉脆,很受欢迎。”王晓笑着说,“才一个多月时间我们就赚了将近100万元,大家心里都热乎乎的!”
  在泗洪,这样的例子不胜枚举。而大学生村官创业红红火火的背后,离不开泗洪县巧妙的引导和不遗余力的支持,从创业项目、创业技能再到创业资金,全方位为大学生村民提供强有力的保障。
  毕业于兰州大学的蒋海亮,学的是作物栽培学及耕作学专业。2013年,他被分配到泗洪县上塘镇垫湖村做村官。在乡镇一对一的村官创业帮扶下,蒋海亮创办了以景观、果树、花卉和草坪种植、销售为一体的专业合作社。随之,垫湖村村民周家前、周家生等大户上门与蒋海亮合作,成立春晖苗木公司,让蒋海亮凭借技术入股。
  “创业不是朝夕之功,能够立竿见影。很多大学生村官热情很高,但学的专业与自己的创业项目毫无关系,是门外汉做内行活,难度可想而知。”泗洪县委常委、组织部长范德珩说。为此,泗洪县对全县大学生村官创业富民项目进行了梳理汇总,选拔种植大户、养殖大户、企业家、专业技术人员作为创业导师,专门为大学生村官提供点对点、面对面的专业技术指导,极大地提高大学生村官的创业技能。
  为解决大学生村官创业资金匮乏的难题,泗洪县多个部门协调为大学生村官疏通创业富民贷款渠道。“大学生村官可以申请10万元-50万元的创业贷款。同时,大学生村官创业贷款由县财政提供全额贴息,能减轻大学生村官不少的还款负担。”据该县组织部部委刘兵介绍,2007年以来,该县已经累计拨付1250万元用于支持大学生村官创业。
  据统计,自2007年选聘大学生村官以来,泗洪县累计选聘526名大学生村官,其中70%以上村官通过独立创办、合资领办、抱团创业等方式参与到全民创业大潮之中。截至目前,共计实施创业富民项目121个,累计撬动社会资金1.26亿元,提供就业岗位4600多个,带动1200多户贫困户脱贫,引领1800多名干部群众走上了创业致富道路。
  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。正如徐德在《民情日记》中写的那样:在就业、创业的征途上,只有起点,没有终点。我们期待看到,未来的泗洪在创业之路上越走越远、越走越高,将“创业之城”的招牌擦拭得更加明亮!
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息

中共泗洪县委宣传部 主办 Copyright © 2012-2015 SHXCB.GOV.CN 版权所有

联系电话:0527-86888888 邮箱:service@163.com  苏ICP备12030332号-3 技术支持:泗洪热线