中央政府 | 江苏 | 泗洪 | 宣传部欢迎您
首页 | 加入收藏 | 简体中文
首页 | 新闻外宣 | 精神文明 | 全民创业 | 社科理论 | 宣传文化 | 文学艺术 | 部务公开

宿迁市市级文化产业园区(基地)认定管理办法(试行)

发布时间:2015-08-14 14:37:17   来源:   点击:
宿迁市市级文化产业园区(基地)认定管理办法(试行)
 
第一章 总 则
第一条  为规范、引导全市文化产业园区建设,推动产业集聚,实现集约化、规模化和专业化发展,制订本办法。
第二条  本办法所称市级文化产业园区(以下简称园区)是指在本市行政区域内,集聚了一定数量的文化企业,有鲜明产业定位和较大产业规模,有专门服务机构和服务平台,能够提供相应的基础设施保障和公共服务,形成集群化和规模化发展格局,具有示范效应的产业功能区域。
第三条  园区的认定管理原则是:政府引导、产业导向,集约发展、合理布局,自主申报、专业评审,动态管理、择优扶强。
第四条  市委文产办负责园区的认定命名、考核和管理。
第五条  各县(区)分管文化产业的部门具体负责组织辖区内园区的初审、申报和日常监管工作。
 
第二章 认定条件
第六条  申报园区应具备以下条件:
(一) 符合当地经济、社会、文化发展规划要求,产业布局合理,发展规划完备,在土地、消防、节能、环保、统计等方面符合国家、省相关规定和标准;
(二)规划建设面积科学合理,配套设施完善,原则上规划建筑面积不少于1万平方米,用于发展文化产业的建筑面积占总规划建筑面积的比例大于70%;
(三)功能定位明确,主业特色鲜明。拥有至少1—2家全市行业龙头企业,且园区内文化企业投产数不低于50%,文化企业年主营业务收入占园区内营业总收入不低于70%;
(四)园区要成立相应的管理机构,在园区主入口、主要路段、区域有明显的标识标牌,有专业的管理、配套服务体系,有专业的管理团队,可为企业提供孵化、信息、融资、咨询、展示、交易等多方面的服务;
(五)具备良好的发展前景及发展空间,在招商引资方面成果突出,经营状况良好。
 
第三章 申报和认定
第七条  凡我市范围内符合第七条有关认定条件的单位均可申报。
第八条  申报单位需按要求如实填写由市委文产办印制的《宿迁市市级文化产业园区申报表》(具体表格在宿迁宣传文明网通知公告栏内下载,网址:www.sqxc.gov.cn),并提交如下申报材料:
(一)园区管理机构属于企业性质的,需提交营业执照副本复印件和组织机构代码证、税务登记证复印件(同时提交原件审验);
(二)园区管理机构属于政府派出机构(管委会)的,需提交所在县(区)政府签署的意见和加盖公章的认定申请书;
(三)园区的发展规划、项目可行性研究报告及园区内文化企业发展情况报告;
(四)园区近两年的财务报表和审计报告;
(五)园区文化企业或文化产品近两年获得荣誉、专利等情况;
(六)申报单位认为需提供的其他材料。
以上材料均须加盖申报单位公章。
第九条  申报单位向所在县(区)分管文化产业的部门提交申报材料,由该部门签署初审意见后将材料报市委文产办。
第十条  市委文产办组织相关部门和专家对申报材料进行审核,并进行实地考察,形成初步评审意见。
第十一条  初步通过评审的申报单位将在市内媒体上公示,公示时间为7天。对公示期间无异议的申报单位,由市委文产办进行授牌。
 
第四章 扶持政策
第十二条  文化产业专项资金优先扶持园区的项目建设,支持园区技术研发平台和公共服务平台建设,扶持园区内文化产业做大做强。鼓励园区提升服务水平,对园区建设公共服务平台的,按其年固定资产、设备和软件投入额的20%给予补助,最高补助50万元。
第十三条  对被命名为市级文化产业园区的单位一次性给予10万元的奖励。园区在发展过程中获得国家、省级重点园区称号的,分别一次性给予不超过50万、30万元奖励。
第十四条  对园区主营业务收入超过5亿元、10亿元的,分别给予20万元、40万元奖励。
第十五条  积极推荐园区内文化产业项目申报省级文化产业引导资金、省紫金文化发展投资基金、省级服务业发展引导资金等各类扶持资金。
第十六条  积极支持园区内文化企业上市。对符合市政府扶持企业上市政策的文化企业优先给予扶持。
第十七条  宿豫区、宿城区及市各开发区、新区的文化产业园区奖励扶持资金从市级文化产业资金中安排,沭阳县、泗阳县、泗洪县由各地分别从文化产业专项资金中安排。
 
第五章 管理和考核
第十八条  市委文产办具体负责指导重点园区建设和对园区的监管、考核工作;组织市级园区之间学习交流活动;推动市级园区对外合作交流。
第十九条  重点园区对发展规划和重点项目作重大调整时,须经县(区)分管文化产业的部门审核后报市委文产办备案。
第二十条  市委文产办对通过认定的重点园区进行动态管理。每年一季度,已命名的园区需报送有关上年度建设、管理、运营情况的审核报告和相关证明材料。
第二十一条  市委文产办定期组织相关部门及专家,对已命名的园区进行建设目标考核,考核每两年进行一次。考核结果分通过考核、限期整改、撤销称号三种。
第二十二条  对园区的考核包括以下方面:
(一)园区发展方向是否符合国家、省、市有关政策法规和本办法要求;
(二)园区发展规划实施情况;
(三)园区管理及整体运营是否遵纪守法;
(四)园区文化企业发展情况、文化产业经营指标情况;
(五)园区公共服务体系建设情况;
(六)县(区)分管文化产业的部门对园区管理的意见;
(七)其他需考核的情况。
第二十三条  园区有下列行为之一的,市委文产办将撤销其“宿迁市市级文化产业园区”称号:
(一)申报时提供虚假材料或采取其他手段骗取园区资格的;
(二)宣传虚假文化产品和服务信息,损害消费者利益并造成不良社会影响的;
(三)经营管理不善,已不符合园区认定条件的;
(四)经考核不合格的,并在规定期限内整改不达标的;
(五)存在重大违法违规行为,受到处罚的;
(六)因政策或经营方向调整而改变园区性质的;
(七)其他对社会造成不良影响的行为。
 
第六章 附 则
第二十四条  本办法由市委文产办负责解释。
第二十五条  本办法自发布之日起施行。
 
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息

中共泗洪县委宣传部 主办 Copyright © 2012-2015 SHXCB.GOV.CN 版权所有

联系电话:0527-86888888 邮箱:service@163.com  苏ICP备12030332号-3 技术支持:泗洪热线