中央政府 | 江苏 | 泗洪 | 宣传部欢迎您
首页 | 加入收藏 | 简体中文
首页 | 新闻外宣 | 精神文明 | 全民创业 | 社科理论 | 宣传文化 | 文学艺术 | 部务公开

“最美基层干部”曹庙乡唐杨村发展书记潘大耐先进事迹

发布时间:2015-04-09 15:04:04   来源:   点击:
唐杨村发展书记潘大耐先进事迹
 
“创业如登山,只要肯登攀。青春敢有为,人生定璀璨。”这是曹庙乡唐杨村发展书记潘大耐励志于强村富民写下的自勉壮语。
潘大耐,原是县农委一名普通的机关办事员,2013年5月,受泗洪县委组织部委派,来到曹庙乡唐杨村担任发展书记,一年多来,唐杨村在他的带领下,渐渐呈现出星火燎原的发展之势。
了解村情民意,寻求帮扶支持
曹庙乡唐杨村位于泗洪县最东北部,地势偏远,交通不便,经济基础薄弱,是省定成子湖地区经济薄弱村之一。他到村任职后即展开了走访调查,一边了解村情民意,一边宣传党的各项惠农方针政策,经过一段时间的实地走访,召开党员干部座谈会,大家一致决定把强村富民作为今后的主要工作。泗洪县委宣传部和县农业委员会都是唐杨村的后方帮扶单位,他带领村干部多次到后方单位寻求帮扶,县委宣传部协调下拨了4万元,加上村里自筹2万余元,帮助唐杨小学门口修起了水泥路,唐杨小学师生从此彻底告别了走泥路上学的历史;他联系的江苏省文明单位——镇江市地方海事局,通过采购唐杨村大米,草鸡蛋等农产品,帮扶村集体增加了经济收入10余万元;通过多方努力协调,争取到省农委专项资金50万元,兴建唐杨村惠民沼气工程,一期投资35万元的350立方沼气池已开工建设,该项目建成后,可供60余户居民正常使用沼气,按市场价格的50%提供给农户使用。“不仅农户能得到实惠,村集体每年也可以增加收入约8万元。”唐杨村支部书记杨定胜笑着说。
创办三来一加,为百姓创造近百个就业岗位
由于唐杨村地势偏远,多年来经济上发展缓慢,他决定引入“三来一加”项目,让唐杨村留守人员在家门口就有挣到钱,消息传开,全村都充满了期待的眼神。“三来一加”,说说容易,真做起来很难,在一却资金,二缺场地的情况下,他四处奔波寻找线索,功夫不负有心人,通过多方联系,他结识了宿城区王老板,经过三次考察,王老板率先投资10万元在村里办起了剃须刀加工厂,专为浙江老板生产加工一次性剃须刀,解决了近50名留守妇女就业问题;为筹建“唐杨村农民技能培训中心”,他四处寻求帮扶,经过努力,宿迁市银控自来水有限公司和镇江市地方海事局联合捐赠电脑式缝纫机16台,并请来专业技术人员帮助唐杨村培训留守妇女缝纫机技术,目前该缝纫机培训班已经可以生产加工衣帽商品,初步完成了从输血式帮扶向造血式帮扶的转变;潘大耐自己也投资了5万元,从苏州荣达电子厂引进了机器设备和订单,代加工笔记本电脑的零部件,“又有30多名留守人员变成了上班族”唐杨村老党员王玉华说:“自从来了小潘书记,我们村建成了两个代加工厂,解决近百人就业,每人每月可挣1600元左右,现在村里处处都洋溢着美好的发展希望。”
朝前看,谋划唐杨村后发快进
由江苏省司法厅援建的村部和卫生室、县委宣传部和县文广新局帮扶的“唐杨锣鼓、腰鼓队”和“唐杨小戏台、唐杨村农家书屋”都将于今年上半年建设运行;由县委宣传部帮扶的300棵“晚秋黄梨”也将开花结果;在他的努力协调下,江苏省司法厅还捐赠了两台大型拖拉机,以帮助村里发展村集体经济。唐杨村有民便河和古山河绕村而过,有近千亩河堤林地,种植业盛产玉米大豆,利用林地生态养殖山羊、草鸡具有得天独厚的资源优势。在潘大耐的指导下,唐杨村建起了山羊养殖示范基地,目前示范养殖山羊200余只,下一步他将带领村民,发展生态养殖山羊和草鸡,走出一条符合唐杨实际的强村之路。
潘大耐说:“作为一名共产党员,我要在平凡的岗位上实现自己的人生价值”,他要把这种实现强村富民的理想惠及给人民群众,这才是他的人生追求,我们期待唐杨村更好更快的跨上小康之路。
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息

中共泗洪县委宣传部 主办 Copyright © 2012-2015 SHXCB.GOV.CN 版权所有

联系电话:0527-86888888 邮箱:service@163.com  苏ICP备12030332号-3 技术支持:泗洪热线