中央政府 | 江苏 | 泗洪 | 宣传部欢迎您
首页 | 加入收藏 | 简体中文
首页 | 新闻外宣 | 精神文明 | 全民创业 | 社科理论 | 宣传文化 | 文学艺术 | 部务公开

全县民办教育发展的现状与对策

发布时间:2015-10-28 10:24:54   来源:   点击:
        为贯彻落实党的十八届三中全会和全国、省市教育工作会议精神,加快实施“科教兴县、人才强县”发展战略,推进教育强县建设步伐,针对当前更加关注教育质量和水平、更加关注教育公平和效益、更加重视教育结构和资源布局的整体教育发展新趋势,以及国家对公办教育投入逐年增加、公办优质资源不断壮大、公办教师待遇稳步提高的新形势、新特点,作为教育重要组成部分的民办教育发展,逐步呈现出了空间压缩、规模缩小、优势不明、风险增加等新情况,结合“五新”大调研大讨论工作部署,近期采取听取汇报、座谈研讨、实地察看等多种形式,并广泛听取相关学校和社会的意见建议,对我县民办学校再次进行了调研走访,为更好地推动我县民办学校健康持续发展,形成如下调研报告。
        一、全县民办教育发展现状
        近年来,在县委、县政府的正确领导下,在各部门和社会各界的关心支持下,全系统上下紧紧围绕“办好人民满意的教育”这一核心任务,改革创新,务实苦干,纵深推进三年振兴计划落地生根,全县教育工作呈现出健康持续发展的良好态势。作为我县教育事业重要组成部分的民办教育,也在深化改革中破浪前行、蓬勃发展,较好地满足了人民群众多样化的教育需求,推动了公办学校与民办学校的合理竞争,解决了学生和教职工的就学、就业问题,对全县教育事业和经济社会发展作出了积极而重要的贡献。截至目前,全县共有民办教育机构75所(不含民办培训机构),其中普通高中4所、职业学校2所、初中5所、小学2所、幼儿园62所。总资产5.2亿元,占全县教育总投入的21.4%。在校学生7.57万人,其中幼儿园4.2万人,小学0.82万人,初中1.5万人,高中0.77万人,职校0.28万人,约占全县在校生总数的45%;专任教师2373人,约占全县教师总数的24%。
        为推进教育现代化进程,促进公办、民办教育共同繁荣,加快推进全县教育均衡化、优质化发展,几年来我县紧紧围绕“积极鼓励、大力支持、正确引导、依法管理”的民办教育十六字方针,立足县情谋发展,创新管理求突破,不断加大扶持力度,民办教育的办学内涵不断丰富,办学水平逐步提升,民办学校整体竞争力明显提升。
        1.交流沟通机制逐步健全。民办教育协会是联系政府和民办学校之间的桥梁和纽带。我县积极响应上级号召,结合宿迁市民办教育协会章程的有关规定,于2010年召开全县民办教育协会会员会议,通过民主磋商,成立了宿迁市民办教育协会泗洪县分会,之后每年定期召开民办教育协会泗洪分会会员会议。通过交流研讨形成了共识:一是要积极引进民间资本,进一步办大做强学校;二是要结合实际,找准目标定位,走特色发展的道路;三是要加强内部管理,运用科学管理手段,不断提高管理水平。
        2.法人治理结构不断完善。根据我县民办学校的实际情况和发展要求,在加大对民办教育的扶持和引导力度的同时,对民办学校实行依法管理,提高民办学校法人代表、校长依法行政的水平。截至目前,全县13所民办学校,均实现董事会领导下的校长负责制。80%以上民办幼儿园、民办教育培训机构建立了董事会和监事会。董事会主要研究学校生存和发展的重大事项,校长负责学校的内部管理,做到责权分明,相互监督,民办学校依法管理水平逐步提高。
        3.监督管理工作持续加强。按照《关于开展全县民办学校年检工作通知》(洪教民[2012]4号)精神,我局每年都组织计财、教研、综治、校管、电教等科室负责人员,开展对民办教育机构年度年检工作。现场考察时,严格对照年检评估细则,通过听汇报、看现场、查资料、访师生的方法,对全县民办教育机构进行了审查(含民办幼儿园),评出优秀学校、合格学校,限期整改学校(停办学校)。
        4.资金扶持力度稳步提高。为更好地应对民办学校发展中遇到的新情况、新问题,在《泗洪县民办学校以奖代投实施办法》文件的基础上,我县进一步加大了政策扶持力度,修订出台了《泗洪县关于进一步扶持规范民办教育发展的十八条意见》,对民办学校在规模发展、加大投入、提升档次、提高质量、引进人才、建设队伍等方面进行了更加明确的规定,尤其是县财政对民办学校教师缴纳社会保险的奖补政策,属全市首创。该《意见》的贯彻实施,为我县民办教育的健康发展提供了政策保障。2011年—2013年分别兑现奖励资金318万元、557万元和510万元。我县还建立泗洪县民办教育服务与管理联席会议制度,每年至少召开一次相关会议,及时为民办学校的发展把脉问诊,排忧解难。
        5.教师权益得到有效保障。为促进教师队伍稳定,积极宣传、动员民办学校切实做好教师的人事代理和养老保险工作。民办学校教师人事代理率、养老保险参保率逐年提高。洪翔中学、新星中学、育才学校、实验学校、双语小学等教师参保率达100%,兴洪中学、新星中专、哆唻咪幼儿园、成功宝宝幼儿园、欢乐幼儿园、新苗幼儿园等教师参保率均在90%以上。全县民办学历学校教师养老保险参保率达80.6%以上,民办学校的教师权益得到有效保障。
        6.特色办学品牌异彩纷呈。经常性地深入民办学校,开展调研工作,引导各校端正办学思想,找准目标定位,规范办学行为,增强自身素质。通过检查、观摩、评比等举措,有效提高了民办学校教育教学质量和办学水平,增强了发展潜力和整体竞争力。洪翔中学被评为了全国德育学校,哆唻咪幼儿园被教育部中国教师发展基金会评为全国民办教育先进单位,新星中学创建省三星级学校,同时被评为省A级食品卫生等级,在市政府组织的全市三星级高中观摩评比中,洪翔中学、兴洪中学分获第一名和第二名。高考升学率逐年提升,两年两大步,2014年达线率43.73%,较2013年提高8.71个百分点,较2012年提高14.38个百分点,其中新星中学、洪翔中学、兴洪中学等3所民办高中,较往年都有了新提升,分别达45.59%、51.01%和31.25%,较2013年分别提升12.63、3.32、11.42个百分点,洪翔中学、兴洪中学升学率提升幅度较大,洪翔中学升学率已超过50%。民办高中艺体生人数实现了新突破,位居全市前列。此外,义务教育阶段的教学质量也有了长足发展,其中育才小学、双语小学、实验学校、新星中学、新星城南、洪翔中学等学校教学质量在同类学校中位居前列。育才实验学校被省教育厅评为江苏省最具影响力初中,兴洪中学国际化办学特色教学名扬海内外。兴洪中学、新星中学、育才学校、实验学校、兴洪双语小学、哆来咪幼儿园、红绿蓝幼儿园、清雅幼儿园被评为宿迁市规范管理单位。洪翔中学、宿迁工业中等专业学校、育才、新苗、百星幼儿园被评为市级规范管理学校。
         二、面临的困难和问题
        1.办学成本逐步增加。近年来,各级政府逐步加大对义务教育阶段公办学校的投入力度,相继实施了“校校通”、“六有”、“四配套”、 债务化解、校安工程和D级危房改造等措施,民办学校均没有享受到这方面的优惠政策。同时,随着义务教育阶段教师绩效工资的发放,迫使民办学校对教职工工资也要“水涨船高”,使民办学校不堪重负。随着形势的发展,民办学校在为教职工缴纳社会保险费、校舍安全工程的重建或加固、创建教育现代化,以及学校招生成本和管理成本的不断加大等方面,都需要进一步加大资金的投入力度。这些都使民办学校的办学成本大幅度增加,使部分学校生存面临严峻考验。目前,全县各类民办学校负债已达1.19亿元。
        2.队伍稳定面临新挑战。一方面,由于公办学校教师工资持续上涨,相当一部分民办学校教师的工资不能与公办学校教师同步增长,有的民办学校教师工资已经低于公办学校教师工资。另一方面,由于种种原因,民办学校仍有超过50%的教师(主要是民办幼儿园教师)尚未参加社会保险,这部分人后顾之忧较大。加之教师对民办教育发展前景的担忧,民办学校在引进和留住优秀人才方面遇到了较大的困难。仅2014年全县民办学校就有近40名教师外流到苏南地区。此外,因民办学校教师自主流动性较大,部分学校不愿意为教师支付培训经费,尽管教师苦干实干,但接受培训机会较少,自身专业素质不能得到很好的发展。
        3.规范管理不到位。目前,部分民办学校办学行为不够规范,招生广告未经教育主管部门审批备案擅自发布广告现象仍时有发生,招生宣传还存在互相诋毁情况。招生规范程度不高,部分民办学校私字当头,功利至上,不能严格按照招生文件要求,招生无规划,人数没限制,仍存在提前招生、考试招生、擅自招生线下生、超计划招生等现象,导致规模较大、班额较大,占地面积和建筑面积及师资配备、设施设备等不符合规定要求。有的违反《劳动法》,不履行与教师签订的聘用合同,拖欠教师工资,不给教师办理保险。这些现象的存在将会给我县民办教育的健康发展造成巨大危害。
        4.就学选择趋向公办学校。我县小学一年级招生最高年份2003年为2.3万人,此后逐年下降,到2005年以后每年保持在1.3万人左右,2013年以来有所回升,虽然今年小学一年级约有1.7万人。但总体上讲,小学生源的整体呈减少状态,从小学三年级到高中阶段的近9年时间,生源总体处于“低谷”,这意味着全县教育总体规模较小,这对处于弱势地位的民办学校招生是个考验。此外,随着政府对公办学校的扶持力度不断加大,及相关惠民政策的实施,公办学校收费低廉,义务教育学校已不收取任何费用,公办学校办学条件日益改善,优质资源日益增加,家长对子女就学的选择已逐渐转向公办学校。
        5.周边省份扶持政策更加优惠。近年来,安徽、河南、山东等省份对民办学校扶持力度加大。尤其是河南省和山东省,对新办的民办学校,政府无偿或低价有偿提供办学用地,学校可聘请优秀公办教师,且被聘请的教师公办身份不变,工资由县财政拨付,进出自由,招生在县域内可以择优录取。十八届三中全会关于全面深化各方面改革中,提出了支持和鼓励社会力量兴办教育的观点。民办教育将迎来一个新的发展机遇,今后较长时期内,民办教育将稳步持续发展。同时,据不完全统计,目前泗洪人在河南、安徽等地办学的原有举办者,正在吸纳着我县一批优秀教师和办学资金。这对我县鼓励支持民办教育都是有益的借鉴和启迪。
        三、工作建议
        1.凝聚办好民办教育的共识。我县民办教育的发展,对全县教育和经济社会发展的贡献是全方位的,有目共睹的。一是扩大了教育资源供给,增加了教育选择机会,满足了人民群众多样化、特色化、选择性的教育需求。二是丰富了社会教育资产,拉动了地方经济发展。据不完全统计,全县民办学校现有资产超过5个亿,是一笔巨大的社会资产,其中7万多名学生日常消费是一笔不小的支出,也是一笔巨大的消费拉动和产业带动,为公交、饮食、文化、服装等消费产业可提供数量一批可观的就业岗位。三是创新了办学体制机制,激发了学校发展活力。民办学校在内部管理、教育教学、家校互动、人才培养等方面进行了大量探索,显示出较强的改革活力。我县高中阶段的新星中学、洪翔中学、初中阶段的育才学校等一批民办学校,都呈现出了质量较高、势头强劲、社会满意度较高的良好发展态势,有的个别学校招生已出现学位“一位难求”的现象。同时,国家对民办教育高度重视,自2003年以来,相继颁发了《中华人民共和国民办教育促进法》《中华人民共和国民办教育促进法实施办法》等一系列法律法规,尤其是2012年党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心是处理好政府和市场的关系,在“创新社会治理体制,激发社会组织活力”时,要求“正确处理政府和社会关系”。这些都对鼓励吸引社会力量兴办教育具有很强的指导意义,也为民办教育改革指明了制度性方向。各级领导都对民办教育提出了殷切期望。为此,我们必须毫不动摇鼓励引导社会力量兴办教育,必须毫不动摇地坚持发展民办教育,推动以政府办学为主体、全社会积极参与、公办教育和民办教育共同发展的格局的形成和发展。
        2.继续加大政策扶持力度。正如前文所述,当前的民办教育发展正面临着办学成本增加、教师队伍不稳、公办引力较大、内涵建设滞后等四大掣肘问题,有的虽然发展的很好,但也是在夹缝中劈开一条生存、发展之路。总体上看,民办学校的前景是光明无限的,但作为个体的每一所民办学校,办学的风险、隐患不容忽视,有的可以说是举步维艰、前景暗淡。每一所民办学校都是教育资源的重要一分子,每一所学校都涉及牵动成百上千甚至近万名学子,一生一家庭,万生万家庭。个人成长、家庭平稳、社会和谐每一件都不是小事。为此,理当进一步加大扶持力度。前几年,为更好地应对民办学校发展遇到的新情况、新问题,我县出台了《泗洪县关于进一步扶持规范民办教育发展的十八条意见(试行)》、《关于推动教育发展三年振兴计划的实施意见》文件的基础上,不断加大政策扶持力度,有效促进了民办教育的转型升级。针对新的问题和新的考验,建议采取以下方式予以帮扶:一是继续推进政府补贴。通过“以奖代补”方式,在学校建设、品牌创建、学生培养、教师培训等方面给予经费补助,逐年提高补助标准。二是政府购买服务。通过委托、承包、采购等形式,向民办学校购买就读学位、教师培训、优质课程、科研成果、政策咨询等服务。三是继续实施助学贷款。目前我县助学贷款工作已经做到了公办、民办学校一视同仁。今后要进一步加强对落实民办学校学生资助工作的监督和管理。四是适度奖励。可以通过尝试设立基金等形式,对为民办学校作出贡献的集体和个人给予奖励;对捐助助学者和或意愿捐资举办学校给以鼓励、支持。
        3.大力加强教师队伍建设。教师队伍是民办教育发展的核心要素,是提高教育质量的关键。当前制约我县民办教育的一个突出问题是,教师队伍不稳定,总体素质与事业发展还存在较大差距。造成这一问题的重要原因是,民办学校教师认同感、归属感不强,教师待遇、三线缴纳等与公办学校教师相比存在差距。《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,要加快发展企业年金、职业年金、商业保险,构建多层次社会保障体系。落实《决定》精神,需要逐步健全民办学校教职工多层次的社会保障机制,使民办学校教职工在医疗、住房、养老等方面保障水平与公办学校基本相当。这是保证民办教育健康发展的关键,需要进行积极大胆的探索。今后要进一步完善民办学校教师待遇保障制度,确保民办学校教师在职称评定、业务培训、社会保险等方面,能享受与公办教师同等的待遇,解除其后顾之忧。与此同时,有计划地向民办学校派遣公办学校教师,坚持每年选派一定数量的教师和管理人员到民办学校指导工作。
        4.加强办学规范化管理。重点抓好三个方面工作:一是加强指导和服务。指导民办学校全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人的根本任务。严格规范民办学校办学行为,加强对民办教育的质量监控。加强民办教育协会等社会组织建设,提供专业咨询和指导服务。二是完善监管机制。实行民办学校年度检查制度,建立健全教育教学管理制度,依法加强对民办学校规范办学的监督管理。加强对民办学校财务和师资力量的监管,监控资金流向和资金投入,及时发布预警信息,防止恶意抽逃资金中止办学行为,保障民办学校健康发展。三是优化资源整合力度。一方面调整优化内部结构,根据我县教育结构现状,今后一段时期积极鼓励发展民办中等职业教育,原则上不再批准设立普通民办中小学校。另一方面优化调整存量,积极推进民办学校开展兼并重组,鼓励民办学校强强联合或强弱联合,做优做强。
        5.营造良好的发展环境。教育部袁部长在湖南全国民办教育工作会议上指出,“教育要优质化、均衡化发展”。我县民办学校在校学生占据相当的比例。可以说,没有民办教育的优质化,泗洪教育就不能全部实现优质化。因此,要加强对民办学校的领导,要做民办教育发展的关心者、支持者、促进者,切实提高全社会对民办教育的认识,消除对民办教育认识上的误区和偏见。用正确的发展观对待民办教育发展过程中存在的问题,要积极宣传民办学校贡献度,引导社会各界相关部门对民办教育多关怀、少指责,引导单位和个人不干预民办学校的合法教育活动和正常教学秩序,未经县教育行政主管部门同意,不得随意进入民办学校检查,严禁对民办学校乱收费、乱摊派、乱罚款,切实为民办教育的发展营造良好的舆论环境、生存环境和发展环境,促进我县民办教育事业的蓬勃发展。
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息

中共泗洪县委宣传部 主办 Copyright © 2012-2015 SHXCB.GOV.CN 版权所有

联系电话:0527-86888888 邮箱:service@163.com  苏ICP备12030332号-3 技术支持:泗洪热线