中央政府 | 江苏 | 泗洪 | 宣传部欢迎您
首页 | 加入收藏 | 简体中文
首页 | 新闻外宣 | 精神文明 | 全民创业 | 社科理论 | 宣传文化 | 文学艺术 | 部务公开

关于影响全县教育教学质量提振的因素 及其对策的调研报告

发布时间:2015-10-26 09:03:23   来源:   点击:
         习近平总书记指出,教育是提高人民综合素质、促进人的全面发展的重要途径,是民族振兴、社会进步的重要基石,是对中华民族伟大复兴具有决定性意义的事业。近年来,在县委、县政府的正确领导下,全县教育系统紧紧围绕“办好人民满意的教育”这一核心任务,牢固树立“争先进位、激情赶超”的鲜明导向,纵深推动教育三年振兴计划,大力实施“质量兴教”战略,全面聚焦“五大提升”工程,深入推进高效课堂建设三年行动计划,建立健全教育教学质量过程性监测体系,教育教学质量显著提升。2014年二本及以上达线率43.73%,较2013年提高了8.71百分点,较2012年提高了14.38个百分点,居全市第二。两年来有5位学生被北京大学、清华大学录取,名校录取率实现新跨越。中考500分以上优生率达26.44%,比全市平均水平高出5.04个百分点,较2013年提升6.3个百分点,居全市第一。教学质量持续提升,受到了各级领导和社会各界的认可,人民群众对教育的满意度不断提升。
        但是,随着我县社会经济的快速发展,广大人民群众对优质教育的需求日益迫切,对提高教育教学质量的呼声越来越高。认真审视当前全县教育教学工作,综合对比周边地区,目前我县教学质量的提升还不能满足广大群众的心理期盼,一些深层次问题亟待破解。为深入了解我县教学管理工作的现状,分析影响全县教育教学质量提升的原因,全力打赢教育三年振兴终盘决胜之战,推动教育事业持续跨越发展,按照县委关于开展“五新”大调研大讨论活动的部署要求,提早为十三五教育发展规划做好准备,根据教育局党委调研工作总体计划,在教研室全体人员共同参与下,围绕教师队伍,教学管理状况及课堂教学等几个方面,通过查看资料,与教师座谈,听课评课及问卷调查等多种形式深入开展了全县学科教学调研工作。现就调研情况报告如下:
         一、经验做法
         自实施教育三年振兴以来,我县按照以“质量兴教”的工作思路,切实把全面提高教育教学质量作为教育系统的中心工作来抓,逐步形成上下齐心、多方协作,人人参与的良好局面。教育管理、队伍建设、课堂教学、质量监测等方面均出现了喜人的成绩,也探索出了一些典型的经验与做法。
       (一)教育管理方面
        1.注重队伍建设的整体规划。我县不断加大师资建设经费投入,相继出台了《泗洪县关于进一步加强教师队伍建设的意见》、《关于推动教育发展三年振兴计划的实施意见》《义务教育阶段学校教师绩效工资实施方案》等系列文件,教师的待遇逐步增长、培训学习经费逐年增加、名特优教师奖励及时兑现。
        2.强力推进“五项”改革制度。即全员聘用制、竞争上岗制、岗位责任制、目标考核奖惩制、绩效工资制。深化“五岗”人事制度改革,推进“四型”校长队伍建设,盘活教育人力资源。
        3.加快特色学校建设步伐。积极推进“特色立校、特色兴校、特色强校”发展战略。自2012年以来,先后有 3所学校成功创建成省级特色课程基地,5所学校创建成市级特色课程基地,有17所学校创建成市级特色学校,有23所学校创建成县级特色学校,全县80%的中小学都有学校特色项目。
       (二)队伍建设方面
        1.加强了师德建设。深入推进“四评”、师德大讲坛、风采大赛等活动,加强师德建设,涌现出了全国见义勇为英雄裴昌彩、捐献造血干细胞救治上海白血病男孩的尹修艳等一批师德标兵。
        2.加强了师能建设。以教学质量有成绩、专业领域有影响等“六有”为引领,实施走出去·请进来战略,大力实施“963”人才培养计划,开展“百千万”教师培训、暑期教干专题培训,同课异构·连片教研、好课展示等特色活动,教师实现轮训一遍的目标。
        3.加强了名师建设。我县现拥有省特级教师15人,教授级中学高级教师3人,省333培养对象6人,市学科教学领军人物35人,市县名师82人,新增市学科带头人80人、市骨干教师92人,年均120多名教师在省、市级教学大赛中获奖。两年内新增本科学历395人,小学、初中教师学历合格100%,专任教师本科率分别达35%、71%。
        (三)课堂教学方面
        1.教学的常规管理在规范。经过调研发现,学校均能强化对教学的常规管理,城乡各学校都能按照学科教学计划稳步推进,在期中考试前都能完成规定内容。教师们能做到提前备课,按教案上课,大部分教师能提前准备好课件上课。城区的一些学校推出了常态课、研讨课、推门课、公开课、示范课等课型,努力推进高效课堂的建设。
        2.和谐的师生关系在形成。多数课堂一改以往沉闷的气氛,显露出勃勃生机。课堂上经常能听到老师说:“你想得真不错,谁还有其他的想法吗?”“同学们赞成他的想法吗?”“你们组表现得很好!”“他还没有想好,哪位同学能帮他一下?”“有没有别的方法?”等等正逐渐成为教师的日常用语。这些话语的运用,既让学生备感亲切,也充分表明了教师在鼓励学生、尊重学生,努力构建平等融洽的师生关系上所做出的努力。
        3.三维的教学目标在体现。经过几年各级各类培训和教师自身的成长感悟,教师在教案和课堂教学中都能体现出三维教学目标,特别是对于过程与方法目标、情感与态度目标较之以前有了足够的重视。并且大部分教师能够在教学目标的指导下对教学方式和教学过程适时地作出选择和调整。
       4. 教材的使用方式在转变。大部分教师能够以新课程理念为指导重新审视教材,对教材进行再加工和处理,基本实现了由“教教材“向”用教材教“的转变。教师能从备课入手,开始对教学过程、教学效果进行反思,并撰写教学反思、教学随笔等。学校的学科组教研氛围初步形成,部分学校形成了富有实效的备课范式。
         二、存在问题
       (一)教师队伍素质良莠不齐
       1.教师结构重组还需优化。由于城镇化进程不断加快,进城择校居高不下等原因,导致乡镇初中生少师多,教师相对富余,乡镇中心小学则教师偏少