中央政府 | 江苏 | 泗洪 | 宣传部欢迎您
首页 | 加入收藏 | 简体中文
首页 | 新闻外宣 | 精神文明 | 全民创业 | 社科理论 | 宣传文化 | 文学艺术 | 部务公开

关于影响全县教育教学质量提振的因素 及其对策的调研报告

发布时间:2015-10-26 09:03:23   来源:   点击:
         习近平总书记指出,教育是提高人民综合素质、促进人的全面发展的重要途径,是民族振兴、社会进步的重要基石,是对中华民族伟大复兴具有决定性意义的事业。近年来,在县委、县政府的正确领导下,全县教育系统紧紧围绕“办好人民满意的教育”这一核心任务,牢固树立“争先进位、激情赶超”的鲜明导向,纵深推动教育三年振兴计划,大力实施“质量兴教”战略,全面聚焦“五大提升”工程,深入推进高效课堂建设三年行动计划,建立健全教育教学质量过程性监测体系,教育教学质量显著提升。2014年二本及以上达线率43.73%,较2013年提高了8.71百分点,较2012年提高了14.38个百分点,居全市第二。两年来有5位学生被北京大学、清华大学录取,名校录取率实现新跨越。中考500分以上优生率达26.44%,比全市平均水平高出5.04个百分点,较2013年提升6.3个百分点,居全市第一。教学质量持续提升,受到了各级领导和社会各界的认可,人民群众对教育的满意度不断提升。
        但是,随着我县社会经济的快速发展,广大人民群众对优质教育的需求日益迫切,对提高教育教学质量的呼声越来越高。认真审视当前全县教育教学工作,综合对比周边地区,目前我县教学质量的提升还不能满足广大群众的心理期盼,一些深层次问题亟待破解。为深入了解我县教学管理工作的现状,分析影响全县教育教学质量提升的原因,全力打赢教育三年振兴终盘决胜之战,推动教育事业持续跨越发展,按照县委关于开展“五新”大调研大讨论活动的部署要求,提早为十三五教育发展规划做好准备,根据教育局党委调研工作总体计划,在教研室全体人员共同参与下,围绕教师队伍,教学管理状况及课堂教学等几个方面,通过查看资料,与教师座谈,听课评课及问卷调查等多种形式深入开展了全县学科教学调研工作。现就调研情况报告如下:
         一、经验做法
         自实施教育三年振兴以来,我县按照以“质量兴教”的工作思路,切实把全面提高教育教学质量作为教育系统的中心工作来抓,逐步形成上下齐心、多方协作,人人参与的良好局面。教育管理、队伍建设、课堂教学、质量监测等方面均出现了喜人的成绩,也探索出了一些典型的经验与做法。
       (一)教育管理方面
        1.注重队伍建设的整体规划。我县不断加大师资建设经费投入,相继出台了《泗洪县关于进一步加强教师队伍建设的意见》、《关于推动教育发展三年振兴计划的实施意见》《义务教育阶段学校教师绩效工资实施方案》等系列文件,教师的待遇逐步增长、培训学习经费逐年增加、名特优教师奖励及时兑现。
        2.强力推进“五项”改革制度。即全员聘用制、竞争上岗制、岗位责任制、目标考核奖惩制、绩效工资制。深化“五岗”人事制度改革,推进“四型”校长队伍建设,盘活教育人力资源。
        3.加快特色学校建设步伐。积极推进“特色立校、特色兴校、特色强校”发展战略。自2012年以来,先后有 3所学校成功创建成省级特色课程基地,5所学校创建成市级特色课程基地,有17所学校创建成市级特色学校,有23所学校创建成县级特色学校,全县80%的中小学都有学校特色项目。
       (二)队伍建设方面
        1.加强了师德建设。深入推进“四评”、师德大讲坛、风采大赛等活动,加强师德建设,涌现出了全国见义勇为英雄裴昌彩、捐献造血干细胞救治上海白血病男孩的尹修艳等一批师德标兵。
        2.加强了师能建设。以教学质量有成绩、专业领域有影响等“六有”为引领,实施走出去·请进来战略,大力实施“963”人才培养计划,开展“百千万”教师培训、暑期教干专题培训,同课异构·连片教研、好课展示等特色活动,教师实现轮训一遍的目标。
        3.加强了名师建设。我县现拥有省特级教师15人,教授级中学高级教师3人,省333培养对象6人,市学科教学领军人物35人,市县名师82人,新增市学科带头人80人、市骨干教师92人,年均120多名教师在省、市级教学大赛中获奖。两年内新增本科学历395人,小学、初中教师学历合格100%,专任教师本科率分别达35%、71%。
        (三)课堂教学方面
        1.教学的常规管理在规范。经过调研发现,学校均能强化对教学的常规管理,城乡各学校都能按照学科教学计划稳步推进,在期中考试前都能完成规定内容。教师们能做到提前备课,按教案上课,大部分教师能提前准备好课件上课。城区的一些学校推出了常态课、研讨课、推门课、公开课、示范课等课型,努力推进高效课堂的建设。
        2.和谐的师生关系在形成。多数课堂一改以往沉闷的气氛,显露出勃勃生机。课堂上经常能听到老师说:“你想得真不错,谁还有其他的想法吗?”“同学们赞成他的想法吗?”“你们组表现得很好!”“他还没有想好,哪位同学能帮他一下?”“有没有别的方法?”等等正逐渐成为教师的日常用语。这些话语的运用,既让学生备感亲切,也充分表明了教师在鼓励学生、尊重学生,努力构建平等融洽的师生关系上所做出的努力。
        3.三维的教学目标在体现。经过几年各级各类培训和教师自身的成长感悟,教师在教案和课堂教学中都能体现出三维教学目标,特别是对于过程与方法目标、情感与态度目标较之以前有了足够的重视。并且大部分教师能够在教学目标的指导下对教学方式和教学过程适时地作出选择和调整。
       4. 教材的使用方式在转变。大部分教师能够以新课程理念为指导重新审视教材,对教材进行再加工和处理,基本实现了由“教教材“向”用教材教“的转变。教师能从备课入手,开始对教学过程、教学效果进行反思,并撰写教学反思、教学随笔等。学校的学科组教研氛围初步形成,部分学校形成了富有实效的备课范式。
         二、存在问题
       (一)教师队伍素质良莠不齐
       1.教师结构重组还需优化。由于城镇化进程不断加快,进城择校居高不下等原因,导致乡镇初中生少师多,教师相对富余,乡镇中心小学则教师偏少。学科上,专业结构不合理,语文数学品德等基础性学科教师偏多,音体美、英语、物理、化学、地理等学科教师相对紧缺。年龄上,部分学校因多种原因长期不进人,得不到新鲜血液的补充,教师总体年龄偏大。
       2.教师整体素质还需提高。教师整体素质还达不到教育现代化的基本要求。部分教师教学观念陈旧,教学方式单一,缺乏积极的课改意识,难于适应课程改革的需要。全县名特优教师总量不足,骨干教师梯队尚未形成。一些学科教师虽学历达标,但专业范围内的名特优教师缺乏,尤其是农村名优教师极其匮乏。现有的省特级教师19人只有1人在乡镇学校,市级名师仅有2人在乡镇学校。
       3.教师敬业精神还需加强。部分教师缺乏敬业精神和责任观念,工作热情不高。不安心教书育人,精力投入不足,教学态度不够严谨,只看重经济利益,心浮气躁,得过且过的“撞钟”现象还在一定范围内存在。相对于公办学校来说,民办学校的教师在敬业精神方面优势明显。一些名特优师没能放大自己的名师效应,影响还只停留在本校或本学科的小范围,甚至开始变得默默无闻。
      (二)课堂教学效率亟待提高
我县大部分学校都在进行课堂教学改革探索、如泗洪中学生态课堂,淮北中学任务型驱动等,但由于教师观念、参与积极性和相关措施等问题,整体课堂教学效率不高。
       1.学科“新瓶装陈酒”的现象普遍存在。部分教师对课改还不够适应,教学中不能正确处理知识与能力的关系,重知识传授,轻能力培养,反复机械训练,加重学生学习负担的现象在一定范围内普遍存在。
       2.“花架子、假把式”的课堂仍有不少。追求课堂教学的形式,忽视教学的实际效果。新课程对教师的“教”提出了更高的要求,要求教师更准确地理解、把握教材,更深入地了解学生,自身要具有更为深厚的知识底蕴,课堂上具有更高的教学机智。但是,存在部分教师备课不深入,浅尝辄止,课堂过于注重形式的呈现,忽视了课堂上扎实的训练,直接导致教学效率的低下。
       3.“蜻蜓点水、一叶障目”的教学仍然很多。有些教师对学科特点把握不准,对自己所任学科体系掌握不全,不能实施全面科学的教学策略。表现在课堂教学目标不明,训练缺乏针对性,课堂教学高耗低效(如,在对小学语文的调研中发现,部分教师对识字、写字的强化不够,生字回生率和错误率居高不下,中高年级学生作文中,错别字现象严重)。
       (三)教育科研水平
       教学研究是提高学校办学水平,促进学校发展和教师专业成长的重要教育活动,更是大面积提高教学质量的不竭源泉。目前,我县部分学校教育科研水平低,教研意识不强,表现在如下几个方面:
        1.教育科研的意识还不够强。个别学校的领导和教师对教科研工作不够重视,教研意识淡薄。一些教师认为平时的教学任务比较重,压力大,工作忙,教育科研与自己关系不大;甚至一些教师担心搞科研会耽误时间,分散精力,影响教学质量,认为两者不可兼得。这种认识和实践上的误区,成为了束缚教师投身教育科研的主要障碍。
        2.教育科研活动开展还不够实。一些学校集体教研有时间无内容,有形式无效果,部分学校教学研讨仍然处于听课、评课、说课等浅层次,学科研究仅仅停留在对教学进度和习题的讨论上,对学生、教材缺乏系统的深层次的探究,缺乏对教法和学法的反思与研究,集体备课往往流于形式,没有真正达到集思广益、优化教学的目的。
        3.教育科研的管理还不够规范。部分学校教育科研工作的运行机制还不够健全,缺少必要的刚性激励评价机制,难以调动广大教师从事教育科研的积极性、创造性。一些学校教育科研经费的投入比例偏小,还需要为教育科研提供必要的物质条件,如提供充足的文献图书资料、影像资料等。
        三、具体对策
      (一)打造“四型”校长,向校长要质量。
       一个好校长,可以成就一所好学校。校长是教育教学质量的第一责任人,校长的质量意识如何,关系到学校的质量提升。按照县委徐德书记的讲话精神,校长要向“四型”的目标努力。
       1.争当“学习型”校长。“校长”的本领首先体现在教学上,其次是管理上。校长不能脱离课堂,不能放弃授课。要进一步学习教育专业、教育管理知识,使自己成为教育专家、管理专家。要多学习,学好习,在学习中勤于思考,在学习中解疑释惑。只有在不断的学习中才能“技高一筹”,才能给别人以指导,做示范。
       2.争当“创新型”校长。创新是发展不竭的动力,创新才能另辟蹊径,创新才能后来居上。要革新自我,否定自我,围绕解决问题去创新;不断总结经验、放大成果,上升到顶层设计上去创新;要围绕打造特色、彰显特色去创新,努力打造出泗洪教育新模式。
       3.争当“服务型”校长。管理就是服务,实现校长职责、履行校长职能要把服务贯穿工作始终,要体现在服务上、检验在服务上、落实在服务上。服务于学生是一切工作的出发点落脚点,要树立为学生服务的意识,让学生健康、快乐、自由的成长。
        4.争当“魅力型”校长。校长的魅力,是引领教师、教育学生的无形力量,要做好学校的当家人、学生的引路人、文明的传播人,必须增强自我修养、提升魅力。要有魅力就必须强化正思维、保持正言行、汇聚正能量,以此来感染师生,提升战斗力、凝聚力。
       (二)强化“研究”意识,向教研要质量。
        教育科研是教师成长助推器,提高质量的生产力。要提高教学质量,必须加大校本教研力度。
        1.要加强引领。教科室、教研室等要切实发挥“研究、指导、服务”的作用,紧盯教改最前沿,不断引进新的教育理念和教学方法,指导学校开展好教研活动,适时培育和推广一批先进课堂模式,树立和推出一批样板学校。学校领导要坐下来,沉下去,同教师一起研究、探讨、学习,坚持做到“重心下移、专业引领、行为跟进”。
        2.要加强合作。各校要根据实际情况,广泛寻求有利于推进课堂改革的合作伙伴,加强合作交流。共同体内学校每年活动不少于2次,要有专题、求实效。要提高课题研究成效,深入推进省市级课题研究,积极开展高效课堂和心理健康教育微型课题研究,促进教学质量提升。
        3.要加强管理。是要狠抓制度管理,规范教师研究行为,针对学校的实际情况、学科特点,积极倡导自主、合作、探究的多样化研究方式,搭建灵活多样的活动平台,让教师在教学中研究,在研究中反思,在反思中学习,在学习中提高,杜绝应付检查的现象。
        4.要加强建设。要重视学科教研组和备课组建设,健全学科教研网络。要加大对教研组长、备课组长及后备人才的培训和培养力度,支持教师走出去参观学习,开阔眼界,更新理念;采取引进来的办法,邀请专家名师来专题讲座,扩大受教育面。要进一步优化集体备课,从机制上防止形式主义和合而不作的现象。要发挥学科基地、名师工作室作用,使其成为全县学科教研中心、学科人才培养的基地。
       (三)培养“六有”教师,向教师要质量。
        教育大计,教师为本。有好的教师,才可能有好的教育。提高教育教学质量的关键在教师,是提高教师的整体水平。
         1.品德修养有高度。加强教师职业理想和职业道德教育,增强广大教师教书育人的责任感和使命感。引导广大教师爱教育、爱学生、钻研教学,把全部精力和聪明才智投入到教学上,不满足于做教书匠,做研究型、学者型教师。对于那些功夫下在课堂外,一门心思办辅导班的教师坚决严肃查处。
         2.专业发展有目标。深入实施“963”人才培养计划,通过省市县三级骨干教师选拔、“国培计划”全员校本培训、教干专题培训等项目,优化教师队伍,提高教师专业水平和教学能力。
         3.个人发展有追求。鼓励教师根据自身特长,探索自我成长的路径。组织承办各级各类的教育管理、教学研讨等活动,替教师培训买单,为他们提供学习培训、外出讲学的平台或机会。加强县、校际间的教研,为更多有追求的教师提供发展平台。
        4.业务水平有提升。发挥名特优教师、学科带头人、骨干教师等教师的专业优势,加强学科团队建设,聚集众人智慧,带动县内、校内、组内学科水平的整体提升。扎实推进县新教师入职培训,通过师徒结对帮扶,促进师徒在业务上的教学相长。
        5.杂志媒体有位置。通过杂志媒体发表自己的教育思考、教育实践、教育理念,将教师的影响力辐射更广,提升泗洪教育的影响力。通过邀请本地的教研专家进行县本、校本培训,利用双休日、假期邀请专家进行理论指导,让更多教师具备教研的能力与水平,在更多的教育刊物上“露脸”。
        6.家庭社会有声誉。继续开展最美教师、优秀教师、优秀班主任、本土五名人才、感动泗洪教育人物等评选活动,通过网站、电视、报纸、媒体将评选结果向家庭社会展示,让社会更了解教师的事迹,同时为全县教师树立学习的榜样。
       (四)狠抓“高效”课堂,向课堂要质量。
         课堂是提高教学质量的主阵地、主战场。各校要坚定不移聚焦本真教育,给力美丽课堂,推动教学提质增效,坚决打好课堂教学、规范管理、教育科研协调发展的“组合拳”。
        1.更大力度抓好教学“六认真”。提高教学质量,必须将“六认真”抓实抓细抓到位。可以说,谁能抓好教学“六认真”,谁就能赢得质量,赢得发展。其中尤其要抓好备课、上课和监测三个环节。各校校干、教干都要参与集体备课,要加强听课和评课。教育局随时视导,并将其纳入月度检查和年终评估,定期对各校教学常规管理进行检查评估,评定学校常规管理工作的优劣,对管理好的给予表彰,管理差的进行通报批评。
         2.更大力度加快新课程步伐。抓课改就是要抓效率。坚决反对光靠拼时间、加重学生课业负担来取得所谓“好成绩”的做法。通过提高课堂效率来提高教学质量,以新的课程理念为指导,正确处理好教与学互动的关系。在课堂教学的过程中进行教学方法、策略、手段、技术、模式等一系列的优选与创新。积极倡导启发式、合作式、研究式的教学,转变学生的学习方式,提倡讲究实效的创新学习。
        3.更大力度建设优质化课堂。本真教育,重在以学生的发展为本,面向全体学生,尊重学生个性,启迪学生智慧,是教育内涵发展的灵魂。要坚持遵循教育规律,深入开展本真教学、本真课堂的研究与实践,让教育真正回归本原,还原本色,走向生态,不搞花架子,摒弃“花拳绣腿”。要以探索实践本真教育为抓手,深入落实“高效课堂建设年”工作部署,推进美丽课堂建设,探索形成有效教学到高效课堂再到高效学习的高效低耗教学模式,逐步构建高效课堂一校一本范式,形成优质课堂“蓝本“。
        4.更大力度提高设备使用率。调研发现,各学校教学装备水平已有了明显提高,但却出现了管理不到位、使用率较低的问题。各校要结合教育现代化的创建,进一步加强实验室、图书室、计算机室等功能室建设,提高实验仪器、图书等设施设备使用率。要加大培训力度,大力提高教师教育技术运用能力,切实改变一支粉笔闯天下的陈旧方式。现代化教学设备要“宁可用坏,决不放坏”,相关部门要通过网上督查、实地检查等方式,加大检查力度,提高设施设备使用率。凡是不能很好地维护或使用率低的学校,一要追究校长的责任,二要追查教师的责任。
        (五)规范“评价奖惩”,向管理要质量。
         1. 多元化评价学生成长。改革对学生的评价,实行过程性评价与发展性评价相结合,进行横向、纵向双重评价。更多地关注学生的成长而不是成绩,让不同成绩的学生都有成长的空间。抓好课堂时间,引导学生加强基础,规范作业,提高正确率;抓好课外时间,引导学生制定学习计划,学会自信、自主学习,从而做到举一反三,触类旁通。
        2. 多角度评价教师教学。科学的教师评价能促进教师经常对自己的教学行为进行分析和反思,自觉地进行工作方法和努力方向的自我调整。其中教师对评价结果的认可度也在很大程度上决定了教师改进的努力程度。改革对教师课堂教学的评价,改变以“教”论“教”,注重“以学论教”。开展教师、领导、学生、家长共同参与的评价活动,通过对教师全方位多角度的评价,对教师的教学行为进行激励和调控,促进教师在全面发展中发展特长,张扬教学个性,形成自己的教学特色。
        3. 尺度化评价学校教学。坚持客观公正、注重实绩、简便易行、宜于操作的原则,认真做好教学质量监测工作,建立健全专题视导制度和教学质量分析调研制度。重视对教学结果评价的反馈和整改,构建符合素质教育要求的教学评价奖惩机制。对成绩优异的单位和个人予以表彰奖励,对连续倒数和退步较大的单位,给予通报,进一步激发队伍活力,提高广大教师的工作积极性,真正实现“多劳多得、优劳优酬”。
        四、结语
        通过开展“五新”大调研,我们走进学校看发展,与学校领导交流教育管理;走进课堂听评课,与一线教师座谈研讨课堂教学,掌握了全县教育教学的第一手资料,并提出了有针对性的解决对策。调研中,我们欣喜地发现我县教育在教育三年振兴计划的鼓舞下,呈现出了一派蓬勃发展、激情赶超的良好局面。学校的校园环境在变化,教学的管理水平在提升,教育的先进理念在实践,教师的发展意识在增强,学生的学习成绩在进步。虽然还存在着一些不足,看我们相信在各级党委、政府的高度重视下,在全社会的大力支持下,在全体教育同仁的共同努力下,泗洪教育的明天一定会更加美好。
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息

中共泗洪县委宣传部 主办 Copyright © 2012-2015 SHXCB.GOV.CN 版权所有

联系电话:0527-86888888 邮箱:service@163.com  苏ICP备12030332号-3 技术支持:泗洪热线