中央政府 | 江苏 | 泗洪 | 宣传部欢迎您
首页 | 加入收藏 | 简体中文
首页 | 新闻外宣 | 精神文明 | 全民创业 | 社科理论 | 宣传文化 | 文学艺术 | 部务公开

科学制定发展规划 创新学校办学思路

发布时间:2015-09-30 10:06:35   来源:   点击:
        近年来,在县委、县政府正确领导下,泗洪教育规划工作取得了一定的成绩,相继出台了《泗洪县教育十二五发展规划》《关于推动教育发展三年振兴计划的实施意见》《泗洪县中小学校舍安全工程实施方案》《泗洪县城区学校2013-2015布局规划方案》等近10项工作规划。教育规划是一项综合性工程,其具有前瞻性、方略性、导向性、激励性等多种功能,如何科学制定发展规划,创新办学思路,是加快教育发展必须面对的永恒课题。
         一、学校发展规划的重要意义
        1.学校发展规划是践行依法治校的基础。学校发展规划不仅体现学校自身发展的需求和利益,而且首先应当反映国家对教育的根本要求,体现当今社会的主流价值观。国家的教育法律法规、方针政策为学校制定规划提供了依据,这是学校发展最重要和最稳定的保障。因此,学校的发展必须在自觉遵守国家教育法律法规的基础上追求主动发展,保证学校办学行为不偏离“法律”的轨道。在国家和学校、依法办学和自主办学两者之间,学校发展规划起着维系统一的基础作用。在制定发展规划的过程中,学校依法自主办学能力得到了释放和展示,同时,也是对学校依法自主办学意识的一种考察和提升。
        2.学校发展规划是学校自主发展的前提。学校工作要保持动态平衡,不断形成新的稳定有序的良性发展态势,就需要有一个整体发展规划作支撑。学校制定发展规划,就是要恰当地设定理想的奋斗目标,寻求可持续发展的生长点,选择适切的操作路径,以实现各种管理要素之间的相互协同,人、财、物等各种资源的最佳配置和最有效地利用,从而使学校管理的各种功能能够得到充分发挥,并通过系统的、连贯的、有节奏的工作,向着预定的目标推进,直到最终实现。显然,学校发展规划的制定和实施,有利于形成学校自主发展的推进机制。
        3.学校发展规划是办学水平提升的动力。学校发展规划是学校师生集体的行动纲领和“施工蓝图”,它可以通过对共同奋斗目标的有效设定来体现全体师生的教育的理想与追求。从这个意义上说,学校发展规划是学校可持续发展的灵魂。有了自身的奋斗目标和发展规划,就能够激励并凝聚全校师生,以主人翁的姿态去努力工作,保证学校总体目标的实现。因此,可以说一个好的发展规划和适切的目标,是一种必不可少的内部驱动力。
4.学校发展规划是指导学校发展的路径。随着政府职能的转变,教育行政部门要从“办学校”转到“管学校”,充分发挥对学校的指导职能,其中一个重要方面,就是要从以具体工作管理为主转到以学校发展规划管理为主。学校发展规划是教育行政部门了解、指导和服务学校工作的重要途径,也是考核校长办学能力和办学水平的重要依据之一。
        5.学校发展规划是整合教育资源的桥梁。学校发展规划的制定,是发挥包括社区在内的学校共同体成员作用和形成共识的结果,因此,它能有助于学校和社区间的沟通和融合,有助于开发和集聚学校和社区的各种教育资源,有助于社区参与对学校工作的管理、监督和支持,有助于现代学校制度的建设。目前,全县上下在积极推进教育现代化及义务教育均衡县创建工作,制定教育发展规划则更具有十分重要的意义。
        二、学校发展规划存在的问题
        1. 重规划轻实施,思想认识不到位。学校规划是学校发展的路线图、方向盘和目的地,在学校发展过程中具有十分重要的战略意义。现实工作中,少数学校对教育顶层设计的导向地位认识不深,没有把规划和发展摆在同等地位;重编制轻实施,对教育规划说起来重要,实施时忘掉;甚至有的人错误地认为规划就是“纸上画画,墙上挂挂”,在教育规划实施中缺乏大局意识和长远眼光。
        2. 重硬件轻软件,规划体系不健全。一些学校尽管都具有发展总体规划,但还存在有的学校专项规划覆盖率太低,不系统不全面,普遍存在重硬件轻软件、重队伍轻管理、重质量轻特色等情况较为普遍。有的发展规划系统性、针对性不强;有的缺乏应有的调研、论证,没能很好发挥教师的民主参与意识,随意性较强,导致不适用、不实用。有的较为粗糙,报批核准不及时;如一些学校在规划中缺乏对辖区内村小的发展规划,有的虽然有但过于笼统,蜻蜓点水,一笔带过。
        3. 重当前轻长远,规划内容不合理。一些学校发展只满足当前的发展需要,缺乏长远的目标追求,规划预见性不强,总体发展规划不能与全县总体教育发展规划相呼应、相适应,前瞻性不强。配套建设功能不完备,学校的教学楼、宿舍楼、绿地、操场、厕所等基础设施分布不均、数量不足,难以满足学生逐渐增多的发展需要。如城区小学普遍存在入学难、大班额现象。
        4. 重共性轻个性,规划特色不鲜明。有的学校建设规划时,模仿有余创新不足,没能很好地将新建、加固和后续的建设与学校原有建设风格不协调,有的与乡镇整体建设风格不配套,学校特色文化、建筑色调、立面设计等规划元素尚未在规划建设中得到充分体现,出现千校一面、建筑同质的现象。其实,学校也是一种“生命”的存在,“生命”都有不可替代的个性,个性是学校存在和发展的基础。
         三、学校发展规划的基本内容
         1.以思想为核,科学规划办学理念办学理念是对如何办好一所学校作系统化的理性思考后所形成的核心观念,是办学质量目标在最高层面上的表述。从内容来说,包括学校理念、教育目的理念、教师理念、治校理念等;从结构来说,包括办学目标、工作思路、办学特色等要素。“办学理念”必须具有较大的稳定性,反对一期“规划”一个提法,也不提倡一任校长一种提法。办学理念规划指的是历任校长努力完善和坚持的办学理念,是从规划的角度如何彰显、落实已有的办学理念。
        2.以硬件为基,科学规划校园建设。校园是学校精神、学术和文化的物质载体,校园建设是学校总体建设的重要组成部分。校园建设发展规划应本着“量力而行、积极进取”的原则,以硬化、绿化、美化为目标,努力建设生态化校园、数字化校园、文化型校园、可持续发展型校园,为学校快速发展提供有力的物质保障。以农村学校为例,魏营中学、双沟中学、城头学校等一些2012年以来新建学校的校园建设规划,应该更多地体现地方特色、区域特征和时代特点,超前规划,超前实施,努力形成自己的校园风格。
        3. 以质量为重,科学规划教学发展。教学质量是学校发展的生命线。提高教学质量是学校的第一要务。制定教学质量规划要本着务实高效的原则,根据学校的实际情况,制定全面提高教学质量的具体措施。教学质量规划涵盖教学计划、课堂管理、教学改革、质量监控、教学评价等,要结合学校现有的水平,有梯度、有计划地规划提升,不可盲目地追求分数,忽视学生综合能力的培养。以城区学校为例,就应在如何提升学校综合素质水平、如何创建富有特色的课程基地上做详实的规划,追求更高质量的办学绩效。
        4.以师德为重,科学规划教师成长。学校发展规划在教师发展方面应包含三项内容:一是师德建设,崇尚师德,铸造师魂,着重体现教师的责任意识、团队精神和健全人格的塑造;二是师资培训,实现自我培训、校本培训、外出培训三结合;三是激励机制,不断增强教师专业成长的自我内部动力。教师强则学校强,教师发展则学校发展。各级各类学校都要围绕教育局队伍建设建设“六有”教师建设目标,科学设定教师发展规划,促进更多的特级教师、名师、学科带头人产生。
        5.以成长为要,科学规划学生培养。学生发展规划要以践行社会核心价值观为指导,致力于将学生培养成为有志向、有理想、有责任,爱学习、爱劳动、爱祖国、爱创造的人。学校要根据少年儿童特点和成长规律,循循善诱,春风化雨,努力做到每一堂课不仅传播知识,而且传授美德,每一次活动不仅健康身心、而且陶冶性情,让同学们都得到倾心关爱和真诚帮助,让社会主义核心价值观的种子在学生们心中生根发芽。
         6.以特色为魂,科学规划内涵提升。内涵建设关系学校的整体发展,支撑着学校的发展战略,承载着学校发展的质量和水平。内涵提升能促使学校充分开发办学资源、积极利用办学资源,并使学校资源转化为办学效益。内涵提升规划要以科学发展观为指导,以精神文化建设为核心,以提高教育质量和管理水平为根本,充分挖掘,注重提炼,不断积累。特色是学校的灵魂,如魏营中学应该在三国文化建设上下功夫,彰显“三国文化”;梅花中学应该在梅花文化建设上下功夫,彰显“勤奋文化”; 淮北中学应该在红色文化建设上下功夫,彰显“爱国文化”; 雪枫中学应该在水乡文化建设上下功夫,彰显“地域文化”。
         四、学校发展规划的基本思路
          1.分析学校发展基础:目前学校在什么地方。这是制定学校发展规划的首要环节。明了校情,才能科学地制定发展目标,才不会导致目标的过于高远和空洞。这一部分就是反思、回顾学校的现有工作基础。除了对学校基本情况(地理环境、建校时间、历史沿革、学校性质、学校规模等) 作简要说明外, 重点应放在以下三个方面:发展优势、主要问题。优势与不足的分析,主要围绕学校行政管理、师资建设、教育教学、家庭社区、体育问题等方面来展开, 并着重分析其成因, 认真作好归因分析。知道出发点,才可以到达真正的目的地。以四星级高中泗洪中学为例,就要分析学校的历史传承、文化底蕴、师资力量、特色办学以及与同类学校相比存在的差距及优势。
        2.设计未来发展目标:希望达到什么地方全面而深刻地分析学校现状优势与不足之处, 就是为了形成一个合情合理的学校办学目标,也就是确定学校“希望到达什么地方”。一般来说,学校发展的总目标包括办学目标和培养目标。办学目标是指规划学校未来将发展成为一所什么样的学校,是对学校未来的美好愿景。培养目标是指将本校学生培养成为具有怎样整体特色的人,是培养什么样人的育人规格。为了便于操作, 保证总体目标的达成, 学校发展目标要能具体分解为学校管理、教学工作、师资队伍建设等学校主要工作领域目标,形成系列“目标链”。以四星级高中淮北中学为例,应该在分析校情的基础上,明确学校管理的方向,教学质量提升的方向,队伍建设的方向,特色办学的方向。
         3.整体设计保障措施:怎样到达目标所在地。规划再好,都需要有措施保障。没有措施保障的发展规划,充其量也只是“空头支票”。学校发展规划需要对学校的日常生活和改革的方方面面作出策划,需要校长以整体的思维方式认识学校发展问题。在规划制定实践中, 许多校长制定的综合计划, 都涉及学校层面和年级层面;在学校层面涉及教师发展、学校内部制度更新、学校科研的推进、学校管理人员的素养提高、学校文化建设、学校的品牌建设等;在年级层面涉及各学科的课堂教学改革和年级建设领域的各项改革等。体现在纵向的时间维度上, 则不仅需要三年规划, 而且形成了年度发展计划, 这些年度的工作计划,就是保障长远目标实现的措施。
        学校发展规划要力求符合校情、目标明确、定位准确、思路清晰、措施得当、保障有力。规划要基于认识,又要高于认识,是过去认识的深化和提升;规划要基于实践,又要高于实践,是对过去实践的总结,更是对未来实践的引领。规划是谋求发展,要以相关政策为依据,以新理念筹划跨越式发展之策。制定学校发展规划是上下结合、群策群力的过程,是总结过去、理清思路、设计愿景,筹划未来的系统性工作。各校要高度重视发展规划的制定工作,认真学习规划知识,深入进行调查研究,充分发挥集体智慧,精心绘制学校未来的美好蓝图,不断探索学校发展的新思路,为泗洪教育的全面振兴作出应有的贡献。
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息

中共泗洪县委宣传部 主办 Copyright © 2012-2015 SHXCB.GOV.CN 版权所有

联系电话:0527-86888888 邮箱:service@163.com  苏ICP备12030332号-3 技术支持:泗洪热线