中央政府 | 江苏 | 泗洪 | 宣传部欢迎您
首页 | 加入收藏 | 简体中文
首页 | 新闻外宣 | 精神文明 | 全民创业 | 社科理论 | 宣传文化 | 文学艺术 | 部务公开

宣传部:与时俱进加强泗洪非物质文化遗产的传承发展

发布时间:2015-09-28 09:44:26   来源:   点击:
       我县非遗资源种类较多,内容丰富,具有重要的历史、文化、经济、科学价值和鲜明的地方特色,体现了我县人民绵延不绝的文化创造力。新形势下,文化多元化慢慢影响人们的生活,加之受保护经费、传承人缺失等因素影响,积极探索新形势下我县非遗项目传承发展新路径显得尤为必要。
        一、   我县非遗现状
       目前,我县拥有各级非遗保护项目44个,其中,国家级非遗项目2个,即泗州戏、洪泽湖渔鼓,泗州戏旧称“拉魂腔”、“肘鼓子”,源于我县上塘镇,流行于苏皖边界一带及淮河中下游地区,距今已有270多年的历史;省级非遗项目4个,即天岗湖锣鼓、洪武花棍舞、苏北琴书、水漫泗州的传说;市级非遗项目14个,即潼河龙舞、鸿鹄皮舞戏、芙蓉果制作技艺、旱船舞等;县级非遗项目24个,包括穆墩岛渔民敬大王仪式、潘山四月八庙会、龙集婚俗、蓝桥会的故事等。
       面对如此丰富的非遗文化资源,我县高度重视,多渠道做了大量工作。组织县级层面及参与国家代表性项目中长期保护规划编制工作的人员学习贯彻江苏省非物质文化遗产保护条例,利用文化站长会议和年度申请传承人补助经费的时机组织学习。
       利用传统节日、文化遗产日、周末免费书场进行非遗项目传承传播,开展对外交流进行保护传承。如每年的春节、端午、中秋等传统节日,在全县开展民俗文艺表演、民间文艺调演、展示大赛等;在文化遗产日,举办洪泽湖渔鼓、天岗湖锣鼓等展演;为更好助推苏北琴书的传承,自2013年下半年开设了“周末免费书场”,每周六下午免费演唱,推出点唱平台,仅2014年上半年演出36场,听众超3000人;利用各种契机,将非遗项目推出去,上半年泗州戏《挡马》参加了省文化厅在常州举办的非遗戏剧展演,苏北琴书传承人周银侠先后到连云港、东海、沭阳交流演出,天岗湖锣鼓受邀到安徽泗县、泰州姜堰交流演出等等。
        另外,加强对传承人的培养与保护,提升传承人的综合素质和专业能力。创造条件利用以会代培的形式对传承人进行培训,积极为传承人创造条件,搭建舞台,洪泽湖渔鼓传承人王玉高主动带徒两人,天岗湖锣鼓传承人吴昌栾对全县的锣鼓曲进行整理,为编撰泗洪民间锣鼓做了许多基础性的工作。
针对泗州戏这一国家级非物质文化遗产项目,专门制定和完善了长达十年的《江苏省国家级非物质文化遗产项目泗州戏保护规划》。在泗州戏剧团等建立了4个传承基地,在朱湖、上塘、归仁小学等建立了8个传习所。定期由项目所在地的传承人和文化站人员前往培训。
        二、非遗项目传承发展中存在的主要问题
      (一)经费不足,非遗缺乏实质性保护。目前,只有国家级保护项目泗州戏,文化部每年会有一定的补助(到目前补助两次,一次60万元,一次40万元),省保项目省文化厅每年可能有10万元的补助(根据每年各市申报情况定),市县都没有专项经费。对于非遗项目而言,要进行搜集、整理、保存都需要经费,这样看来,非物质文化遗产中只有少之又少的得到了实质性的保护。
      (二)传承人、艺人、传统技艺的工匠逐渐减少。20世纪70年代初,县文化馆统计,全县有各类民间艺人、从业人员近2000人,而现在不足800人。减少的主要原因,一是一些优秀的民间艺人相继去世,民间艺人长期得不到重视,从艺人员感到民间艺术前景不佳或被人瞧不起,自动弃业或改行。二是艺人无徒可带,后继无人,因为许多非遗项目复杂难学,手工费力,而使得从业者日渐减少,影响了年轻人学习的积极性。历史上泗洪有三个皮影戏演出团体,有的被人称为皮影戏演出世家,而在“文革”后期陆续地偃旗息鼓,演出人员多数不复存在,家什遗失、技艺失传。现仅剩双沟镇“鸿鹄皮影戏”一位老师,已年届80,设备不全、手下没有徒弟可带。苏北大鼓、苏北琴书是我县传统曲艺项目, 20世70年代初,全县有艺人46人,现在只有周银侠1人在演唱苏北琴书。还有一些有关民间造物艺术,如我县相传多年的民间刻板年画、灶头画、财神、印染等技艺,以前遍布城乡各个角落,许多民间艺人以此作为谋生手段,而现在这些技艺越来越少,有的已濒临绝境。
        (三) 文化多元化发展,非遗受到冲击。随着经济全球化、社会现代化进程的加速和农村城镇化步伐的加快,外来文化、网络文化迅速发展,我国传统文化也面临着巨大的挑战和受到了重大的打击。举例而言,现在的很多年轻人甚至学生对一些流行歌曲耳熟能详,却鲜少有人熟知泗州戏、苏北琴书,能唱上几首的就更少了。非遗项目缺少市场,没钱可赚,单从经济价值上,能明显看出,民间艺人靠这个养家糊口是很不实际的,目前,我县共有各级传承人79人,只有5位省级传承人每年有5000元的津贴,而市级的、县级的传承人还没有资金的资助,非遗项目市场价值得不到体现,为了生计,有的只好外出与音像公司合作灌制录音带、光盘在市场上销售。
诸如此类,加强对非物质文化遗产的保护工作已迫在眉睫。
         三、与时俱进加强非遗传承发展的路径探索
如何让传统文化与时俱进,在现在在将来发挥更大的效用,需要政府社会和个人的共同努力。同时,在继承和弘扬的基础上进行创新,必须正确对待民族文化。
       (一)加强对非遗保护工作的宣传。民族的活力来源于传统文化而不是舍弃传统文化,继承最重要的是学习,连最初的感性认识都没有,何谈传承发展。可以建立泗洪县非物质文化遗产展示馆,及时对普查资料、实物进行妥善保管和宣传展示。以非遗项目演出展示活动为载体,以广大群众受惠为目的,在全县掀起一场非物质文化遗产的大宣传活动。利用社会文化的公共场所,即文化馆、博物馆、图书馆、学校等阵地来宣传传统文化,普及保护知识,利用传统节日多举办“民间文艺大会串”,“民间工艺美术作品大展览”,“民间文化保护成果大展示”等展演活动,让具有泗洪本地特色的传统文化有系统地亮相给人民群众。
       (二)建立专项经费保障制度。按照国务院办公厅国办发[2005] 18号《关于加强我国非物质文化遗产保护工作的意见》中提出的“保护为主,抢救第一,合理利用,传承发展”的方针,争取县财政把经费保障纳入财政预算,实行政府经费补贴制度,经费补贴首先用于非遗项目代表性传承人生活困难的补助;其次,用于对现有濒危项目抢救性的整理和挖掘;第三,用于和加强传承基地、传习所和非遗档案、资料、展示场馆建设和实物征集。
       (三)强化属地保护原则。很多非遗项目发源于乡镇村居,和当地群众的生产生活密切相关,如天岗湖的锣鼓、洪泽湖渔鼓舞等,加强县级指导保护的同时,强化乡镇村居的责任。每年从乡镇的文化活动经费中,专门拿出一部分用于非遗项目的传播,有非遗项目的单位都有能拿得出手的节目用于对外交流,将非遗项目的传播纳入文化惠民工程。
       (四)加强对传承人的培养。非物质文化遗产的传承属于活态的传承,不只是要物质实体的传承,确切的说是需要人去传承,没有了人这个载体,非物质文化遗产就无法传承。举例而言,现在我县对泗州戏精通的人是少之又少,苏北琴书只有周银侠1人在唱,所以必须要培养一批年轻的传承人。强化校本教材进班级,将传承基地、传习所充分调动起来,对外开放,接待来访人员,要求精通人员带学徒,为泗州戏爱好者提供学习、演唱机会、场所。根据《江苏省国家级非物质文化遗产项目泗州戏保护规划(2013-2023)》(洪政发【2013】126号文),落实加强专业人才队伍建设意见,招收有戏剧潜质的应届初中毕业生,选送到艺校定向培养,完成学业后,由我县泗州戏剧团录用;面向社会招聘有泗州戏演出才能的年轻演员,实施在职培训或送到艺术学院代训,提升专业水平和素质;加强泗州戏编剧、导演、作曲、舞美等行当的人才引进和培养,使其真正适应项目传承、传播的需要;加强代表性传承人队伍建设和管理,运用家族传承、带徒传承、社会集体化传承等形式,培养年轻的代表性传承人,逐步形成泗州戏传承人群体。
       (五)创新非遗传播形式。非遗项目距今年代久远,很多唱词、制作方法已经离现代人的生活比较遥远,难以引起人们的兴趣。所以,在保证传统艺术形式的前提下,创新传播形式。例如对于泗州戏曲目,我县先后创作排演的大型现代戏《青阳红霞》,现代小戏《月上柳梢头》,大型现代戏《槐花飘香》等等就是很好的探索,能够联系现在的生产生活,在送戏下乡的过程中,观众反响较好。另外,加大传播力度,拓展网络传播渠道,开通电台电视台剧目展播栏目,使非遗进一步走进群众生活;扩大专业演出团体的演出次数和范围,支持和扶持业务团队多创、多排、多演泗州戏,让更多的人有更多的机会感受到泗州戏的独特魅力。
       (六)增加建制或人员编制。目前,我县非遗中心没有专用编制,人员来源主要是退休返聘和借用,老化严重,亟待引进人才,成立一支专门的保护队伍。在县文广新局设立“非保股”或在文化股现有人员的基础上增加人员编制,成立泗洪县非物质文化遗产保护中心,增强对外影响力。
        非物质文化遗产保护工作是一项理论及队伍建设都准备不足的全新工作,必须树立紧迫感,只争朝夕、决不能等待。让我县的非物质文化遗产真正成为延续泗洪历史文脉,丰富泗洪文化资源的宝贵财富。
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息

中共泗洪县委宣传部 主办 Copyright © 2012-2015 SHXCB.GOV.CN 版权所有

联系电话:0527-86888888 邮箱:service@163.com  苏ICP备12030332号-3 技术支持:泗洪热线