中央政府 | 江苏 | 泗洪 | 宣传部欢迎您
首页 | 加入收藏 | 简体中文
首页 | 新闻外宣 | 精神文明 | 全民创业 | 社科理论 | 宣传文化 | 文学艺术 | 部务公开

集思广益 凝聚智慧 谋划泗洪“十三五”发展新篇章

发布时间:2015-12-01 10:42:25   来源:   点击:

  11月27日至28日,我县召开领导干部年度工作研讨会,利用两天时间集中学习、交流、研讨中央十八届五中全会精神、省委十二届十一次全会和市委四届六次全会精神,深入细致谋划2016年工作以及“十三五”时期发展的目标任务、战略思路和工作路径。徐德、王晓东等县四套班子领导出席会议。

  “认真学习领会上级精神之后,我们住建系统将创新思维、抢抓新机遇,为泗洪的中心城市建设添砖加瓦。”

  “我们将结合天岗湖乡实际,立足乡情,深度挖掘本乡特色,以点带面,推进‘一村一品一店’建设,带动乡民致富,坚决打赢扶贫开发攻坚战。”

  ……

  28日上午的分组讨论会上,各乡镇、各部门纷纷围绕本乡镇、本部门、本单位实际情况纷纷发言,回顾过去,展望未来,为明年重点工作和“十三五”时期发展建言献策。

  28日下午的总结会上,县委书记徐德对县党政领导,各乡镇、各部门、各单位两天来的发言交流情况给予肯定,认为大家的发言都有目标、有思想、有路径、有举措,对泗洪未来发展提供了诸多启示。

  泗洪的未来如何发展?县委书记徐德也同大家交流了两天来的学习体会。他从面临形势怎么看、发展战略怎么定、重点任务是什么、今后五年怎么干四个问题入手,深刻阐述了泗洪“十三五”期间如何应对当前形势,如何策应国家和省市发展战略,如何把握工作重点,如何找准工作方法。

  徐德指出,立足全局才能把握大局,顺应大势方可乘势而进。谋划“十三五”发展必须跳出泗洪看泗洪、放眼全局看泗洪,准确把握国际国内发展基本趋势,认清泗洪发展所处的大背景、“十二五”所走过的历程、当前所处的发展阶段,理清前进目标和方向,坚持立足优势、趋利避害、积极作为,把握机遇,推动发展。

    徐德强调,谋划“十三五”发展,必须深入贯彻“五大发展理念”,紧紧扣住全面小康目标,延续好我县“十二五”发展战略,积极借鉴落实省市发展战略,处理好上级精神与基本县情的关系、理论理念与基层实践的关系、编制单位观点与我们自身思考的关系,顺应民心民意、遵循发展规律,科学制定泗洪新一轮的发展战略。

  徐德指出,“十三五”时期是全面建成小康社会的决战决胜阶段,到2020年能不能建成小康社会,能否顺利实现“两个一百年”奋斗目标,这是我们必须完成的历史使命。要围绕全面建成小康社会为核心任务,抓好突破工业经济这个最大软肋,释放新型城镇化这个最大红利,夯实农业发展这个最大基础,放大生态绿色这个最大优势,啃下脱贫攻坚这块最硬骨头,进一步理清思路举措,瞄准靶心,精准发力。

  徐德强调,方法得当,事半功倍;方法不当,事倍功半。泗洪未来五年发展该如何找准工作方法,关键还是要突出五个方面:一要重规划。提高规划的自觉性、科学性、约束性,做到先规划、后实施。二是抓项目。坚持一切工作项目化,坚持项目投入多元化,坚持项目实施责任化,以抓投入、上项目拉动我县经济快速增长。三要强统筹。注重在区域空间和县内资源上的统筹,在新一轮的大局大势中,找准新定位、争创新优势、推动新发展。四要创特色。找准方向创特色,久久为功创特色,改革创新创特色,在发展中打造特色、彰显特色,不断提高泗洪的竞争力和影响力。五要有激情。深入持久推进激情文化建设,保持内心激情冲动,赋予激情理性内涵,锻造一流工作作风,始终以饱满的工作激情干事创业,造福地方发展。

  就做好明年工作,县委副书记、代县长王晓东指出,一是以创新思维增加有效投入,解决发展的动能问题。在工业业项目、旅游项目、农业产业化项目招引上要精准招商;要全力强化融资,加强策应扶持,一方面既要积极对接,争取上级的各类项目在我县实施,另一方面要敢于梦想、敢于创新、敢于“无中生有”,结合各自分管领域,组织分管部门认真研讨,创新编报一批重大项目,争取列入上级的项目盘子。二是以创新的思维厚植发展优势,解决发展的后劲问题。要厚植交通优势、生态优势、农业优势、电商优势,坚持从实际出发,扬长避短,充分发挥自身的比较优势,通过厚植、放大发展优势,培育增长新动力、打造发展新引擎,推动经济发展从“规模扩张”转向“量质齐升”、从“物理变化”转向“化学变化”,走出一条特色化、差别化、效益化的发展路子。三是以创新思维促进民生改善,解决发展的目标问题。一方面,要以市场化机制做好民生事业;另一方面,要创新脱贫攻坚的新渠道,把推进经济增长动能、保障民生、增加公共服务供给、推进脱贫攻坚作为明年工作的重中之重。

(图/文 张路 钱春秋 夏莉莉  蔡倩蕊  许梦璇)

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息

中共泗洪县委宣传部 主办 Copyright © 2012-2015 SHXCB.GOV.CN 版权所有

联系电话:0527-86888888 邮箱:service@163.com  苏ICP备12030332号-3 技术支持:泗洪热线