中央政府 | 江苏 | 泗洪 | 宣传部欢迎您
首页 | 加入收藏 | 简体中文
首页 | 新闻外宣 | 精神文明 | 全民创业 | 社科理论 | 宣传文化 | 文学艺术 | 部务公开

我县举办“信仰的力量”——张道干同志先进事迹报告会

发布时间:2017-10-16 15:43:40   来源:   点击:
                       
  10月12日下午,泗洪县政务服务中心报告厅内座无虚席,一场主题为“信仰的力量”张道干同志先进事迹报告会在这里举行。全县500多人聆听了报告,共同缅怀张道干同志的感人事迹和崇高精神。
                      
                                                   张道干同志的事迹感人至深,现场观众纷纷落泪 
                      
                                               县委书记王晓东作动员讲话,号召全县上下向老兵学习

  在“信仰的力量——张道干同志先进事迹报告会”的第一阶段,通过9位见证人,以访谈的形式,将张道干同志70多年找党、跟党、爱党的事迹,一一向全县党员干部叙说,让现场观众感动不已。在报告会现场,与会人员纷纷表示,今天有机会更深入了解了张道干同志感人的事迹,内心很受感动和鼓舞。

  信仰之源——为什么要入党

  1942年,张道干跟随时任金锁区委书记、区长马振藻参加革命,在马振藻介绍下冒着生命危险秘密加入了党组织。1946年,因所在党组织遭到破坏,张道干的党员证明材料被毁,因此失去了党员身份。解放战争期间,首长让他入党,但他明确表示自己在抗战时已是党员,从未背叛过组织,不会二次入党。解放后复员回乡,因党员身份没有确定,不能正常参加组织生活,他便开始不断找党。

  信仰之路——70余载不忘初心

  张道干老人虽然因战争原因于1946年脱党,但他坚持70多年不忘初心,从未停止过一生追求的信仰之路。

  “共产党是我一辈子的信仰,是我的命根子,我的党员身份丢失,但我还有一颗党员的心……”2015年,通过央视《等着我》栏目,张道干终于找到入党介绍人马振藻的夫人杨美田。作为张道干秘密入党的见证人,杨美田来到张道干家中,为其写下了党员证明信。同年12月25日,张道干正式恢复了党籍。
                        
                              老人的侄子张绍宝和宿迁晚报记者裴凌曼为大家讲述了老人带给我们的感动

  信仰之“证”——组织是温暖的家

  组织永远是党员温暖的家。老人最终如愿找到党组织。一声“归队”,老人足足等了大半个世纪,有人会质疑,组织这个党员之家的大门为何对老人开的这么慢、这么迟呢?
                       
                 在对县委组织部副部长、县委“两新”工委书记、县人才办主任杨卫华的访谈中,还原了张道干
                                                                             老人“归队”的真实情况

  信仰之光——传承是最好的纪念

  “我找党不图金、不图银、不图钱”。回到党组织后,张道干始终保持着一位老党员的赤子之心,不求回报,依旧过着布衣素食的生活。身子骨还硬朗时,他坚持主动贡献自己的余热,把自家当学校、当课堂,义务担任校外辅导员、党员志愿者,不厌其烦地为上百批次慕名而来的大学生、公务员、企业职工等各类群体,讲述战斗历史及寻党路上的坚持、奉献与信仰,用实际行动诠释着党员的忠诚。

  “组织入党一生一次,信念入党一生一世。”这是抗战老兵张道干同志生前的真实写照。他用75年的寻党经历,向人们诠释了信仰的力量。

  一位平凡老人的寻党之路,经过媒体报道之后,更多的人心里更是感动。10月5日,张道干老人去世后,新华社以“最后一笔党费交给党 再看一眼入党介绍人”为题,讲述了老人不平凡的一生,感动了无数网友。
                      
  张道干老人生前所在村居的裴昌龙、张绍功两位邻居讲述了他们眼中的张道干,张道干老人侄孙张雷分享“三块银元”的故事,界集镇党委组织委员刘雪琼从基层党务干部角度讲述张道干恢复党籍后先进事迹和感人故事。

  张道干老人70多年找党的事迹,引起人民日报、新华社、新华日报等多家媒体关注。他红色坚守的一生,也感动了无数网友。

  张道干,这位普通党员,用他矢志不渝“寻党”经历,告诉我们:“组织入党一生一次,思想入党一生一世。”而他爱党、敬党、一生信仰党的故事也会给后人留下宝贵的精神财富。

(图/文 张路 张玥  胡洁 赵淑柳 责任编辑 张笑)

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息

中共泗洪县委宣传部 主办 Copyright © 2012-2015 SHXCB.GOV.CN 版权所有

联系电话:0527-86888888 邮箱:service@163.com  苏ICP备12030332号-3 技术支持:泗洪热线