中央政府 | 江苏 | 泗洪 | 宣传部欢迎您
首页 | 加入收藏 | 简体中文
首页 | 新闻外宣 | 精神文明 | 全民创业 | 社科理论 | 宣传文化 | 文学艺术 | 部务公开

农民日报:任孝方解“疙瘩”一碗水端得平

发布时间:2017-07-28 16:02:49   来源:   点击:

农民日报  2017年7月21日  7版

图为任孝方(左二)为乡邻解纠纷。

  本报讯  提起任孝方,十里八乡的群众都知道他是个公平的“和事佬”,无论东家长、西家短找到他,他都能一碗水端平,“说句公道话”。今年54岁的任孝方踏入人民调解这扇大门已有12个春秋,化解群众各类矛盾纠纷2000余件,17次被省、市、县授予“优秀人民调解员”和“先进个人”等称号。
 
  “群众纠纷无小事,处理矛盾纠纷关键是要‘一碗水端平’。”这是任孝方常挂在嘴边的一句话。
 
  今年6月,江苏省泗洪县峰山乡周王村周圩一组方明理到司法所反映该组一闲置水塘被该村原村主任刘某拾边养殖很多年,群众意见很大。任孝方在得知情况后,立即意识到此事非同小可,在问题处理上若有不慎就会引发集体性信访事件。哪容得多想,任孝方立即骑车前往事发地,现场勘察调查了解此事。经过走访,刘某确实拾边了该水塘有五六年,不过连续多年干旱无水,基本无收益,2016年雨水充沛才有了收益。任孝方在了解情况后,立即找到刘某让其停止经营,将水塘公开竞标对外承包,为此刘某对任孝方还产生了很大意见。
 
   “处理矛盾纠纷不能有一点私心,否则不仅是当事人不服,就连身边群众和亲戚朋友都会瞧不起咱们!”任孝方告诉笔者。前几天,任孝方去处理一位好朋友父亲与邻里争地界纠纷。刚到现场,好友父亲又是倒茶、又是拿烟,老夫妻俩本以为任孝方会偏袒他们。结果任孝方一丈量,就让他们老夫妻俩把自己多出来的面积退出来,弄得好朋友的母亲很是生气。任孝方告诉笔者:“处理矛盾纠纷,有时候遇上亲戚朋友不理解,他们就是气我也好,说我得罪他们也罢,真的是没关系,我只为公平调解,问心无愧!我很爱人民调解这行工作,每每能为乡邻处理矛盾纠纷解开‘疙瘩’时,心里很高兴,也很知足!”
 
  当笔者采访任孝方,提及调处矛盾纠纷工作过程中有无家人不理解的地方时,任孝方心里有说不出的酸楚。“任孝方有两个儿子,都已结婚,大儿子是个教师,大儿媳是个医生,小儿子离异后常年在外地务工,留下个身体长期有病的小孙子,全由任孝方老伴照顾。他整天忙于处理矛盾纠纷,得罪了不少亲戚朋友。老婆有时候埋怨他,整天忙也顾不上家,都这么一大把年纪啦,到底咱图个啥!”和他一起风里来雨里去的同事张克锦这样对笔者说。
 
   “前几天,当事人毛勇来所里感谢任所长时,高兴地告诉我们,真没想到任所长一碗水端得那么平!我跟别人争地界,对方的儿子既是任所长的好朋友又是村主任。任所长来处理我们两家纠纷时,我本以为这下子我算是完啦!结果任所长处理很公平,该给我的给我,一点也不‘偏心眼’。”社区矫正工作者涂宏琳告诉笔者。
 
  任孝方就是凭着对人民调解一股执着的劲,获得了社会各界广泛好评。今年7月,又刚刚被最高人民法院和司法部联合授予“全国模范人民调解员”光荣称号。(孙修军 文/图)
 
 
 

 

 
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息

中共泗洪县委宣传部 主办 Copyright © 2012-2015 SHXCB.GOV.CN 版权所有

联系电话:0527-86888888 邮箱:service@163.com  苏ICP备12030332号-3 技术支持:泗洪热线