中央政府 | 江苏 | 泗洪 | 宣传部欢迎您
首页 | 加入收藏 | 简体中文
首页 | 新闻外宣 | 精神文明 | 全民创业 | 社科理论 | 宣传文化 | 文学艺术 | 部务公开

农民日报:泗洪县:“抓乡促村”推进基层党建

发布时间:2016-09-05 16:36:05   来源:   点击:
农民日报  2016年9月2日  6版
 
  本报讯  “陈圩乡刘宋村长期处于无支部书记状态;电话抽查太平镇35.5%的流动党员不知道‘党员活动日’;上塘镇上塘居支部书记王传电群众满意度56.82%,全县倒数第一,多数党员群众反映村书记很少走访关心群众……”
 
    近日,在江苏省泗洪县召开的农村基层党建工作推进会上,当地组织部门现场图文并茂、原汁原味通报了巡查的23个乡镇121个村居存在的主要问题,更是让会场乡镇党委书记如坐针毡、“汗”如雨下……这也是新一届泗洪县委首次就农村基层党建工作进行研究部署。
 
    今年二季度基层党建观摩,泗洪县转变思路,一改以往由乡镇自己推荐观摩点的方式,在全县319个村居中,聚焦省定经济薄弱村、年度考核后进村、党组织软弱涣散村、信访矛盾隐患突出村、书记缺职兼职村等“五类”121个村居,开展基层党建“百村巡查”活动,实地走访3540名党员群众,重点巡查了“两学一做”学习教育、村干部群众满意度、村党组织书记队伍、党群服务中心管理使用等7大类工作存在的突出问题,全县共计排查出685个具体问题。
 
    “巡查发现的问题在村居,病根在党委。少数乡镇党委抓党建工作存在怕麻烦不想抓、领悟不深不会抓、搞形式主义不真抓、怕担责任不敢抓、满足于一阵子不长抓等五类现象。为进一步强化乡镇党委抓好党建工作的责任意识,提高基层党建工作实效,县委决定将此次党建工作推进会开成一个问题交办会,开成一个集体约谈会。”县委常委、组织部长范德珩说出了初衷。
 
    “全面从严治党大背景下,党委书记不懂党建、不抓党建、抓不好党建,就是不讲政治的表现,说明了党委书记忘记了自己姓‘党’……”集体约谈会上,县委书记王晓东用近90分钟推心置腹的话语,点问题、谈认识,提要求、教方法,让与会的乡镇党委书记再次“红脸出汗”。
 
    “我镇党建工作处于后进位次,主要原因就是思想重视程度不够,老是想着抓经济工作立竿见影、政绩突显,而抓党建则看不见、摸不着,忘记了自己的主责主业......”会上2家工作后进的党委书记现场表态,3名工作消极懈怠、问题突出的组织委员书面检讨。
 
    抓好党建要坚持问题导向,要抓“关键少数”,更要齐抓共管。为了营造党建工作齐抓共管的工作格局,该县出台了《农村基层党建“抓乡促村”工作规范三十条(试行)》,突出乡镇党委书记统筹领导、专职副书记直接推动、组织委员具体实施、其他乡镇领导班子成员齐抓共管、蹲点干部协同参与等5类人员党建工作职责;同时,将党建工作与县委部署开展的“惩治为官不为、助推履职担当”主题活动有机结合,明确了11种问责情形和5种问责方式,变党建工作“要我抓”为“我要抓”,变组工干部“独角戏”为全县上下“大合唱”。(史明利 杨振)
 
 
 
 
 
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息

中共泗洪县委宣传部 主办 Copyright © 2012-2015 SHXCB.GOV.CN 版权所有

联系电话:0527-86888888 邮箱:service@163.com  苏ICP备12030332号-3 技术支持:泗洪热线