中央政府 | 江苏 | 泗洪 | 宣传部欢迎您
首页 | 加入收藏 | 简体中文
首页 | 新闻外宣 | 精神文明 | 全民创业 | 社科理论 | 宣传文化 | 文学艺术 | 部务公开

新华日报:泗洪倾力打造苏北最美城市

发布时间:2014-06-18 15:58:22   来源:   点击:

新华日报 2014年6月16日 A6版

  “这么高的楼!这么宽的路!”安徽泗县农民赵大成最近来到泗洪县城,忍不住赞叹,“3年前我来过,没想到变化这么大!”

  近几年,泗洪县围绕“滨湖水韵之城,商旅休闲之城,生态宜居之城,和谐幸福之城”目标,强力推进城市建设,县城面貌可谓“脱胎换骨”。

  行走泗洪县城,新城新变迷人眼。北部新城,厂房林立,机器轰鸣,工人忙碌。这里汇聚数百家企业,初步形成机械制造、电子电器等主导产业。中部老城商贸区,以四星级大酒店、大型商业步行街、五大商业银行为核心,形成融餐饮、休闲、购物、金融等服务业为一体的商业中心。南部新城生态区,古徐城、欢乐水城、文化艺术中心、城南公园等重点工程正在快速推进,“生态旅游区、高端休闲区、历史文化区、人才集聚区”呼之欲出。

  行走在泗洪县城,可以感触城市成长脉动。短短几年,这座县城从15平方公里扩张到45平方公里。城市综合体——富园广场,总投资15亿元、建筑面积约35万平米,建有4栋33层、3栋26层高层住宅,与12栋多层商业、一栋25层综合楼、一栋26层公寓式办公楼。县长徐勤忠介绍说,泗洪城区住宅小区建成55个、在建43个,城区新建、在建高层建筑611幢。

  行走在泗洪县城,处处感受水的韵味。徐洪河、安东河、濉河、汴河等10多条河流穿境而过,与众多小河道结成不规则河网,尽显水乡特色。荡一叶扁舟,赏飞鸟击水、游鱼嬉戏,览尽城区美景。引湖入城、与湖为邻,抬高水位、扩大水体、净化水质,泗洪整治疏浚老汴河、濉河等13条城区河道。鸟瞰城区,泗洪县城宛如漂浮水上。

  行走在泗洪县城,时时感受绿的温馨。这里利用地形地貌,融生态性、景观性、文化性、时尚性于一体;推窗看水赏绿,成为泗洪人津津乐道的享受。随着五大公园、十大游园陆续建成,城市建成区绿地率达39.04%、绿化覆盖率达40.5%,城市人均公共绿地面积达11.66平方米。“春走芳草地,夏绕碧莲池,秋赏芦花黄,冬观万鸟飞”,距县城仅15分钟车程的75万亩湿地,对人体健康有益的负氧离子多达10000至50000!而一般城市中心,负氧离子含量不足100。

  风景如画的生态环境,成为泗洪引资招才“强磁场”。全县已引进规模企业582家,超亿元企业近200家。周边安徽、河南、山东等地前来经商、居住者众多,在泗洪购房定居的安徽人就有3560户。“在泗洪投资,事业有成,兼顾养生!”浙江客商姜利满说。而闽商黄金凤则把自己的女婿、侄儿带来泗洪投资办厂。

  “我们按照县城50万人、乡镇30万人、农村集中居住区20万人的布局,努力把泗洪打造成苏北最美城市!”县委书记徐德对此信心百倍。 (许昌亮  姜军  陈玉)
 

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息

中共泗洪县委宣传部 主办 Copyright © 2012-2015 SHXCB.GOV.CN 版权所有

联系电话:0527-86888888 邮箱:service@163.com  苏ICP备12030332号-3 技术支持:泗洪热线