中央政府 | 江苏 | 泗洪 | 宣传部欢迎您
首页 | 加入收藏 | 简体中文
首页 | 新闻外宣 | 精神文明 | 全民创业 | 社科理论 | 宣传文化 | 文学艺术 | 部务公开

新华日报:三集中:让泗洪乡村成希望田野

发布时间:2013-04-11 20:06:25   来源:   点击:
 

 新华日报 2013年4月10日 A1版头条

       记者近日赴泗洪采访发现,通过土地、人口、工业项目“三集中”,该县破解了长期困扰“三农”的一些瓶颈,乡村展示出生机勃勃、充满希望的美好前景。

  土地是资源,“集中”后的土地是优质资源

  土地承包制后,各地普遍面临着农业进一步发展的动力来自哪里的问题。已形成共识的是:必须加大投入——有大量的投资,即使基础条件较差,也能大幅提升产量,增强对自然灾害和市场波动的应对能力。相反,即使是肥沃的土地,也无法挖掘农业产量的潜力,进而使农民丧失经营农业的兴趣。

  难题在于操作层面。泗洪县委书记徐德认为,对资本而言,土地是资源,“集中”后的土地是优质资源。因为,只有实行规模经营,才能降低成本,提高经济效益。发达地区可以选择城市反哺农村、工业反哺农业来推行“三集中”;而欠发达地区缺乏地方财力支撑,工业的反哺能力极其有限,经营、技术等方面的人才严重匮乏……不可能照搬发达地区的“三集中”模式。

  站在农民的立场上探索,把创新做到农民心坎里去。根据这样的定位,泗洪土地流转的试点在石集乡展开并总结出初步的经验:一方面优化配套,控制价格,增强集中居住区对农户的吸引力;一方面配备精兵强将,像工业招商那样加大农业招商力度。

  集中居住区配套设施完善,价格不高,差价谁买单?泗洪主要靠3招:老板承建工程时约定,负责建设开发范围内的配套设施;省里支付村镇建设环境整治配套资金;县财政通过以奖代补方式,建设基础设施。

  特困家庭有特殊政策。如,垫湖村建设60平方米小户型,并以低于成本价的价格,让32户特困家庭入住。

  “生活方便,还要收入有保障。”泗洪离地农民多有三个收入途径:与土地原来的产出基本持平的土地租金;给承包土地的老板打工,每天收入50元左右;进入县经济开发区、乡镇工业集中区、村农民创业园打工,月收入在1200-2500元。

  居住集中搞得好,土地集中就顺利。而“集中”后的土地备受社会资本的青睐。截至目前,泗洪拥有国家级农业龙头企业9家,省级农业龙头企业7家,市级农业龙头企业27家,有360家农副产品加工企业,为全市第一。

  农业生产领域的公共服务,政府也责无旁贷

  “土地流转给老板或经营大户了,绝不意味着政府可以撒手不管了。”泗洪县委常委薛东风说,农业生产领域的公共服务,政府责无旁贷。

  面向规模经营的农业社会化服务涉及到土地、资金、技术、保险等产前、产中、产后各环节。农技服务方面,泗洪明文规定,凡乡镇农技服务中心建设运营面积达到400平方米以上并配套齐全、通过考核验收,予以15万-25万元补贴。全县23个乡镇的农技服务站已全部达到建设标准。

  品牌打造方面,财政资助建成逾百万亩全国绿色食品标准化生产基地,占全县耕地面积一半以上。目前,全县绿色、无公害、有机食品等“三品”认证品牌达306个。

  金融服务方面,创造性地整合农开项目资金、国土“万顷良田”项目资金、财政农桥配套资金、农田水利资金等,帮农田的经营主体分担配套建设路、桥、沟、渠以及平整土地的经济压力。

  公共服务并不意味着政府“一肩挑”,而应力求公益性和市场化相结合。石集乡投入3000多万元,帮助建设桥涵闸、沟路渠等基础设施,田间土方整理及沟渠配套等 “最后一公里”设施,则由土地经营者承担。这样,土地经营者变了,大型基础设施仍可共享。

  要素进入能受益,“三农”难题的破解就指日可待

  已流转58.34万亩土地的泗洪,使用大型农业机械耕种、收割、脱粒、烘干等新行当应运而生。目前,全县已产生近300个劳务合作社、农机合作社等。去年,全县农民人均纯收入9435元,同比增长15.2%。

  社会资本投资泗洪农业,多有不俗的回报。如,瑞丰公司联手种田大户在石集乡流转的土地,种植有机水稻、小麦,不仅每斤有机大米的价格高达13.8元,订购电话不断,更因全部施用生物农药,面源污染大幅下降;秸秆全量还田,彻底告别秸秆燃烧导致的空气污染。

  服务农业规模经营,已不再是科研技术人员为“三农”单方面的付出,而是与农户收获共赢。如,省农科院南京所帮魏营镇打造一个集草莓新品种展示、新模式栽培技术以及种苗繁育、技术培训为一体的特色功能示范基地,前者有偿为农民提供13万株优质草莓苗并负责技术指导,后者支付必要的工作经费。春节前后,1公斤装的一盒草莓卖到50元。

  目睹“三集中”给泗洪乡村带来的变化,省人大常委会秘书长吕振霖感慨不已:当生产队长时就盼着这一天——资金、科技、人才等生产要素进入能受益,“三农”难题的破解就指日可待。

  本报通讯员  许昌亮

  本报记者  徐明泽  郭江陵

 

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息

中共泗洪县委宣传部 主办 Copyright © 2012-2015 SHXCB.GOV.CN 版权所有

联系电话:0527-86888888 邮箱:service@163.com  苏ICP备12030332号-3 技术支持:泗洪热线