中央政府 | 江苏 | 泗洪 | 宣传部欢迎您
首页 | 加入收藏 | 简体中文
首页 | 新闻外宣 | 精神文明 | 全民创业 | 社科理论 | 宣传文化 | 文学艺术 | 部务公开

新华日报:打工仔把实验室建到大学里

发布时间:2019-08-06 10:47:00   来源:   点击:

新华日报 2019年8月6日 6版

本报讯 “今年5月底,我们企业的‘功能皂石黏土矿物材料技术联合实验室’在南京工业大学揭牌。”8月4日,在泗洪县常熟泗洪工业园区江苏海明斯新材料科技有限公司,董事长张天志兴奋地告诉记者。

从一个打工仔返乡创业到在大学建立实验室,这位出生于1983年的泗洪小伙用了12年。

2004年,仅有高中学历的张天志在上海从事药品销售。一天,他从媒体上得知,家乡西南岗探明一处凹凸棒黏土矿,这种矿产资源可广泛应用于石油化工、化妆品及食品添加剂等行业。“当时看到报道,我就想着怎样利用这个资源。”张天志说。

专业的化学知识,让他有些吃力。“遇到不懂的地方,我就上网查资料。”张天志说,实在搞不懂,就找老师请教。“从合肥工业大学到浙江工业大学再到中科院上海分院,一次次的请教学习,让他的专业知识突飞猛进。

2008年6月,张天志回到家乡泗洪创办汇智精细化工有限公司。“那时候,每天都窝在实验室做配比实验,一做就是10小时,结果都是失败。”张天志回忆说,实验结果要求精确到小数点后两位,因为做实验的次数太多,最后只能借钱购买原材料。就这样,在不断调整中,2009年,第一代产品硅酸镁铝问世。天津郁美净、浙江纳爱斯、云南白药等国内知名品牌公司的订单纷至沓来。2010年,第二代硅酸镁锂系列产品研制成功,在业界造成轰动。很快,汇智精细化工与德国、印度、意大利等国家知名公司建立合作关系。公司的硅酸镁铝、硅酸镁锂系列产品占据国内70%的市场份额。

靠着不断探索、始终如一的韧劲,张天志12年斩获15项国家发明专利。去年11月,企业荣获“国家高新技术企业”称号,公司更名为江苏海明斯新材料科技有限公司。“今年公司销售目标是1.5亿元,利税总额超1000万元。”张天志信心满满地说。

本报记者 徐明泽

本报通讯员 曾祥海 卢经纬

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息

中共泗洪县委宣传部 主办 Copyright © 2012-2015 SHXCB.GOV.CN 版权所有

联系电话:0527-86888888 邮箱:service@163.com  苏ICP备12030332号-3 技术支持:泗洪热线