中央政府 | 江苏 | 泗洪 | 宣传部欢迎您
首页 | 加入收藏 | 简体中文
首页 | 新闻外宣 | 精神文明 | 全民创业 | 社科理论 | 宣传文化 | 文学艺术 | 部务公开

新华日报:泗洪河畅岸绿 千年汴水魅力再现

发布时间:2019-04-30 10:15:00   来源:   点击:

新华日报 2019年4月30日 6版

 

本报讯 4月23日早晨,在泗洪县古汴河边广场上,伴随着一曲《云水禅心》,20多名身着太极服的老人,迈开脚步,向着前方推掌。“在这里,既可以锻炼身体,又能欣赏风景,心情很舒畅。”坚持健身10余年的居民李敏说,现在的古汴河,水清岸绿,成为群众家门口亮丽的风景线。

古汴河,即通济渠,始建于隋朝,为区分“古汴渠(汳水)”,隋朝之后称其为“汴河”,是隋唐大运河的首期工程,也是现今保存最完好的一段。从县城起流经石集乡、城头乡至临淮镇汇入洪泽湖,泗洪境内全长34.32公里。在“南船北马”的古代,古汴河成为南北交通大动脉的重要组成部分和水运枢纽,有过“官舻客艑满淮汴,车驰马聚无间时”的盛景。

古汴河历史悠久,文化元素丰富。这里不仅有隋唐时期的马胡城遗址、唐宋时期的花园遗址,更有建于明清时期的城北井、世纪公园井等文化遗迹遗址。唐代诗人白居易《长相思·汴水流》中“汴水流,泗水流,流到瓜州古渡头”的“汴水”即汴河。

不可否认,古汴河也曾一度满目疮痍:水体污浊、水草遍布、河道淤塞、水流不畅……

2011年起,泗洪县分6期对古汴河进行疏浚,共计投入资金1.68亿元,疏浚土方700万方。兴建古汴河入湖口临淮船泊区,为湖区渔民和过往船只提供了安全避风港口。通过近年连续整治,如今古汴河河道排水、引水、通航标准进一步提高,河道水质及沿线生态环境均有较大改善。

如今,站在泗州大桥上向南望去,古汴河虽已不复千帆竞发的繁华景象,但河水奔流不息,两岸杨柳依依,令人心旷神怡。

古汴河承载千年文化内涵,如何做好水文章、彰显城市魅力,是摆在泗洪全县人民面前的全新课题。

据泗洪县大运河文化带建设工作领导小组相关负责人介绍,自去年起,泗洪县便开始在保护开发运河上进行了积极探索与尝试。泗洪县成立了大运河文化带建设工作领导小组,做好大运河泗洪段文化保护传承利用项目编制,最终编排下草湾古人类遗址公园、泗洪洪泽湖湿地景区5A创建等10个项目,涉及文化、旅游、赛事等方面,项目总投资96.72亿元。

城因水美,河助城兴。

泗洪县在古汴河城区段,结合堤岸绿化,将古汴河的人文历史和水文化要素融入沿河景点建设中,使现存的河道实体与其历史、文化相映射,构成了县城一道靓丽的水上风景线,现古汴河泗洪城区段已被江苏省水利厅列为“省级水利风景区”,供中外游人参观游览。

依托古汴河和泗洪稻米文化,集生态旅游、稻米产销为一体的洪泽湖(溧河洼)生态廊道暨柳山稻米小镇正在兴起。小镇的西侧,柳山湖风景区以神奇的地下山、地下湖等秀美的自然风光和千年汉墓、神秘石棺、兴云寺等丰富的人文资源而散发出独特魅力。

与古汴河一路之隔的泗洪洪泽湖湿地景区,是华东地区面积最大、生态系统最为完整的内陆淡水湿地综合性旅游景区,面积6平方公里。目前,已建成洪泽湖万亩芦苇迷宫、荷花大观园、洪泽湖鱼族馆、水生植物园、爱情公园、沙滩浴场、洪泽湖湿地博物馆、深呼吸通道等36处生态精品景点,每年吸引着数万游客旅游度假。

依傍湿地景区的湿地温泉度假村,坐落在万亩水杉林之中,草木葱茏、空气清新、百鸟鸣和、清幽怡人,是一个绿色的天然氧吧,集居住、休闲、度假等功能为一体,其水温、水量、水质以及含有用矿物质及微量元素均居江苏首位、华东一流。

当地每年举办的生态湿地国际半程马拉松、稻田国际半程马拉松等系列赛事,部分赛道紧邻古汴河,选手们在竞技的同时,可以尽情领略古汴河的风光,获赞“最美半马赛道”,每年吸引2万多人参与。

泗洪县下半年将举办的泗洪龙舟大赛,位于古汴河临淮段,赛道全长3000米,水面宽120米,设6赛道,提供专业赛艇、皮划艇、龙舟等比赛场地,可举办国际国内各种赛事,将再续汴河辉煌,实现经济效益、社会效益的多赢。

据统计,泗洪县去年接待游客511.7万人次,实现旅游综合收入50.15亿元。

姜 军 顾佩佩

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息

中共泗洪县委宣传部 主办 Copyright © 2012-2015 SHXCB.GOV.CN 版权所有

联系电话:0527-86888888 邮箱:service@163.com  苏ICP备12030332号-3 技术支持:泗洪热线