中央政府 | 江苏 | 泗洪 | 宣传部欢迎您
首页 | 加入收藏 | 简体中文
首页 | 新闻外宣 | 精神文明 | 全民创业 | 社科理论 | 宣传文化 | 文学艺术 | 部务公开

新华日报:泗洪精准发力 打出嵌入式监督师德师风组合拳

发布时间:2019-01-21 09:41:17   来源:   点击:

新华日报 2019年1月21日 19版

本报讯 2018年以来,泗洪县纪委监委派驻第四纪检监察组聚焦人民群众关心关注的教育领域热点问题,找准着力点,“嵌入式”监督教育系统师德师风问题,一年来办理关于师德师风类的来信、来访及来电举报232件次,对98人进行廉洁谈话,运用“第一种形态”处理18人、立案5人,有序推进专项执纪监督工作开展取得实效。

泗洪县派驻第四纪检监察组针对教育系统学校及教师的行业特点,组织学习教育部《中小学教师职业道德规范》《中小学教师违反职业道德行为处理办法》等相关文件规定,梳理近几年来查处的案件,重点关注在职教师从事有偿家教、违规兼职校外培训机构、摊派征订教辅资料、体罚和变相体罚学生以及侵占学生伙食费等方面的违纪违规行为,深入分析研究案件的特点及发案成因,找出问题易发多发的“薄弱点”,制定涉及五大类21项负面清单,将负面清单内容列为日常监督的重点,定期组织开展分片区监督检查。

泗洪县派驻第四纪检监察组牵头教育局职能科室组成3个专项监督检查组,分重点、分片区、分类别开展专项监督检查。畅通信访举报渠道,在各学校门口设置师德师风问题举报箱,公布纪检监察组举报电话及邮箱,广泛接受群众投诉举报;广泛开展专项问卷调查,针对教师、家长、学生等不同主体,分别制作调查问卷,聚焦教师有无收受礼品礼金、有无进行有偿家教、有无强制订购教辅材料等行为,开展无记名调查问卷1万余份;分片区开展明察暗访活动,逐一检查各学校教师考勤、课时安排、请销假制度执行等情况,重点聚焦有无在编不在岗、长期无合理手续请病假等行为。

针对监督检查中发现的个性和共性问题,结合泗洪县纪委监委对教育系统近年来案件情况的分析反馈,派驻第四纪检监察组认真做好监督检查结果运用的“后半篇”文章。一方面,对发现问题进行综合研判。纪检监察组及时召集教育局人事科、基教科、计财科、办公室等重点岗位负责人对存在的问题进行认真分析,进一步梳理廉政风险点,研究细化防范化解措施,明确具体责任人和整改时限,并综合运用关键岗位人员集体廉洁谈话、苗头性倾向性问题提醒谈话等方式,关口前移,抓早抓小,做到早提醒早规范,筑牢廉政“防火墙”,把苗头性倾向性问题消灭在萌芽状态。另一方面,严格落实监督建议,推动建章立制强化源头治理。纪检监察组通过发出监督建议书和监督意见书以及民主生活会的方式,及时将监督情况向教育局进行反馈,一年来,就加强教师队伍管理及师德师风建设问题,派驻第四纪检监察组共发出监督建议书3份、监督意见书5份,要求教育局及有关学校对于体制机制原因以及管理监督弱化造成的问题,迅速研究建立完善相关规章制度,并强化对制度执行情况的监督和考核。 涂宏超 王晓敏

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息

中共泗洪县委宣传部 主办 Copyright © 2012-2015 SHXCB.GOV.CN 版权所有

联系电话:0527-86888888 邮箱:service@163.com  苏ICP备12030332号-3 技术支持:泗洪热线