中央政府 | 江苏 | 泗洪 | 宣传部欢迎您
首页 | 加入收藏 | 简体中文
首页 | 新闻外宣 | 精神文明 | 全民创业 | 社科理论 | 宣传文化 | 文学艺术 | 部务公开

新华日报:泗洪县乡村共建“20分钟文化圈”

发布时间:2018-12-24 10:56:16   来源:   点击:

打通服务群众文化生活的“最后一公里”

                                 泗洪:文化高质量增强群众幸福感
  “文化建设高质量,要体现在惠及民生上,高水平全面建成小康社会,必须让广大群众获得更多文化幸福感。”泗洪县委书记王晓东说。

 

新华日报:泗洪县乡村共建“20分钟文化圈”
新华日报 2018年12月21日 1版


    本报讯 12月2日,华灯初上,泗洪县城区香港花园的西北角露天广场上,一名“歌手”拿着话筒,边唱边跳,四周数百名观众看得津津有味,不时报以热烈的掌声。

在泗洪,仅在城区就有上百个这样的社区文化活动场所。“文化建设高质量,要体现在惠及民生上。高水平全面建成小康社会,必须让广大群众获得更多文化幸福感。”泗洪县委书记王晓东说。

近年来,泗洪立足自身资源,加大公共文化设施载体建设,形成覆盖城乡的公共文化体系。每逢周末,位于城南的泗洪县文化艺术中心就格外热闹。城市规划展览馆、文化馆、博物馆、图书馆、儿童馆及4D影院、群众体育健身馆等场所,成为人们周末休闲的首选地。

泗洪县文广新局党委书记江柱鹏告诉记者,截至目前,全县集中建设和改造村级文化服务中心135个,农家书屋231个,形成“县有文化艺术中心、乡镇有文化站、村居有综合文化服务中心和农家文化大院”的格局,打通服务群众文化生活的“最后一公里”,构建方便群众的“20分钟文化圈”。

群众是创造和享受文化的“主角”,县里十分注重为“主角”烹制可口的“佳肴”,为文化高质量发展提供不竭动力。“传统的天岗锣鼓只是民间艺术,表演内容和形式相对单一,我结合打夯歌的节奏,又融入现代元素,与天岗锣鼓传承人反复研磨,改编出‘三段式’的锣鼓节目,登上央视《星光大道》。”泗洪县文化馆馆长、泗州戏剧团团长刘洋泉说。如今,天岗锣鼓以热情奔放的打法,铿锵激越的旋律、磅礴恢弘的阵势,享誉省内外,成为江苏省非物质文化遗产保护项目。目前,全县一批像天岗锣鼓一样的草根艺术走进“殿堂”,已拥有国家级非遗保护项目2个、省级4个、市级14个,这在县一级中尚不多见。

泗洪是全国19个抗日民主根据地之一,素有“淮北小延安之称”。县里深入挖掘独特的红色资源,传承红色文化基因,投资近亿元新建淮北抗日民主根据地纪念公园、陈圩大王庄、张道干故居等红色文化教育基地,开放朱家岗烈士陵园、雪枫墓园等红色文化场馆,将红色主题教育打造成大众“必修课”。

红色文化基因释放出强大的精神能量。张道干70年寻党誓死不渝,临终前还把毕生省下来的近万元积蓄上缴党费;满少萍组建“爱心妈妈”团队,筹集善款400多万元,帮助57名家庭看不起病的患儿康复……这些身边的先进典型,都在感召更多泗洪人向善向上。

“乡贤文化”根植乡土,引领好乡风。泗洪县乡两级投入3000余万元,建设县、乡、村三级乡贤馆2万多平方米,记录民俗文化、农耕印记、历代乡贤、道德楷模、行业精英典型人物700多个。“通过弘扬先进事迹、传播优秀文化,让群众行有所学、学有所规、规有所止。”泗洪县“两乡办”负责人彭波说。全县“党员乡贤”累计帮助基层解决各类困难和问题2400件,群众满意度达90%以上。

“推动文化高质量发展,要让群众富脑袋的同时富口袋。”泗洪县县长李爱华说。作为传统的农业大县,泗洪借力节庆活动,搭建主题鲜明、内涵丰富的农耕文化活动平台。每年举办湿地马拉松、稻田马拉松、稻米文化节、魏营西瓜节、天岗湖花鼓节等12大类乡土主题文化节庆活动,让农耕文化与农业实践、农民增收和合共生。

一系列重大节会活动,推动泗洪县旅游业的发展。今年1-10月,全县共接待游客477.4万人次,实现旅游收入46.8亿元,同比分别增长13.7%和16.8%,带动直接就业35000余人,辐射相关产业人数达10多万人,促进农民增收超亿元。

本报通讯员 昌亮 姜军 祥海

本报记者 徐明泽

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息

中共泗洪县委宣传部 主办 Copyright © 2012-2015 SHXCB.GOV.CN 版权所有

联系电话:0527-86888888 邮箱:service@163.com  苏ICP备12030332号-3 技术支持:泗洪热线