中央政府 | 江苏 | 泗洪 | 宣传部欢迎您
首页 | 加入收藏 | 简体中文
首页 | 新闻外宣 | 精神文明 | 全民创业 | 社科理论 | 宣传文化 | 文学艺术 | 部务公开

新华日报:一个特殊的“投诉电话”

发布时间:2018-12-02 09:28:00   来源:   点击:

新华日报  2018年12月2日  5版

今年国庆长假的一天,泗洪县政务服务中心工作人员接到了一个特殊的“投诉电话”。

“喂,12345吗?俺要向你们反映中心医院浦中文医生的一些情况。”

“你好,有需要反映的情况请讲。”

“浦医生,他60多岁了,身体不太好,国庆假期加班给俺媳妇做手术。他救了俺媳妇的命,俺想送个红包表达心意可他怎么都不要,俺想请你们好好表扬表扬他……”

原来,打电话的刘师傅他媳妇不幸患上了子宫内膜癌,前几天在泗洪查出来之后不放心,又去了大城市的一家大医院会诊,结果和泗洪一模一样,但大医院的专家说他媳妇的病可择期手术,国庆节医院放7天假,要到节后才能做手术。

俗话说养病如养虎,这个癌症也能等吗?情急之下刘师傅抱着试试瞧的心理,把媳妇带到泗洪中心医院,结果医院妇科主任浦中文一天没耽误就给住院并及时安排了手术。

手术很成功,浦中文医生硬说泗洪医生不兴收红包,叫他好好服侍他媳妇,积极配合治疗就行了。

“泗洪县卫计委多年来一直在开展无‘红包’医院、科室创建活动,浦医生他说的没错,在泗洪无论大小病,门诊的还是住院的,没有哪个医生敢违规收受病人红包的!”派驻县卫计委纪检组长陈家顺自豪地说。

为净化行业风气,构建良好医患关系,泗洪县卫计委出台《泗洪县医务人员收受“红包”处理暂行规定》,对无论被动还是主动收取患者“红包”的医生都要进行严厉处罚,查实收受“红包”2次以上或累计收受红包金额5000元以上的,给予吊销执业证书处罚。

《规定》要求,查实医务人员收受“红包”不上缴或不如实上缴的,由所在单位予以追缴,给予通报批评、责令作出书面检查、取消当年评先评优和职称评审资格处理,情节严重的予以开除。

整治医疗“红包”乱象,重拳之外还有“温柔的一刀”——县卫计委向社会公开发布《致广大患者朋友的一封信》,希望广大患者维护自身合法权益,不要出于感谢主动送“红包”,入院时要签署不送“红包”协议书。凡举报医务人员收取“红包”属实的,一律予以重奖。

各医疗机构把杜绝“红包”作为一项民心工程抓紧抓实,组织职工学习《暂行规定》,在门诊大厅、住院部门口、医保结账窗口等处公开《致广大患者朋友的一封信》,利用组织义诊、开通市民热线、“三进三帮大走访”等时机,向广大群众普及《暂行规定》。

“我们以思想教育、完善机制、专项治理、严肃纪律为抓手,下大力气解决突出问题,以优良党风带政风促医风树新风,着力构建温馨和谐、良好互动的医患关系。”泗洪县卫计委负责人一语道出医德医风建设顽疾的“泗洪处方”。(陈家顺 李业辉)

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息

中共泗洪县委宣传部 主办 Copyright © 2012-2015 SHXCB.GOV.CN 版权所有

联系电话:0527-86888888 邮箱:service@163.com  苏ICP备12030332号-3 技术支持:泗洪热线