中央政府 | 江苏 | 泗洪 | 宣传部欢迎您
首页 | 加入收藏 | 简体中文
首页 | 新闻外宣 | 精神文明 | 全民创业 | 社科理论 | 宣传文化 | 文学艺术 | 部务公开

新华日报:泗洪3万农户搭上“城镇班车”

发布时间:2018-11-26 11:22:09   来源:   点击:

新华日报 2018年11月26日 5版

本报讯 “以前就怕下雨,雨一大就成了‘水泥路’。屋外雨停了,屋内还下小雨。现在住150多平方米楼房,干净宽敞又舒心!”谈及搬家感受,泗洪县上塘镇向阳居委会居民殷道富满脸笑意。

截至目前,向阳居委会556户已全部拆迁,378户住进村里的集中居住区,178户住进了附近的居民小区。

行走在向阳居集中居住区,楼房整齐划一,道路干净平坦,便民服务大厅卫生整洁,景观树、凤井亭、乡村大舞台、民情展览馆、红白理事堂等一应俱全……

在泗洪县,像向阳居委会这样的农民集中居住区,还有很多。

泗洪坚持以房屋改造、载体建设、人口集聚、基础提升为新型城镇化第一抓手,高标准修编小城镇总体规划、镇村布局规划、农村集中居住区建设规划等,通过设立专项资金、实施入住奖励、免费提供图纸等惠民举措,全面推进小城镇和农村集中居住区建设。

截至目前,全县新建、续建小城镇和农村集中居住区223个,累计建筑总面积1176万平方米,集中人口约30万人。

“3年内,全县计划新建农民集中居住项目25个,改扩建居住项目17个,提升改造项目51个,实现3.3万户农民群众住房条件改善。”泗洪县委书记王晓东说。

泗洪县领导认为,尊重农民意愿推进“安居”是城乡建设高质量的前提,从规划、选址到建设,始终让农民“唱主角”。

在城头乡周台村集中居住区,每家每户门前都有着一个小菜圃,种着各种蔬菜。“建这个菜圃是村民提出来的要求,我们采纳了。”周台村党支部书记周中友介绍说,村里2013年推动村民集中居住,从规划开始就与村民沟通,对多数人认可的意见予以采纳。

“房子怎么建、建成什么样,我们自己做主。”周台村村民魏贵松说,集中区建设时,大伙都很重视,三天两头到工地“视察”,“房子就是我们想要的样子,住得舒心。”

改善农民住房条件,泗洪县不落一户。临淮镇胜利村262户778人都在湖上“漂”着,生活、就医、上学极不方便。从去年开始,县镇两级就着手他们“生态搬迁”。目前,一期152户住宅已经建成并交付,二期正在紧张施工。项目完工后,胜利村的渔民们将彻底告别“水上漂”生活。

在县长李爱华看来,改善农民群众住房条件必须循序渐进,急不得也慢不得。为此,全县按照“多规合一”的原则,系统考虑经济发展、产业状况、就业容量和环境承载力等因素,高标准编制全县农民群众住房条件改善工作规划,合理安排搬迁规模和建设进度。

既要让农民住得好,还要让农民有经济收入来源,不烦心。位于上塘镇垫湖村集中居住区的美达口罩生产加工基地内,村民陶云霞正和20多名妇女一起忙着加工不同规格的口罩。“白天在这里上班,晚上要有时间就把材料带回家做,一个月赚2000多块钱不成问题。”陶云霞说,从自然村庄搬到集中居住区后,土地租金没少拿,自己的工资收入就够一家生活开支了。

眼下,泗洪县正在演绎一台历史大剧——农村变“城镇”、农民变“市民”。农民居住条件变化的背后,呈现出的是3万多农户的内心欢乐和对今后美好生活的憧憬。

张 玥  顾佩佩

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息

中共泗洪县委宣传部 主办 Copyright © 2012-2015 SHXCB.GOV.CN 版权所有

联系电话:0527-86888888 邮箱:service@163.com  苏ICP备12030332号-3 技术支持:泗洪热线