中央政府 | 江苏 | 泗洪 | 宣传部欢迎您
首页 | 加入收藏 | 简体中文
首页 | 新闻外宣 | 精神文明 | 全民创业 | 社科理论 | 宣传文化 | 文学艺术 | 部务公开

新华日报:泗洪光伏产业谱写“生态富民曲”

发布时间:2018-11-19 11:17:00   来源:   点击:

新华日报 2018年11月19日 5版

本报讯 不久,2018首届中国光伏产业领跑论坛在泗洪县举行。国家主管部门领导、光伏行业专家、领军企业家、业界权威机构以及行业精英等400余位嘉宾齐聚泗洪,共同探讨全球光伏发展新趋势,探索绿色能源引领绿色发展新思路。

一场盛大的国家级论坛,为何花落泗洪?

“泗洪县是全国首批‘绿水青山就是金山银山’理论实践创新基地之一,我们坚持把光伏能源发展作为推动‘绿水青山’转向‘金山银山’的关键工程,着力打造光伏领跑者中的‘领跑者’,跑出光伏产业发展的‘泗洪速度’。”泗洪县委书记王晓东给出了答案。

去年10月,泗洪光伏发电应用领跑基地获批第三批10个国家应用领跑基地之一,基地规划1000兆瓦。首批500兆瓦位于江苏省六大集中连片贫困地区之一的西南岗地区天岗湖乡和峰山乡的天岗湖、香套湖区域。

该县被列入光伏应用领跑者计划以来,积极抢抓光伏应用战略机遇,创新机制,从“政策制定者”转变为“服务者”,有序推进新能源项目布局落地。

以泗洪光伏发电应用领跑基地为例,该基地总投资40亿元,占地逾1.5万亩,于今年4月开工建设,9月30日实现并网发电。短短几个月时间内,该基地便建成了500兆瓦发电系统的宏大工程,创出业内人士公认的“泗洪速度”。

泗洪县县长李爱华介绍,泗洪光伏发电应用领跑基地采用水上光伏发电、水下渔业养殖的“渔光互补”立体经营模式,项目投入使用后,每年发电量可达6.5亿千瓦时,年实现税收5000万元以上。

小小光伏板,除了带来可观的经济效益,还帮助人类免费“洗肺”。泗洪县供电公司总经理王毅介绍说,天岗湖50万千瓦的“渔光互补”项目发电,相比以前的煤炭发电,每年可节约标准煤26万吨,减排二氧化碳64万吨。

基地光伏电站计划在光伏下面养殖“名贵鱼”,渔业养殖年收入可达4500万元,预计将吸纳近200户贫困户加盟,丰富贫困群众创收渠道。“我是本地的村民,通过为项目部开船,每月能领到近6000元工资。”天岗湖乡姚宋村村民袁义闯说,像他一样受雇于此的本地村民超过200人。

“泗洪是一块充满生机、充满活力、充满机遇的投资热土,我们将带领更多企业家朋友到泗洪实地考察、投资兴业。”客商纷纷感慨。目前,已经有香港中华电力、国家电投、中广核、通威集团、林洋集团、常州佳讯等多家企业相继落户泗洪;百慕支架、瑞科玛锂电池、永腾镍电池等一大批体量大、带动能力强的能源项目相继签约;劲鹿锂电池、铜铟镓硒薄膜、中洁背板等项目正在深入洽谈中……

众多企业落户泗洪,让农民、渔民转身进入车间成为产业工人,企业成为他们的“摇钱树”“取款机”。“以前,我在家就是带带孩子,没有一分钱收入。乡里来了企业后,我每天上午7点上班,下午4点半下班,每个月能有近4000元收入,还不耽误接送孩子。”11月7日上午,在天岗湖乡企业车间忙碌的当地村民王艳玲笑容满面地说。在泗洪县,像王艳玲这样因光伏产业链条延伸而获得“红利”的已逾万人。 黄育生

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息

中共泗洪县委宣传部 主办 Copyright © 2012-2015 SHXCB.GOV.CN 版权所有

联系电话:0527-86888888 邮箱:service@163.com  苏ICP备12030332号-3 技术支持:泗洪热线