中央政府 | 江苏 | 泗洪 | 宣传部欢迎您
首页 | 加入收藏 | 简体中文
首页 | 新闻外宣 | 精神文明 | 全民创业 | 社科理论 | 宣传文化 | 文学艺术 | 部务公开

新华日报:微巡察,解决村民“大问题”

发布时间:2018-11-16 11:16:00   来源:   点击:

新华日报 2018年11月16日 9版

本报讯 11月6日上午8点,天空飘着毛毛细雨。在通往泗洪县车门乡朱庄村的路上,乡纪委书记许娜娜带着信访办、农经中心、扶贫办、财政所、民政办、城管环卫中心等部门的负责人,冒雨开始每周一次的微巡察。

9点半,信访办负责人徐瑶在楼下的便民大厅接访。“我是朱庄村5组村民朱大海,到现在我家东湖土地的流转金还没拿到……”“怎么回事啊?”徐瑶连忙叫来村会计朱崇尚。“确实存在这种情况。前天,村里已经约谈了承包老板,他承诺下周一之前将钱打给我们。瞧,我把发放明细表都做好了。”朱会计解释道。

10点半,扶贫办的人员来到村民家中核查相关情况。“老人家,你今年收到保险方面的退款了吗?”走进4组建档立卡低收入户朱乃宏家中,扶贫专干周静热情地询问。“收到了,收到了,一个人180元,我和我老伴共收到360元退款。”

途经6组时,巡察组人员闻到一股刺鼻的气味。原来,不远处的垃圾池内有垃圾外溢,污水流淌。他们立即拨通了村干部的电话。“保证今天就整改到位,以后将常态保持清洁。”对方回复。就在这时,11组村民韦永路过这里。“村委会副主任在处理我与邻居家的地边界问题时,态度非常恶劣,对我骂骂咧咧的,还发狠要打我。”韦永反映。许娜娜马上找到这个村委会副主任了解情况。经询问得知,韦永反映的情况属实。他检讨后,当即来到韦永家中赔礼道歉,并当场调处好韦永和邻居的土地纠纷。

一上午,“微巡察”共发现各类问题9件,现场处理4件,责令村里限时整改2件,拟上报研究会办3件,并受理举报线索3件。“一些看似鸡毛蒜皮的小事,对老百姓来说可是个绕不过去的大问题。遇上微巡察,还真是管用,咱老百姓喜欢这样的活动。”朱庄村一组村民朱和化感慨地说。

本报通讯员 许昌亮

本报记者 徐明泽

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息

中共泗洪县委宣传部 主办 Copyright © 2012-2015 SHXCB.GOV.CN 版权所有

联系电话:0527-86888888 邮箱:service@163.com  苏ICP备12030332号-3 技术支持:泗洪热线