中央政府 | 江苏 | 泗洪 | 宣传部欢迎您
首页 | 加入收藏 | 简体中文
首页 | 新闻外宣 | 精神文明 | 全民创业 | 社科理论 | 宣传文化 | 文学艺术 | 部务公开

新华日报:再说“春到上塘”

发布时间:2018-06-14 15:40:54   来源:   点击:

新华日报 2018年6月14日 5版

 
当年实施包产到户后,村民喜获丰收。

本报讯 包产到户让农民吃饱饭

谈起江苏农村改革,省政协原秘书长、省委农工部原部长吴镕是资深权威。他经历了包产到户在江苏从被反对到全面推开的全过程。

1980年,上塘已大规模开始搞包产到户,当年4月至6月,省委三次派人到上塘调研,想搞清楚情况。第一次是省农办政策研究处的同志,调研回来后给出四个字的结论——“平安无事”;第二次是省水利厅的同志,调研结论是包产到户确实提高了粮食产量,但还存在诸多问题;第三次是省农委的同志,调研后将包产到户定性为“修正主义复辟的典型”。“这是很严重的定性,在当时堵死了江苏发展包产到户的路。”吴镕回忆说,三次调研后,省委决定不准在江苏搞包产到户。

1980年9月27日,中共中央印发75号文件,提出“在那些边远山区和贫困落后的地区,长期‘吃粮靠返销,生产靠贷款,生活靠救济’的生产队,群众对集体丧失信心,因而要求包产到户的,应当支持群众的要求,可以包产到户,也可以包干到户”。1981年3月4日,《春到上塘》在《人民日报》见报后,更多人看到上塘搞包产到户获得丰收的消息。

“中央75号文件对包产到户开了个口子,《人民日报》又报道了,当年(1981年)江苏省委主要领导人决定带队去上塘看看。”吴镕是其中成员,他记得到了上塘公社,一下车就看到一位村民正忙着打家具,便上前跟他攀谈。

“我今年25岁,吃了24年救济粮,今年粮食丰收,吃饱了饭,还娶上了老婆,打的家具就是准备给新房用的。”这位村民几句话,吴镕听得愣住了,也让在场的其他人很惊讶。

“当时我们组织村民座谈,还直接去村民家里了解情况。”吴镕说,他当时去的那户人家共有四个儿子,因为穷,都没娶上老婆,实施包产到户后,这家人第一次获得丰收,家门前堆满山芋干,“那户村民一直跟我说,是包产到户让他们吃饱了饭”。

这次调研,让江苏省委主要领导人真切感受到包产到户带来的变化,觉得“上塘的路子是对的”。1982年1月1日,中共中央发出第一个关于“三农”问题的“一号文件”,正式肯定土地的联产承包责任制,结束了关于包产到户的争论。1983年1月1日,中共中央发出第二个关于“三农”问题的“一号文件”,提出联产承包制是“在党的领导下我国农民的伟大创造,是马克思主义农业合作化理论在我国实践中的新发展”。包产到户名正言顺地站上历史舞台。与此同时,江苏各项准备也已就绪,便在全省范围内推广包产到户。

“‘饿’出来的包产到户,体现农民的开创性和勇于探索的精神,也提醒政策制定者要尊重农民的首创精神。”吴镕认为,任何改革都要遵循生产关系适应生产力的基本原理,包产到户在我国的发展历程正好印证这一点。如今,农业发展导向从增产变成提质,走高效农业道路,依然需要做好制度安排,让农民农村农业更有活力。 本报记者 季 铖

完善联产承包责任制的江苏贡献

人们都认为,安徽省凤阳县小岗村是包产到户的发源地。1978年12月,18户农户在严立华家里写下一份惊天动地的农民宣言书,一致要求包产到户,盖了血印。但据一些资料介绍,贵州省一些山区此前已实行包产到户。《改革开放口述史》中万里的文章——《农村改革是怎么搞起来的》也提到,1978年夏秋,安徽省发生百年不遇的大旱,省委决定借地度荒,搞好秋种。肥西县山南公社群众就自发搞了包产到户。

江苏省推行家庭联产承包责任制,在面上虽然搞得迟了一些,但也不乏“闯”和“冒”的地方。1981年3月4日《人民日报》发表通讯《春到上塘》,介绍泗洪县上塘公社垫湖大队在1978年9月就实行分田到户,定产、定额承包,这比小岗村要早两三个月。短短一年时间,这里就发生翻天覆地的变化,成为江苏农村改革第一村。

江苏对完善联产承包责任制的最大贡献在于,探索了经济发达地区、高产地区也可以包产到户。上世纪80年代初,我国绝大多数贫困地区农业都已“大包干”。发达地区农业到底能不能包,“大包干”是否具有普遍的适应性?当时需要回答。

宜兴县在1982年推行农业包干到户生产责任制,当年粮食增产7000万公斤,工副业产值增长10%,农民人均收入增加50元。 新华社记者周振丰深入宜兴农村调查,采写出题为《经济发达地区的农业也可以包干到户》的调查报告。上报后,受到当时国务院总理的称赞,说苏南的问题解决了,全国农业生产责任制问题就能迎刃而解,调查报告被分发到全国各省、市、自治区参阅。《人民日报》在1983年1月23日发表这篇调查,并配发《大包干不要再堵》的评论员文章,引起全国轰动。就这样,“大包干”在苏南太湖地区、珠江三角洲和胶东半岛等经济发达地区迅速推开。当时有人认为,宜兴县农民带头建立适合发达地区的农业经营体制,是继小岗村率先实行“大包干”后,农村改革的又一声春雷。

江苏推行联产承包责任制的可贵之处,在于从实际出发,采取多种形式,不搞“一刀切”。苏南地区更多采取专业承包、包干分配的办法,淮北地区更多采取大包干的办法。据当时统计,包干分配占50.9%,包产到户占46.8%,还有1.4%生产队保持原来的经营管理形式,继续由大队或生产队统一核算。华西村老书记吴仁宝说,宜统则统,宜分则分。华西村生产条件好,集体经济发达,就没有分,上面也没有指责。后来,中央决策讲,可以,可以,也可以,允许各地分散决策、分散风险。

诸纪录(作者系省供销合作总社理事会主任)

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息

中共泗洪县委宣传部 主办 Copyright © 2012-2015 SHXCB.GOV.CN 版权所有

联系电话:0527-86888888 邮箱:service@163.com  苏ICP备12030332号-3 技术支持:泗洪热线