中央政府 | 江苏 | 泗洪 | 宣传部欢迎您
首页 | 加入收藏 | 简体中文
首页 | 新闻外宣 | 精神文明 | 全民创业 | 社科理论 | 宣传文化 | 文学艺术 | 部务公开

新华日报:“没想到,这样的地也能入股分红!”

发布时间:2018-01-15 10:07:00   来源:   点击:

新华日报 2018年1月15日 9版

  本报讯 “请大家排好队,按序领取土地股金和分红。”13日,泗洪县双沟镇周冲村党群服务中心门前热闹非凡,首批100余名土地股份合作社社员手持股权证书,等待即将开始的股民分红大会。

  “去年全村共682户农户入股土地股份合作社,土地总面积达4297亩。因土地整理项目施工,实际种植面积仅1400亩。所以今天每户可领取每亩地600元股金和41.08元土地分红。”村支部书记王朝友话音刚落,现场响起热烈掌声。当天,该村所有社员共分领275.52万元股金和土地二次分红。

  “我将9.98亩土地入股,今天不仅领到5988元保底股金收益,还获得410元分红。”看着手里的现金,村民王嘉民满怀喜悦,“没想到,这样的地也能入股分红,今年我想继续入股合作社”。

  周冲村地处西南岗片区,属丘陵岗坡地带,地势高低起伏较大,正常情况下,只能种植小麦、玉米等旱作物,亩均年收益三五百元,因收益低,不少地出现抛荒现象。

  2016年3月,当地试行土地股份合作社,将本村农户自愿流转的零散地块整合起来,采取“龙头企业+合作社+家庭农场+农户”的运营模式,结果全村选择入股土地股份合作社的农户占95.5%。

  “村民以土地承包经营权入股,合作社每年向社员发放每亩600元入股土地股金,并将当年经营收益进行二次分配,其中70%用于农户二次分红,15%用于村集体公益事业,15%用于扩大再生产。”王朝友介绍说,合作社与农业龙头企业江苏美阳生态农林有限公司合作种植山芋,由该公司统一提供生产规划、品种供给、技术指导、集约管理、价格收购等“五统一”服务,消除农户种植亏损风险。合作社还将部分土地以每年每亩450元价格反租给部分入社农户。

  土地股份合作社真正实现了“地增效、户增收、村更富、民受益”的目标。在周冲村合作社模式引领下,周边乡镇33个村组也建了土地合作社,入股土地共3.59万亩。

  佩佩 经纬 祥海 明泽

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息

中共泗洪县委宣传部 主办 Copyright © 2012-2015 SHXCB.GOV.CN 版权所有

联系电话:0527-86888888 邮箱:service@163.com  苏ICP备12030332号-3 技术支持:泗洪热线