中央政府 | 江苏 | 泗洪 | 宣传部欢迎您
首页 | 加入收藏 | 简体中文
首页 | 新闻外宣 | 精神文明 | 全民创业 | 社科理论 | 宣传文化 | 文学艺术 | 部务公开

新华日报:柳山,一个呼之欲出的稻米文化小镇

发布时间:2016-11-24 17:05:02   来源:   点击:
新华日报  2016年11月18日  14版
 
    ——泗洪农业招商推介会暨稻米文化节系列报道之四
 
  本报讯  泗洪县石集乡柳山居委会可谓是名不见经传,但最近却被人们口口相传,而且密集登上了媒体显著位置。
 
  能够“露脸”,缘于泗洪农业招商推介会暨稻米文化节在这里举办,让这个昔日不起眼的“小不点”成为家喻户晓的地方。
 
  柳山居委会位于泗洪县城南十公里处,东临古汴河、西接西溧河、北依红旗河,有21个村民小组,居住在这个自然村庄有580户、2400人。
 
  柳山村水产丰富,花果飘香,被誉为“田园生态游之村”。水稻种植有着悠久历史,9300多亩耕地全部种植水稻,“石集大米”远销全国各地,已成为飘香四方的一张名片。
 
  水稻飘香,文化同样有滋有味。
 
  石头房成为一道亮丽的风景。柳山村保留了完整的农村民居脉络,如茅草屋、石头屋、砖瓦屋、水泥屋等,俨然是一座开放式农村民居博物馆,承载着文化历史信息。
 
  地下山、地下湖独具魅力。柳山湖景区离县城约10公里,景区占地面积500亩,主要包括佛教文化区、地质公园区、象棋文化区、拓展训练区、百果园区、儿童游乐区、生态餐饮区等。以神奇的地下山、地下湖等秀美的自然风光和千年汉墓、神秘石棺、兴云寺等丰富的人文资源而独具魅力,景区融文化旅游、观光休闲、农家乐、拓展训练等多种功能于一体,是国家AAA级旅游景区。  
 
  柳山村象棋文化:石集柳山村素有象棋村美誉,到目前为止已连续举办38期,今年又举办了苏北最美乡村“石集杯”江苏省石集杯象棋锦标赛,吸引国家象棋大师徐天红多次前来对弈,被授予全省特色文化村称号。
 
  坐落在柳山村的稻米文化馆,外观设计呈米斗型,寓意为“天下粮仓”,馆内记载了稻作起源、历史人文、农业科技、现代化稻作生产加工及石集大米品牌的创建。在馆南侧的墙壁上雕刻着,古时候农民耕田劳作人图案。一群前来参观的游客们恍若踏入了时空隧道,走进了稻田童话王国。稻米文化馆里,通过集中展示稻米的历史、稻米的发展、稻米的营养价值以及美食的制作等,让游客们带着泗洪大米及创意美食的清香,回味在旅途中。
 
  ……
 
  柳山的发展路径在哪?“将文化融入稻米、旅游,让柳山成为稻米文化小镇。”石集乡党委书记王廷健说。
 
  文化与产业的高度融合,迅速释放能量:
 
  在稻米文化馆的东侧,有一个稻草人园。普通的稻草经过巧手制作,化身光头强、熊大熊二等可爱的卡通人物形象以及可爱的兔子、大象、猩猩、孩子们喜爱的蘑菇椅等形象,赚足了游人眼球。“带孩子来这里,既享受到了稻田风光,又了解稻米文化,很有意义。”家长周梅说。
 
  10月22日,《柳山秋收听海之心》在柳山万亩稻田演出。台湾著名表演艺术团体优人神鼓在金黄稻浪间表演,通过本土与创新的融合力量,传递稻田里独特的自然意境,这也是优人神鼓在大陆首场户外演出。他们综合运用音乐、戏剧、文学、舞蹈、祭祀仪式等元素,在稻浪间擂动世纪巨作,寻找古老而神秘的力量,为大家奉上震撼人心的大地舞台表演。精彩的表演吸引了诸多粉丝,台下座无虚席,欢呼叫绝!
 
  独特的环境优势带来了稻米产业的发展,产业发展带动了人的聚集,城镇化不断提升。这里建设了农民活动广场、党群服务中心、“两资”超市、卫生院、停车场、自来水厂、太阳能路灯、公厕等配套设施,并开通镇村公交。为了让离地村民实现就业增收,柳山居大力发展三来一加项目,已引进项目3个,解决了近100人的家门口就业问题。返乡创业的村民王之国以前一直在外面奔波劳累,如今返乡在村里承包土地做高效农业。“钱不比在外挣得少,还能照顾家,如今啥都有,跟在城里没什么两样了。”他说,“环境又好,人都健康了许多”。(黄育生)
 
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息

中共泗洪县委宣传部 主办 Copyright © 2012-2015 SHXCB.GOV.CN 版权所有

联系电话:0527-86888888 邮箱:service@163.com  苏ICP备12030332号-3 技术支持:泗洪热线