中央政府 | 江苏 | 泗洪 | 宣传部欢迎您
首页 | 加入收藏 | 简体中文
首页 | 新闻外宣 | 精神文明 | 全民创业 | 社科理论 | 宣传文化 | 文学艺术 | 部务公开

宿迁日报:“凤还巢”掀起泗洪“创业潮”

发布时间:2015-11-03 10:30:06   来源:   点击:

 宿迁日报 2015年10月31日 A1版头条

  本报讯 2006年,金闯在苏州创办了斯迪克新材料科技股份有限公司。

  2010年,金闯带着技术和资金回到泗洪,在泗洪经济开发区投资创办了斯迪克新型材料有限公司。

  几年下来,斯迪克新型材料有限公司不断发展壮大,已成为年产值10亿元以上的省级高新技术企业和民营科技企业,自主研发的2000多种功能膜产品占到了国内同类市场的60%。面对成绩,金闯没有止步不前,又投资5亿元创办了布尼克精密设备有限公司。

  金闯,只是泗洪籍返乡创业人员的一个缩影。当下,在泗洪县,人才、资金、技术、项目批量回流,返乡创业大军已经成为助推泗洪工业经济增长的新引擎。

  近年来,泗洪县大力实施“引凤还巢”工程,大打亲情、乡情、友情牌,密切联络感情,不断优化发展环境,吸引泗洪籍成功人士返乡创业,掀起了一个又一个创业热潮。

  “每年春节期间,我们都要举行一次‘十佳最具社会责任感企业家’评选,获表彰者多数为泗洪籍企业家,目的就是要以典型引领,动员和鼓励更多的泗洪在外成功人士返乡创业。”泗洪县委书记徐德说。

  乡情唤得“凤还巢”。为方便招商人员与在外成功人士联络感情,该县建立在外创业人员信息库,编印《泗洪籍在外地工作人员和在泗洪工作过、战斗过的人员名册》。每年春节、清明节、中秋节等传统节日,利用在外成功人士返乡探亲有利时机,开展组织座谈、登门拜访等工作,与他们共叙乡情,畅谈发展,激发他们思乡之情,增强回乡创业动力。“我们抓住长三角区域产业转移契机,定期在上海、苏南、浙江等地举办招商推介会,向在外的老乡通报家乡发展变化,介绍投资环境和优惠政策,邀请他们返乡创业。”泗洪县副县长、泗洪经济开发区党工委书记张敏介绍说。

  水积而鱼聚,木茂而鸟集。泗洪县清醒地认识到,光打亲情牌、乡情牌还不够,只有创造最佳的投资环境,才能让企业家心动。近年来,该县累计投入30亿元,用于开发区基础设施建设,开工建设道路、管网等基础设施项目21个,形成了商务、生产、生活等层次分明、互为配套的“一心、六轴、两片区”发展格局。初步建成了以泗洪经济开发区为中心,常熟泗洪工业园及江苏泗洪机械零部件制造产业园为两翼,五个特色园区为补充的大园区体系,为投资发展提供了有力的载体支撑。

  随着电子信息、机械制造、新型膜材料等一批支柱产业相继壮大,产业链、物流网初步构建,泗洪县为返乡创业者提供了广阔的舞台。借着行政审批制度改革的春风,该县还对所有涉企审批事项进行再清理、再精简,减少审批环节、压缩办结时限、降低收费标准,为企业营造良好的发展环境。

  “家乡的交通便利、劳动力充足,最关键是投资环境让人信得过。”金闯一语道出当初返乡原因。除了投资环境,政策利好也成为企业家“结缘”泗洪的原因之一。据了解,该县先后出台《关于鼓励和扶持全民创业实施意见》等一系列文件,用政策为创业人员保驾护航。县政府设立5000万元全民创业专项发展基金,专项用于鼓励和扶持全民创业。对初始创业者且有具体创业项目的,提供不高于5万元的贷款担保……

  与此同时,机关单位挂钩服务企业活动、“四大助企行动”……企业挂钩部门也采取一系列强有力的措施,帮助企业向上争取项目资金,解决招工难题,全方位保障、服务企业发展,最大限度解决返乡创业人员的后顾之忧。

  昔日孔雀东南飞,今朝羽满凤还巢。张飞投资5亿元创办的三鑫纺织染整、许明投资2亿元创办的诺玛西服装、项海军投资1亿元创办的泰普制冷等一大批项目纷纷落地投产并发展壮大。截至目前,泗洪经济开发区内共落户返乡创业项目27个,投资总额突破39.5亿元,带动1.2万人就业。 (魏欢庆  陈鑫 蒋运樑)

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息

中共泗洪县委宣传部 主办 Copyright © 2012-2015 SHXCB.GOV.CN 版权所有

联系电话:0527-86888888 邮箱:service@163.com  苏ICP备12030332号-3 技术支持:泗洪热线