中央政府 | 江苏 | 泗洪 | 宣传部欢迎您
首页 | 加入收藏 | 简体中文
首页 | 新闻外宣 | 精神文明 | 全民创业 | 社科理论 | 宣传文化 | 文学艺术 | 部务公开

宿迁日报:扶贫之花开正艳

发布时间:2019-07-28 10:41:00   来源:   点击:

宿迁日报 2019年7月28日 A2版  

本报讯 (记者 朱薇薇 通讯员 孙修军 裴昌国)提起乔洁,在泗洪县界集镇家喻户晓,29岁的乔洁2012年入党,同年从南京审计学院毕业,2014年到界集镇工作,参加扶贫和司法所工作。她连续两年被评为宿迁市扶贫开发工作先进个人,今年7月1日,又被评为“全市优秀共产党员”。

专业对口,她如鱼得水

乔洁在高校里学的是金融管理专业,负责扶贫开发资金项目管理,工作上专业对口,工作起来如鱼得水。在乔洁的建议下,该镇运用2017年至2018年1024万元的扶贫开发项目资金,将很多农户不愿种植的土地租赁下来,建设成稻虾混养、蔬菜瓜果钢架大棚,再以低租金的形式租赁给有劳动能力的贫困户种植经营。

该镇黄泥村贫困户陈井来两个孩子正读高中,老婆患有癫痫病需要照顾,自己无法外出务工。乔洁得知陈井来家情况后,让他承包了3亩钢架大棚,种植西瓜和蔬菜,同时为陈井来和其他农户申请小额扶贫贷款,并多次请农技人员提供技术指导。去年6月,陈井来3亩大棚首次获利两万元,这让陈井来很开心,后来他又承包了两亩大棚。

该镇扶贫开发项目在乔洁管理下,连年获得好评,2016年、2017年,乔洁连续两年获评宿迁市扶贫开发工作先进个人。

特殊帮扶,她倾注爱心

乔洁在任镇司法所副所长兼扶贫专干以来,积极投身安置帮教、社区矫正、监禁刑罚等特殊人群帮扶工作。她在一次特殊人群排查中,发现该镇吕岗村刘兵因吸毒、打架斗殴,被江苏边城监狱监禁刑罚,3个孩子中一个高中毕业,两个读小学,跟着年迈的奶奶一起过日子,无经济来源,生活很困难。

乔洁找到村干部和镇民政办,为刘兵两个未成年的孩子申请贫困救助。随后又找到了孩子就读的小学,向校方说明两个孩子及其家庭情况,请校方将两个孩子纳入贫困生照顾对象,解决后顾之忧后,让刘兵一家感受到党和政府的温暖,促进刘兵在监狱安心服刑。

灾害来临,她奔向一线

7月6日,一场突如其来的暴风雨,夹杂着小鸡蛋般大小的冰雹席卷了泗洪县多个乡镇,界集镇部分村受灾。乔洁最担心的是黄泥村、山头村西瓜大棚种植片区,当看到千疮百孔的塑料大棚和满地被冰雹砸裂、砸烂的西瓜,心疼得掉下了眼泪。为了让农户减少损失,她用手机拍下农户受灾现场的情况,同时,积极联系县扶贫办,申请资金救助。连日来,乔洁一直在受灾现场查看农户损失,做灾情统计,帮助受灾农户尽快恢复生产。

(注:文中涉及贫困户和帮扶对象为化名)

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息

中共泗洪县委宣传部 主办 Copyright © 2012-2015 SHXCB.GOV.CN 版权所有

联系电话:0527-86888888 邮箱:service@163.com  苏ICP备12030332号-3 技术支持:泗洪热线