中央政府 | 江苏 | 泗洪 | 宣传部欢迎您
首页 | 加入收藏 | 简体中文
首页 | 新闻外宣 | 精神文明 | 全民创业 | 社科理论 | 宣传文化 | 文学艺术 | 部务公开

宿迁日报:泗洪公共空间治理助力乡村振兴

发布时间:2019-06-06 10:08:00   来源:   点击:

宿迁日报 2019年6月6日 A2版

本报讯 乡村公共空间治理是一项改善农村生产生活环境、改变村容村貌的民生工程,也是推进农村生态文明建设、加快乡村振兴的重要举措。自推进公共空间治理以来,泗洪县全县各乡镇迅速行动,着力改变镇村环境、增加集体收入、提高群众的满意度,让群众真正受益。

走进四河乡淮丰居委会,一派整洁美观的新农村景象如画卷般在眼前徐徐展开,宽阔的马路直通农家,房屋粉刷一新,粉墙黛瓦。原先的鱼塘经过整治,变成了景色优美的池塘;以前的粮库经过翻新,变成了村部和乡情馆。同样,在四河乡中潼村,村口的臭水塘经过整治,现如今已成为村民休闲纳凉的好去处,整个村落房屋错落有致,家家门前整洁有序,这些舒适的环境都是公共空间治理的成效,群众无不拍手称赞。

“我觉得公共空间治理是非常顺民心的事情。”中潼村居民赵先付说,“村里把房前屋后的公共空间整理出来,种植花草树木,这样的生活环境非常舒服,我们非常满意。”

今年3月中旬,根据省委指示精神,按照市委、市政府的统一部署,泗洪县作为试点县,在全市率先启动乡村公共空间治理工作。该县把公共空间治理工作作为重中之重、头版头条,扎实推进。各乡镇(街道)坚持“五心”工作法,每天晒进度、晒成绩、晒特色,全县上下形成坚定不移推动公共空间治理的思想共识和行动自觉,治理工作取得了阶段性成效,经济、政治、文化、社会和生态效益初步彰显。

公共空间治理,治什么?怎么治?该县有妙招。党员干部带头干,引导村民积极效仿,让公共空间治理成效显著。瑶沟乡官塘村大学生村官冯星就是带头干的人之一。

“对在小区私搭乱建、毁绿种菜的,先拆村两委干部家的,再拆党员家的,最后才拆老百姓家的。”冯星说,拿清理毁绿种菜一事来说,就经历了党员干部带头到群众响应,从强制拆除到自行整改的大转变。公共空间治理行动赢得绝大多数群众的理解和支持。

其实早在试点工作开展之前,泗洪县委、县政府就坚持问题导向,通过新闻媒介广泛宣传公共空间治理工作,积极收集社情民意。各乡镇(街道)主动出击,进村入户向百姓宣传公共空间治理,并出动宣传车,悬挂各类宣传标语、横幅,绘制主题文化墙,散发《致全县广大人民群众的一封信》,让公共空间治理工作家喻户晓,干群知晓率超过95%。

不仅如此,在工作中泗洪县更是构建“县级统一领导、镇级统筹推进、部门加强联动、村级履职尽责、群众积极响应”的治理机制。强化联动协作,形成工作合力,层层传导压力,压紧压实责任,全面启动乡村公共空间治理工作。

“我们通过支部引领,党员带头,群众共治的方式,坚持干部公心,群众公认,产权公开,处置公正的原则努力实现把公共空间管起来,集体经济强起来,群众腰包鼓起来,让富民产业火起来,让人居环境美起来,让文明程度高起来。”泗洪县朱湖镇镇长张武说。

通过短短两个月多的集中治理,泗洪县广大乡村发生了显著而又可喜的变化,彰显了公共空间治理的“加减乘除”效应。通过公共空间治理与人居环境整治、美丽乡村建设、路域环境整治、“263”专项整治、精准扶贫等紧密结合,实现了人居环境大提升、集体收入大提升、基层党组织建设大提升的倍增叠加效应。伴随着乡村振兴战略的深入实施,公共空间治理工作必将会在泗洪县取得更加丰硕的成果。(卢经纬 赵健钧 张同远)

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息

中共泗洪县委宣传部 主办 Copyright © 2012-2015 SHXCB.GOV.CN 版权所有

联系电话:0527-86888888 邮箱:service@163.com  苏ICP备12030332号-3 技术支持:泗洪热线