中央政府 | 江苏 | 泗洪 | 宣传部欢迎您
首页 | 加入收藏 | 简体中文
首页 | 新闻外宣 | 精神文明 | 全民创业 | 社科理论 | 宣传文化 | 文学艺术 | 部务公开

宿迁日报:泗洪农业特色产业为精准脱贫“提速蓄能”

发布时间:2019-05-27 15:31:00   来源:   点击:

宿迁日报 2019年5月27日 A1版

本报讯  5月22日,在泗洪县太平镇草菇产业园,工人在采摘草菇;路边,满载草菇的货车正准备开往外地……

“在产业园务工,除了每人每月3000多元的工资,我们还有固定的项目分红可以领。”谈及收入,该镇裴南村低收入农户朱侠夫妇高兴地说。

据太平镇农业负责人介绍,该扶贫项目采取“社会资本投入+扶贫资金注入”的模式运行,每年分红,实现企业、村集体、低收入农户三方共赢。去年分红101.4万元,今年预计分红可达176万元。

这仅仅是泗洪县近年来精准施策发展农业特色产业,不断增强农村发展的内生动力,助推精准脱贫的一个缩影。

泗洪县是全省12个重点贫困县之一,在全省六大集中连片贫困地区中,泗洪就有西南岗、成子湖两大片区。经济基础薄、贫困人口多、产业规模小等诸多因素,成为阻碍泗洪经济社会发展的“拦路虎”。

勤劳的泗洪人民并没有望“富”兴叹,而是通过因地制宜发展稻虾共作、林果、绿蔬、水产、蚕桑、水生植物、食药菌、中草药等农业特色产业,正一步步赶上全面建成小康社会的“进度”。

在龙集镇金水集团稻虾基地,工人们正忙着起虾、筛选、过秤、外运,一派热闹场景。

稻虾基地负责人介绍说:“我们主要通过产业引领、企社合作、劳务带动、股权分红等措施进行产业扶贫,用工全部来自周边3个村居劳务合作社,并优先雇用建档立卡低收入户,预计全年人均增收4000元—8000元。此外,通过基地示范,能够带动本地更多农户实施稻渔种养产业结构调整,实现土地产出效益倍增,促进长效扶贫。”

据了解,泗洪县累计建设稻虾共作面积25.8万亩,2018年小龙虾产量2.1万吨,稻虾产值近12亿元,带动发展二、三产业产值近8亿元,综合产值突破20亿元。

近年来,泗洪县坚持走“生态、高效、特色、现代”的农业发展之路,以“百园工程”创建为特色农业发展与农业结构调整重要抓手,大力发展农业特色产业,助推精准脱贫,构建出全县优势农业发展的新格局,为乡村振兴夯实了农业产业基础。

截至去年底,泗洪县已建成农业“百园工程”项目109个,总面积约25.5万亩,2000亩以上基地50个。

产业规模扩大了,效益也要有保障。近年来,该县通过整合涉农资金、扶持资金,成立西南岗红薯种植土地股份合作社联社,采取“支部引领+产业支撑+龙头带动+股份合作+政策扶持”的新模式,努力实现各方共赢的目标。

统计数据显示,泗洪县2018年成功脱贫0.69万户2.34万人,转化省定经济薄弱村8个。“十三五”以来,累计脱贫2.01万户6.98万人,转化省定经济薄弱村27个。

“今年是精准脱贫冲刺年,我们将打好‘产业+扶贫’‘项目+扶贫’‘生态+扶贫’‘政策+扶贫’‘组合拳’,确保年内所有低收入贫困户实现脱贫、经济薄弱村全部转化、西南岗和成子湖贫困片区成功摘帽。”泗洪县委书记王晓东表示。(邓振)

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息

中共泗洪县委宣传部 主办 Copyright © 2012-2015 SHXCB.GOV.CN 版权所有

联系电话:0527-86888888 邮箱:service@163.com  苏ICP备12030332号-3 技术支持:泗洪热线