中央政府 | 江苏 | 泗洪 | 宣传部欢迎您
首页 | 加入收藏 | 简体中文
首页 | 新闻外宣 | 精神文明 | 全民创业 | 社科理论 | 宣传文化 | 文学艺术 | 部务公开

宿迁日报:泗洪改革创新激活农业发展“一池春水”

发布时间:2019-05-19 14:38:00   来源:   点击:

宿迁日报 2019年5月19日 A1版

本报讯 “泗洪县高标准农田建设工作思路明确,敢于创新,相关经验和做法值得大面积借鉴和推广。”5月9日,农业农村部专家实地调研后,充分肯定该县农业创新发展成果。

作为传统农业大县,如何推动农业提质增效和农民增收,始终是实现全面小康、乡村振兴的“头等大事”。自2016年起,泗洪县立足特色发展、生态经济、富民增收“三大发展”方向,以全国首批、全省唯一的“两山”理论实践创新基地建设为契机,以“支书领头调结构”“百园工程”和高标准农田建设为抓手,深化农业结构调整、改革创新,激发了农业发展活力。该县始终坚持因地制宜、勇于创新的工作思路,按照“生态、高效、特色、现代”的定位,充分调研,合理规划,大力发展特色产业。同时,围绕开展“退渔还湿”工程,创新发展“水上生态牧场”,在提升生态修复能力和生态环境容量的同时,实现富民增收,逐步走出了一条符合县情的农业发展新路。

在西南岗地区,针对地势高低起伏较大、土壤贫瘠的情况,推广发展碧根果、红薯、林果、瓜菜及蚕桑等特色产业;在东南片地区,立足土地平整、水源充足的特点,鼓励发展高效综合种养;在东北片地区,开辟了土豆、藕虾共作及藕汁加工、优质稻米等产业。

如今,漫步在泗洪乡村,农业新变化随处可见。西南岗碧根果、天岗湖林果、四河蔬菜、魏营西瓜、陈圩黄桃、车门蚕桑等一批特色产业逐渐成型,全县已建成碧根果、软籽石榴、蚕桑、稻虾共作等“百园工程”项目90个,完成农业结构调整土地面积47.6万亩,建成高标准农田面积112.5万亩,建成水上生态牧场9.28万亩。

科学规划产业布局、合理调整产业结构只是“表面功夫”,在提升传统农业的发展内涵、竞争力方面,泗洪更是不遗余力。该县坚持以良种促品质,引导农民种植生态水稻,实行统一品牌、标识、包装、质量标准,提升稻米产业发展质态,并规划打造稻米主题文化场所,用文化基因塑造大米品牌。2017年,“家缘”牌泗洪大米荣获第十五届中国国际农产品交易会大米类金奖。实施2万亩大规格成蟹标准化养殖塘口改造,成功创建国家级出口大闸蟹质量安全示范区,大闸蟹出口连续13年居全省县级第一。数据显示,该县“三品”认证总数达340个,居苏北县级第一,先后获批国家级品牌农业示范县、耕地轮作休耕制度试点县,国家级稻渔综合种养示范区创建通过验收。

在合理推进产业布局,不断发展新型农业、提升传统农业的同时,在组织形式、制度保障等方面,泗洪县同样进行了积极的探索创新。2018年,该县探索建立“合作社+龙头企业”经营模式,鼓励江苏美阳农林有限公司与西南岗地区8个乡镇(街道)的33家土地股份合作社合作,签订红薯种植销售协议,由企业提供统一生产规划、品种供给、技术指导、集约管理、底价收购等服务,保障合作社和种植户利益。在此模式带动下,仅2018年,西南岗地区新增红薯种植面积1.8万亩,累计吸收农村富余劳动力1.2万人,平均每人劳务报酬超3000元。今年,推广种植红薯面积将达3万亩以上。

截至目前,泗洪县已成立各类农民专业合作组织2323家,其中村居土地股份合作社162家,被列为苏北唯一的全国农民专业合作社质量提升整县推进试点县。(姜军 付金高)

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息

中共泗洪县委宣传部 主办 Copyright © 2012-2015 SHXCB.GOV.CN 版权所有

联系电话:0527-86888888 邮箱:service@163.com  苏ICP备12030332号-3 技术支持:泗洪热线